Аналитическая записка: февраль 2012 года.
10.03.2012 Автор: ccamensk
События февраля во многом будут иметь определяющее значение для дальнейшего развития Беларуси.
В стране впервые явственно обозначились признаки деградации государственного механизма. Власти расписались в неспособности обеспечить надлежащее финансирование военных расходов в частности и силового блока в целом. При этом, что страна располагает достаточными ресурсами – вопрос лишь в их рациональном распределении.
Дипломатический конфликт с Западом будет иметь далеко идущие последствия не только в политической, но и что самое важное, в финансовой сферах. Угроза экономических санкций весьма реальна, хотя надо понимать, что принятие подобных решений процесс не скорый. Однако, беларуские власти (или определённые круги во власти), делают всё для того, чтобы европейцы действовали быстрее.
Отъезд европейских послов сузил поле для политического маневра режима до критически узких рамок. Однако, судя по поведению беларуского руководства, понимание этого еще не пришло.
С другой стороны, часть оппозиции продемонстрировала, что для эффективных действий отнюдь не обязательно бесконечно формировать коалиции, союзы и прочие политические блоки: те организации, которые имели желание работать, добились определенных успехов.
И хотя экономическое положение пока остается стабильным, следует учитывать, что стабильность эта не имеет в основе устойчивого базиса и всецело зависит от российских преференций и того, насколько российское руководство готово закрывать глаза на манипуляцию таможенной отчетностью беларуской стороны.
Опубликовано в Ежемесячные обзоры, февраль 2012 | Добавить комментарий