На протяжении 2014 года о беларуско-украинском сотрудничестве в сфере ВПК было сказано, наверное, больше, чем за все предыдущие два десятка лет. Хотя за последнее как минимум десятилетие беларуские и украинские промышленники выдали несколько наработок в сфере вооружений и военной техники. Однако это воспринималось как рутинная работа. Всё изменилось после Майдана, бегства Януковича и оккупации Крыма. Производственные связи между предприятиями украинского и российского ВПК стали быстро разрываться, а затем новое правительство Украины и вовсе полностью официально свернуло военно-техническое сотрудничество с Россией.
Беларусь и Россия.
Украина с марта ввела запрет на поставку в Россию вооружений, военной техники и комплектующих, из-за чего Москва не может получить даже оплаченные ранее позиции, заявил 1 июня Замминистра обороны РФ Юрий Борисов.
Он подчеркнул, что такая политика ударит в первую очередь по украинским предприятиям. «Если они будут продолжать эту политику, где они найдут рынки сбыта?», – задался вопросом Борисов. Замминистра обороны РФ заявил, что российские предприятия успешно справятся с этим вызовом, хотя такая ситуация и вызывает «некоторые затруднения». «Нам приходится практически все позиции пересматривать по всей глубине кооперации. Нельзя же передавать самолет без шасси», – пояснил он.
После этого и Москва, и Киев обратили свои взоры на Минск, где уже почувствовали возможность заработать на конфликте. Для россиян после разрыва с украинским ВПК резко стала актуальной проблема создания у себя производств, способных заместить оставшиеся в Украине. В конце мая глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что Россия намерена в течение трех-пяти лет сделать свой военно-промышленный комплекс полностью независимым от импорта. По его словам, это прежде всего касается поставляемых с Украины газотурбинных двигателей для корветов и сторожевых кораблей.
«Мы оказались в непредвиденной ситуации, мы на 100% зависим от поставок газотурбинных двигателей для корветов и сторожевых кораблей. Эти двигатели будут производиться на заводе «Звезда» в Санкт-Петербурге, – отметил Мантуров. – По каким-то агрегатам мы сможем стать независимыми в течение полугода, по каким-то – с трех до пяти лет. В течение трех-пяти лет мы сможем стать полностью независимыми».
Однако двигатели двигателями, но к ним боевую технику не сведешь. И в России быстро поняли, что без беларуских комплектующих, станков, технологий и специалистов обеспечить становление российского ВПТ если и можно, то слишком дорого, сложно и долго.
И вот уже 9 июля в Минске на выставке MILEX-2014 зампредседателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве России Олег Бочкарёв заявил журналистам, что Россия не настроена на разрыв отношений с Украиной в сфере ВПК, но рассматривает вариант замещения украинских комплектующих беларускими. В случае, если Украина всё же разорвёт эти отношения, Россия задействует программу импортозамещения. Программа уже разработана, её одобрил российский президент.
Олег Бочкарёв также подчеркнул: «Могу привести ряд примеров по тому, что в Беларуси можно брать уже готовые изделия и заменять комплектацию с Украиной. Что-то нужно будет добавить, разработать. Мы получили очень интересные предложения от наших коллег из Беларуси. Это более 1,5 тысяч позиций». В свою очередь премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил: «В большой политике, в межгосударственных отношениях в обязательном порядке учитываются и вопросы военно-технического сотрудничества. Здесь не могут приниматься решения в одностороннем порядке».
11 августа газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленного источника в правительстве написала, что программа импортозамещения с Украиной в области ОПК обойдётся России в 50 миллиардов рублей.
Уже 13 августа заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарев признал: «Мы очень рассчитываем на помощь беларуских коллег в решении задач в области производства электронно-компонентной базы, которая занимает значительную часть в программе импортозамещения в ОПК…В частности, в Министерстве промышленности и торговли РФ рассматривается вопрос о более тесном сотрудничестве минского завода «Интеграл» с российскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса, в том числе в области гособоронзаказа». Этот завод, по его словам, производит части электронно-компонентной базы для российского ОПК, которые раньше закупались у Украины.
Что интересно, вопрос с «Интегралом» решился довольно быстро. 1 декабря стало известно, что холдинг «Интеграл» успешно прошёл сертификационный аудит экспертной комиссии центрального органа системы «Военэлектронсерт» Минобороны России.
По его результатам предприятие получило сертификат, удостоверяющий, что система менеджмента качества при разработке и производстве интегральных микросхем и полупроводниковых приборов специального назначения соответствует всем необходимым требованиям. Сертификат действителен до октября 2017 года.
Конечно, официальный Минск летом 2014 года всячески демонстрировал свою готовность сотрудничать с российскими заказчиками из военпрома – как же, деньги сами в руки плыли. Но у беларусов был свой интерес: не просто получить подряды на комплектующие, но и «навсегда» привязать к себе богатых российских оборонщиков. Делать это предполагалось через механизм создания многочисленных совместных предприятий.
Так, 9 июля Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, выступая на MILEX-2014, прямо заявил: «Конечно, надо делать совместные компании, а не работать через промкооперацию. Мы планируем находить разрешение тех вопросов, которые где-то ещё может быть провисали в чиновничьих кабинетах». И добавил, что такие совместные компании уже не потребуют никаких разрешений на высоком уровне или уровне согласующих инстанций. Премьер-министр подчеркнул, что перспектива именно за совместными проектами.
«В этой сфере, в том числе и в многостороннем формате, наблюдаются позитивные тенденции. Сейчас мы достаточно плотно рассматриваем пару предприятий, начиная от интеллектуальных систем, радаров и оптико-механических вещей, заканчивая вопросами, например, вертолётов, бронетехники и т. д. Здесь ещё очень много работы», – уточнил Мясникович.
Отвечая на вопрос по поводу совместных проектов в области средств связи, Михаил Мясникович подчеркнул, что беларуско-российская продукция этого профиля могла бы быть более конкурентоспособной на мировом рынке. Как считает премьер-министр, пока она (продукция) ещё не очень хороша. При этом он отметил, что сдвиги в этом направлении есть, но и другие производители тоже не стоят на месте.
«Сегодня так получается, что не все наши предприятия могут работать в кооперации для производства соответствующих изделий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Но подвижки есть», – сказал Премьер-министр. Он напомнил, что обсуждал эту тему с российским Вице-премьером Дмитрием Рогозиным. «Даны соответствующие поручения для того, чтобы перечень изделий беларуских компаний включить в список разрешённых для реализации в соответствующих изделиях для нужд оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации», – резюмировал Премьер.
На данный момент беларуские и российские оборонные предприятия сотрудничают в рамках Беларуско-российского межправительственного соглашения о реализации программы военно-технического сотрудничества между двумя странами до 2020 года.
По словам первого зампредседателя Госкомвоенпрома Владимира Сулимова, соглашение направлено на расширение интеграционных связей предприятий ВПК Беларуси и России. Сулимов уточнил, что «программа военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией до 2020 года включает 65 мероприятий по поставкам, ремонту, модернизации, проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в интересах министерств обороны сторон».
Он особо отметил, что «реализация соглашения … обеспечит допуск госпредприятий Беларуси к государственному оборонному заказу Российской Федерации по проектам, внесенным в программу военно-технического сотрудничества до 2020 года». Представитель Госкомвоенпрома уточнил, что в соответствии с соглашением стороны обеспечивают равные условия участия уполномоченных организаций в реализации мероприятий беларуско-российской программы ВТС.
Беларусь и Украина.
Но пока российские и беларуские официальные лица обсуждали да согласовывали будущее сотрудничество, Минск без лишнего шума в СМИ активизировал сотрудничество в области ВПК с Киевом. Так, Александр Лукашенко, находясь 7 июня в Киеве по случаю инаугурации Петра Порошенко, заявил, что уже в ближайшие пять лет товарооборот между двумя странами может вырасти до $15 млрд. Понятно, что военно-техническое партнёрство тут оказывается далеко не на последнем месте.
В частности, Лукашенко заинтересовали новые украинские колесные бронетранспортёры: «Мы сегодня с Сашей Турчиновым говорили – у вас появились очень хорошие БТРы. Даже здесь у нас интерес возможен. С Петром Порошенко мы еще не обсуждали данный вопрос по сотрудничеству, а с Турчиновым говорили довольно обстоятельно».
И хотя типы бронемашин, о которых шла речь, не были названы, вероятнее всего, согласно информации газеты «Украина промышленная», имелись в виду бронетранспортёры семейства БТР-4. Некоторое время назад во время посещения Украины руководители силовых ведомств Беларуси побывали на испытательном полигоне, где им продемонстрировали возможности этих бронированных машин.
Дело в том, что сейчас беларуские военные изучают возможности обновления и модернизации парка бронетехники в соответствии с государственной программой перевооружения армии. В ней, помимо всего прочего, предусматривается закупка для нужд Вооруженных сил новых бронетранспортёров с колёсной формулой 8х8 и усиленной бронезащитой.
От советских бронетранспортёров БТР-4 имеет несколько важных отличий, которые выводят данную машину на современный уровень. Во-первых, это иная компоновка. В передней части корпуса в отделении управления размещаются командир и механик-водитель, в средней – моторно-трансмиссионный отсек, а за ним располагается боевое и десантное отделение с проёмом для десантирования в кормовой части. Такая схема обеспечивает повышенную защиту десанта и удобство его посадки/высадки, а также позволяет быстро трансформировать боевое отделение без изменения компоновочных решений по силовой установке и трансмиссии. Во-вторых, бронетранспортёр оснащён дистанционно управляемыми (наводчик находится внутри корпуса) боевыми модулями с различными комплексами вооружения, что значительно повышает огневую мощь БТР-4 по сравнению с БТР-80, а также позволяет с минимальными затратами трансформировать вооружение БТР-4 в зависимости от предназначения.
Сегодня для комплектации БТР-4 производитель предлагает следующие боевые модули:
— «Гром», который имеет 30-мм автоматическую пушку, 7,62-мм пулемёт, 30-мм автоматический гранатомёт, противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Барьер» с боезапасом в 4 ПТУР и максимальной дальностью полёта ракеты 5.500 м;
— «Шквал» (30-мм автоматическая пушка, 7,62-мм пулемёт, 2 либо 4 ПТУР «Барьер» и 30-мм автоматический гранатомёт);
— БАУ-23 (две 23-мм автоматические пушки и 7,62-мм пулемёт);
— «Парус» (30-мм пушка, 30-мм автоматический гранатомёт, 7,62-мм пулемёт и ПТРК «Барьер» с боезапасом в 4 ПТУР);
— МВП-4К (для машины огневой поддержки – со 120-миллиметровым орудием, 12,7-мм пулемётом).
В-третьих, БТР-4 отличается усиленной баллистической и противоминной защитой. Машина может оснащаться дополнительной навесной защитой, что делает её устойчивой к попаданиям снарядов автоматических малокалиберных пушек и гранат из ручного противотанкового гранатомёта.
На сегодняшний день создано несколько модификаций БТР-4, различающихся бронированием, двигателем, трансмиссией и боевым модулем. Благодаря применению их в различных комбинациях, в принципе, может быть выполнено любое пожелание заказчика. Пока же освоен выпуск БТР-4А, БТР-4B, БТР-4Е, БТР-4Е1. Наиболее продвинутой версией считается БТР-4Е1, созданный в марте 2014 года. Он отличается существенно улучшенной баллистической защитой личного состава, узлов и агрегатов за счёт нового комплекта дополнительной навесной брони, установка которой возможна даже силами экипажа.
Но всё же БТР-4 – это собственная украинская разработка, и пока сложно сказать, какое участие в его развитии могут принять беларуские предприятия. Однако беларуские и украинские оружейники уже имеют неплохой опыт совместных разработок – таких, например, как производящийся сейчас и принятый на вооружение украинско-беларуский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Скиф». Это совместная разработка киевского КБ «Луч» и минской компании «Пеленг». Ракета производится в Киеве на ГАХК «Артём», прибор наведения «ПН-С» – в Минске на ОАО «Пеленг».
Сегодня «Скиф» стоит на вооружении армий Беларуси, Украины, Азербайджана и Грузии.
Кроме того, Беларусь и Украина совместно производят комплекс ПВО «Стилет» и противотанковый комплекс «Шершень». Ещё одно «детище» двух стран – мобильный противотанковый ракетный комплекс «Каракал», впервые показанный в 2011 году на оборонной выставке в Абу-Даби (читать).
Комплекс «Каракал» включает легкобронированный автомобиль с колёсной формулой 4х4, имеющий два полностью изолированных отсека с экипажем из двух человек в переднем отсеке и боевым модулем в заднем отсеке. Убираемая пусковая установка с четырьмя готовыми к пуску противотанковыми ракетами (ПТУР) расположена в задней части бронеавтомобиля. Между двумя блоками ракет находится система датчиков круглосуточного наблюдения, образуя единый боевой модуль. Он имеет систему автоматического сопровождения цели и обеспечивает обстрел двух целей одновременно.
После отстрела всех ПТУР пусковая система убирается в бронеавтомобиль для автоматической перезарядки. Полный боекомплект составляет 12 ракет.
В свою очередь, ЗРК «Стилет» представляет собой автономный мобильный зенитный ракетный комплекс. Он предназначен для обороны подразделений сухопутных войск, промышленных и военных объектов от ударов всех типов современных и перспективных средств воздушного нападения, летящих на предельно малых, малых и средних высотах с эффективной поверхностью рассеяния 0,03 кв. м и более. Этот ЗРК создан на базе разработанного ранее УП «Тетраэдр» автономного мобильного ЗРК 9К33-1Т «ОСА-1Т» (на шасси МЗКТ-69222) и спроектированной украинским КБ «Луч» новой двухступенчатой зенитной управляемой ракеты T382.
Дальность обнаружения цели радиолокационной станцией комплекса на высоте 5.000 м составляет 40 км, на высоте 50 м – 27 км, одновременно система обнаружения целей может находить 48 целей; дальность сопровождения цели – 28 км. Максимальная наклонная дальность поражения целей составляет 20 км; высота поражения – 0,025-10 км; максимальная скорость поражаемых целей – 900 м/с; вероятность поражения цели одной ЗУР – 0,9. Комплекс способен производить пуск по одной цели двух ракет залпом и благодаря наличию оптико-электронной системы может одновременно обстреливать две цели.
ЗРК «Стилет» при помощи автоматизированных систем управления (АСУ) может быть увязан в единую сеть с ЗРК другого типа (в том числе и более дальнего радиуса действия), что позволяет выстраивать эшелонированную по дальностям и высотам систему ПВО.
Перспективы.
Можно сказать, что буквально за полгода – с начала апреля до конца сентября – в Беларуси были сформулированы две параллельные концепции того, как в дальнейшем должны развиваться взаимоотношения ВПК Беларуси и украинской оборонки. Я назвал эти концепции параллельными, потому что они явным образом друг другу не противоречат и вполне могут реализовываться, учитывая интересы всех сторон.
Первая концепция учитывает, что украинский ВПК очень тесно завязан на Россию, и разрыв отношений может привести к очень тяжёлым экономическим последствиям для Украины. Да и потеря десятков тысяч рабочих мест только накалит атмосферу в южных и восточных регионах Украины, где в основном сосредоточены предприятия военно-промышленного комплекса. С одной стороны, новым украинским властям нельзя напрямую поставлять оружие и комплектующие в Россию (этого не поймет ни Запад, ни собственные политические активисты), а с другой – они не могут себе позволить потерять источник дохода и резко ухудшить социальную обстановку в регионах.
В этой ситуации Беларусь может оказаться уникальным посредником, который позволит «сохранить лицо» и украинским политикам, и российским чиновникам от военпрома. В Беларуси без проблем можно создавать совместные с Россией и Украиной предприятия, на которых, будут собираться отдельные образцы вооружения и военной техники. Конечными же потребителями будут и Россия, и Украина.
Вторая концепция связана со стремлением военно-политического руководства Беларуси обеспечить максимальную независимость страны в области разработки и производства конечных образцов вооружения и военной техники. Она (эта концепция) была озвучена Александром Лукашенко 23 сентября в Минске на совещании, посвящённом вопросу разработки и производства перспективных образцов вооружения.
Также он обратил особое внимание на то, что ВПК страны должен самостоятельно создать полный технологический цикл производства перспективных образцов вооружения: от средств подвижности до средств поражения: «Никто не даст и не продаст даже за большие деньги то, что нам сегодня нужно – перспективные виды вооружения. Вы видите это на примере нашей соседней Украины». Несложно догадаться, что Лукашенко здесь имел в виду прежде всего проблемы с производством ракет всех типов – чем беларуские предприятия никогда не занимались.
Но выход тут очевиден. Сам же Лукашенко озвучил его, посещая 2 апреля ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» в Барановичах: «Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине. Момент нормальный… этот момент надо использовать не только для себя, но и для внешнего рынка».
Известно, что в конце сентября делегация ВПК Беларуси в составе 22 человек посещала военные предприятия в Киеве, Львове, Чернигове и Днепропетровске. Беларуских военных промышленников интересовали прежде всего заводы и организации (КБ, НИИ), связанные с производством ракет или их компонентов (головки самонаведения, ракетные двигатели, системы управления).
Денис Лавникевич, специально для Belarus Security Blog
Другие материалы по теме:
Беларусь вооружается своим. Часть 5: бронетехника.
Беларусь вооружается своим. Часть 4: шасси есть, ракет нет.
Беларусь вооружается своим. Часть 3: беспилотная конкурентоспособность.
Беларусь вооружается своим. Часть 2: авиация боевая и не очень.
Беларусь вооружается своим (Часть 1).