Важнейшие события месяца. C 12.03.2018 в Беларуси проводилась комплексная проверка Вооруженных Сил (источник). Наиболее значимым эпизодом которой стало формирование механизированной бригады за счет призыва военнообязанных запаса. Бригада формировалась на базе 72-го объединённого учебного центра. Особое внимание уделялось возможностям ВВС и ПВО по прикрытию административно-промышленных районов и предотвращению актов воздушного терроризма. Отдельно проверялось состояние вооружения и военной техники в воинских частях и на базах хранения.
Осуществлялось наращивание радиолокационного поля действиями подвижных маловысотных радиолокационных групп радиотехнических войск.
Особенностью мартовской проверки стало привлечение к военным сборам женщин, имеющих военно-учетные специальности. Всего порядка 50 человек, в основном медики (источник).
Отметим высокий темп призыва на военные сборы: за 21-22 марта было призвано из запаса около 1400 военнообязанных (источник).
Динамика развития положения за месяц. 01.03.2018 Госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась встретился с помощником Президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Фуадом Алескеровым (источник). На встрече обсуждены актуальные вопросы международной безопасности и результаты двустороннего сотрудничества.
Азербайджанская делегация посетила Парк высоких технологий и ознакомилась с разработками его резидентов «…которые могут быть эффективно использованы в Азербайджане» (источник).
1-2 марта в Минске состоялось совещание стран СНГ по вопросам многостороннего военного сотрудничества в области применения БПЛА (источник). Участники ознакомились с российским опытом использования беспилотной авиации в ходе боевых действий в Сирии.
01.03.2018 зместители глав пограничных ведомств Беларуси и Украины Игорь Буткевич и Василий Серватюк обсудили основные направления развития сотрудничества в области пограничной безопасности (источник). Запланировано проведение совместной специальной пограничной операции.
06.03.2018 прошла встреча Председателя Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолия Лаппо и Посла Украины Игоря Кизима (источник). Рассматривались актуальные вопросы обеспечения функционирования беларуско-украинской границы, привлечения международной помощи для организации пограничной безопасности.
13.03.2018 Госсекретарь Совета Безопасности Беларуси С. Зась встретился с российским коллегой Николаем Патрушевым (источник). Обсуждались общие угрозы безопасности, сотрудничество аппаратов советов безопасности, перспективы двустороннего взаимодействия. Встреча носила плановый характер. Интересно отметить, что российская сторона предоставила куда как больше подробностей мероприятия. Так, в числе рассмотренных вопросов значатся: угрозы, исходящие от наращивания военного присутствия и развития военной инфраструктуры НАТО вблизи границ двух стран; перспективы двустороннего военного сотрудничества; максимальная координация позиций Минска и Москвы по ключевым вопросам контртеррористической тематики на основных международных площадках; в связи с проведением в России Чемпионата мира по футболу обсужден порядок въезда болельщиков третьих стран в Россию через территорию Беларуси (источник).
19-22 марта рота военнослужащих 38-й десантно-штурмовой бригады участвовали в России в совместных миротворческих учениях с российскими коллегами (источник). Мероприятие можно было бы считать рутинным, если бы не два момента. Во-первых, отрабатывалась миротворческая операция в вымышленной стране «Домасия». Во-вторых, в Украине учения были восприняты как подготовка к возможному введению беларуских и российских войск на Донбасс под видом миротворцев. В данном случае можно говорить о совпадении: учения наложились на фон – обсуждение возможной миротворческой миссии на украинском юго-востоке.
21.03.2018 МВД Беларуси сообщило о возможности подписания усеченного варианта беларуско-российского соглашения о взаимном признании виз и иных разрешительных документов (источник).
27.03.2018 Александр Лукашенко, принимая главу МВД Игоря Шуневича, дал поручение пресекать несанкционированные властями акции протеста вне зависимости от возможной реакции из-вне на такие действия (источник). Традиционно, обоснованием служит якобы забота о безопасности людей.
27-29 марта на территории четырех административных районов Витебской области и полигоне Лосвидо проводились тактические учения с парашютно-десантным батальоном 103-й воздушно-десантной бригады (источник). Отрабатывались задачи по поиску, блокированию и уничтожению диверсионно-разведывательных групп условного противника и незаконных вооруженных формирований. Особенностью мероприятия стала обработка десантирования вооружения и грузов на парашютной платформе П-7 с многокупольной системой МКС-5-128Р.
В те же дни прошли командно-штабные учения с ракетными войсками и артиллерией (источник). Особенностью учений стало повышение живучести пунктов управления и подразделений в условиях воздействия сил специальных операций.
28.03.2018 Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси (далее по тексту ГУБОПиК) сообщило, что на причастность к наемничеству проверялось 734 беларуских гражданина и лица без гражданства, проживающих на территории Беларуси (источник). Установлено, что 188 человек из них принимали участие в боевых действиях на территории Украины. В 2017 году по материалам ГУБОПиК возбуждено 10 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены 7 беларусов. Установлены 22 гражданина третьих стран, проживавших в Беларуси и участвовавших в войне на Донбассе. В отношении 5 граждан Беларуси, подозреваемых в наёмничестве и намеревающихся в ближайшее время вернуться на родину, собраны материалы для их привлечения к уголовной ответственности. На контроль пересечения госграницы поставлены 90 невернувшихся участников боевых действий. В отношении порядка 40 человек, воевавших в рядах украинских добровольческих формирований, возбуждены уголовные дела по различным статьям Уголовного кодекса за преступления, якобы совершенные ими на территории Беларуси.
Также установлено около 260 лиц, склонных к экстремизму (источник). Насколько можно судить, основная масса приходится на анархистов и футбольных фанатов, которые находятся под давлением властей в течение последних трех лет. Выявлено более 20 преступлений, предусмотренных статьей 130 УК (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни).
В течение месяца механизированные подразделения отрабатывали ведение боевых действий (как оборонительных, так и наступательных) в урбанизированной местности (источник). При этом в обороне использовался опыт ведения войны в Сирии (так называемый сирийский вал – высокая земляная насыпь для укрытия танков с разрывами в ней для ведения стрельбы).
Отрабатывалась готовность воинских частей к деятельности в условиях блокады и отражению нападения диверсантов (источник).
В течение марта прошел ряд мероприятий подготовки системы территориальной обороны. Состоялись тренировки со штабами:
— объединенного Слонимско-Зельвенского района территориальной обороны (источник);
— в Гродно с чиновниками и представителями силовых структур города Гродно и Гродненского района по вопросам принятия управленческих решений и постановки задач силам территориальной обороны;
— в Лунинецком районе с участием представителей органов государственной власти, силовых структур, а также ключевых предприятий (Белтелеком, энергосети, ЖКХ и др.) (источник).
Продолжилась подготовка кадров для системы территориальной обороны. В Военной академии Беларуси 12-16 марта были организованы соответствующие курсы с председателями районных/городских исполнительных комитетов (источник). В ходе занятий рассматривались вопросы формирования штабов территориальной обороны и подразделений территориальных войск.
В марте прошли занятия с руководителями органов территориальной обороны Витебской области (источник). В мероприятии участвовали гражданские чиновники, военные комиссары и представители силовых структур.
Выводы. Численность призванных из запаса военнообязанных в ходе комплексной проверки достоверно не известна. Сообщается, что всего поставлено в строй «около/свыше/до 2 тысяч военнообязанных». Однако, судя по перечню сформированных подразделений и мероприятий боевой подготовки с участием призванных из запаса, реальная численность призванных на сборы значительно большая.
Формат участия ВВС и ПВО в текущей проверке стал показательным: отражения массированных воздушных ударов не отрабатывалось. Очевидно, что вероятный сценарий войны в представлении беларуского руководства — вторжение наземной группировки численностью до дивизии с ограниченным применением или лишь угрозой применения противником средств воздушного нападения. Такой формат подразумевает подготовку к локальному конфликту, т.е. ограниченной по политическим целям и масштабам войне между двумя соседними государствами, которая охватывает ограниченный географический район и затрагивает в основном интересы только противоборствующих сторон (территориальные, политические, экономические и другие).
Проверка боевой готовности Вооруженных Сил выявила раскол между армией и значительной частью общества. Призыв на военные сборы часто воспринимается как бессмысленное мероприятие. Факты уклонения от которого по фиктивным или сфабрикованным основаниям стали массовыми, особенно в столице. Ещё год назад подобного масштаба проблемы не наблюдалось. Это результат отрыва военного руководства от общества. Беларуская армия в основном остается носительницей традиции и управленческой философии армии СССР, которая существовала в другую историческую эпоху. Беларуское общество радикально отличается от советского. В результате, значительная часть граждан Беларуси не воспринимает армию как важный и авторитетный социальный институт. Люди зачастую не готовы жертвовать собственными интересами ради того, чего не понимают и в чем не видят смысла.
Ситуацию усугубляет многолетняя неэффективность информационной работы Минобороны. И сейчас мы наблюдаем последствия этой неэффективности.
Требуется серьёзная адаптация армии под ожидания общества. Действующее руководство Минобороны пока не демонстрирует ни понимания проблемы, ни наличия потенциала исправления ситуации.
В течение всего 2017 года беларуско-украинские отношения в сфере безопасности имели тенденцию к ухудшению. Готовность развивать прагматическое сотрудничество в этой области сигнализирует, что ни Беларусь, ни Украина не намерены усложнять двусторонние отношения. Но и ожидать тесного межгосударственного партнерства оснований нет. Минск и Киев будут взаимодействовать преимущественно на межведомственном уровне. И лишь там, где это в интересах обеих сторон и не создает для них дополнительных и существенных проблем с третьими странами.
Официальный Минск продолжает политику балансирования и одновременно «торговли» вопросами безопасности со всеми сторонами текущего кризиса. Беларуские власти не могут избежать обсуждения ряда актуальных для России проблем безопасности (например, отношение к усилению восточного фланга НАТО). Не желая давать дополнительные аргументы для тех на Западе, кто считает Беларусь полностью зависимой от Москвы, беларуская сторона часто ограничивает информацию о беларуско-российских отношениях в сфере безопасности.
Очевидно, что после одностороннего выхода России из режима прозрачности беларуско-российской границы, стороны не могут согласовать ряд принципиальных вопросов относительно перемещения граждан третьих стран. Вероятно, в текущей ситуации эти противоречия непреодолимы. А это значит, что в России принято принципиальное решение на создание полноценной охраны границы с нашей страной. Стоит напомнить, что в течение января 2018 года А. Лукашенко трижды обращался к этому вопросу (источник). При этом он фактически самоустранился от разрешения проблемы, переложив её на отраслевые ведомства.
Поручение МВД пресекать несанкционированные властями акции никакого отношения к заботе об общественной безопасности не имеют. Это проявление готовности режима вернуться к репрессивным практикам. Очевидно, беларуские власти оценивают возможность внутренней дестабилизации ситуации в стране в качестве реальной. А. Лукашенко практически не делает различий между внутренними и внешними угрозами безопасности: для него внутренние угрозы очень часто являются проявлением угроз внешних. И противодействие внутриполитическим вызовам может восприниматься беларуским руководителем как защита от завуалированной внешней агрессии.
Говоря об итогах противодействия наёмничеству стоит отметить несоответствие числа установленных участников боевых действий и количества возбужденных уголовных дел. Также ничего не сообщается о мерах по международному розыску наёмников. Беларуское руководство ставит целью не привлечение к ответственности участников боевых действий (наёмников), а предотвращение их возвращения Беларусь и принуждение к выезду из страны уже вернувшихся под угрозой уголовного преследования.
Отметим, что основная масса мероприятий в области территориальной обороны связана с подготовкой системы управления ею. Это может быть следствием более высокой стоимости организации подготовки территориальных войск. Или/и неудовлетворительным уровнем готовности существующей системы управления территориальной обороной.