5 самых неожиданных образцов российской военной техники в Украине

853

Вы прочитаете этот материал за 7 минут

По мере того, как российское вторжение в Украину затягивается, ряд необычных образцов российской военной техники попал в руки украинцев — и, как следствие, западные. Некоторые демонстрируют ранее неизвестные усилия по созданию передового военного потенциала, в то время как другие оставляют больше вопросов, чем дают ответов. Например, наличие американских микрочипов в российских ракетах.

Важно отметить, что до вторжения многие считали Россию одной из самых доминирующих военных сил на планете. В Глобальном индексе огневой мощи 2022 года Россия занимает второе место, уступая только Китаю (все, что надо знать об адекватности подобных рейтинговbsbslog.info).

Но потеря Россией личного состава, оборудования и авторитета — не единственные проблемы, с которыми российские вооруженные силы столкнутся независимо от исхода этой войны. Финансово напряженная страна столкнется с технологическим дефицитом из-за ряда передовых систем вооружений, оставленные российскими войсками в Украине.  Что дает Западу беспрецедентный доступ к новейшему и самому мощному оружию России.

5.Т-80УМ2 «Чёрный орел»: единственный в своём роде танк-прототип

Т-80УМ2 — прототип основного боевого танка, разработанный и построенный в конце 1990-х годов. Он настолько похож на концепт ныне несуществующего российского танка «Черный орел», что многие считают его единственным прототипом программы. Впервые он был представлен публике во время короткой демонстрации в Омске, Россия, в 1997 году. Хотя в то время он был оснащен неработающим макетом будущей башни «Черный орел», которая должна была быть завершена в 1999 году.

Танк был создан на базе советского Т-80 и внешне поразительно напоминал своего предшественника, хотя внутри он был совсем другим. В частности, места экипажа поменялись: наводчик справа, а командир слева, и у каждого были люки. Еще одно важное изменение коснулось системы хранения боеприпасов — они были перемещены из-под башни во внешний отсек в кормовой части башни.

Т-80УМ2 также был оснащен российской системой активной защиты «Дрозд-2», которая должна использовать бортовой радар для обнаружения приближающихся ракет или реактивных снарядов, а затем автоматически перехватывать их с помощью осколочно-фугасных боеприпасов.

Насколько нам известно, был построен только один опытный образец Т-80УМ2. Поэтому было настоящей неожиданностью, когда его обломки были обнаружены среди ряда других российских танков и машин, уничтоженных 17 марта на северо-востоке Украины.

4.Командный модуль «Красуха-4»: пугало российской системы радиоэлектронной борьбы

С начала вторжения и по апрель российские войска пересекали украинскую границу как из России, так и из Беларуси в злополучной попытке захватить Киев. Эта кампания длилась недолго — агрессор понес тяжелые потери.

Когда российские войска поспешно отошли из окрестностей Киева, украинские войска обнаружили бесчисленное количество российских танков и другой техники, оружие, боеприпасы… и один очень необычный грузовой контейнер.

Снаружи почти ничем не примечательный стальной ящик. Но как только украинские военные попали внутрь, они обнаружили сокровищницу российского оборудования радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Как выяснилось, в грузовом контейнере находился командный модуль самой современной и передовой российской системы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4».

Эта система была разработана для нейтрализации низкоорбитальных спутников-шпионов, наземных и бортовых радаров (ДРЛО) на расстоянии от 150 до 300 километров. Считается, что «Красуха-4» настолько мощная, что может не только глушить, но и физически повреждать системы РЭБ и связи противника. С 2014 года обсуждались возможности этой системы, поскольку она играла заметную роль в дискуссиях о передовых российских возможностях РЭБ.

Полная система включает в себя как командный модуль, так и модуль глушителя. Только первый был обнаружен в Украине. Но он предоставит западным военным кладезь информации о российских технологиях, возможностях и тактике РЭБ.

3.Ранее неизвестные ложные цели ракет «Искандер»

Российская 9К720 «Искандер» — это мобильная баллистическая ракета малой дальности. Она служит основой для российской баллистической ракеты воздушного базирования Х47М2 «Кинжал». Которая попала в заголовки газет по всему миру после заявлений Путина о принятии на вооружение первой в мире гиперзвуковой ракеты.

Конечно, как и многие российские претензии в отношении оборонных технологий, идет дискуссия о том, на что на самом деле способны эти ракеты. Есть сообщения о том, что ракета «Искандер», выпущенная в 2020 году Арменией по Баку, столице Азербайджана, была перехвачена системой ПВО «Барак-8» израильского производства.

Вскоре после того, как «Искандеры» начали применяться в Украине, появились сообщения о дротикоподобных боеприпасах, найденных в земле и дорожном покрытии по всей стране. Их осмотр не выявил взрывчатых веществ внутри. Что позволяет предположить, что у него была иная задача, чем уничтожение целей.

Дальнейшая проверка выявила бортовую электронику, способную транслировать радиосигналы, чтобы глушить или обманывать радары противовоздушной обороны, а также источник тепла, который, по-видимому, предназначался для отвлечения перехватчиков с инфракрасным наведением.

Это необычное российское оборудование, широко известное как «средства проникновения», существует с 70-х годов и предназначено для использования на борту межконтинентальных баллистических ракет, чтобы предотвратить их перехват во время ядерной войны.

Эти средства проникновения «Искандер» были строжайшим российским секретом. И, по-видимому, даже не продавались вместе с экспортными версиями оружия. Решение использовать их в Украине было расценено как весьма сомнительное — либо указывающее на уровень небрежности российских сил, либо даже на отчаяние — поскольку их использование неизменно приводило к тому, что они попадали в руки НАТО.

2.PFM-1: «Мины-бабочки», убивающие детей

PFM-1 —маленькие и часто красочные взрывные устройства очень похожи на выброшенную игрушку. Их размеры составляют около четырех с половиной дюймов в длину, менее двух с половиной дюймов в ширину и чуть более полдюйма в толщину. Внутри оружия необычной формы вы найдете около 40 граммов взрывчатки и мини-взрыватель, активируемый давлением. Чувствительный взрыватель может привести к детонации оружия в результате любой деформации его мягкой пластиковой оболочки, будь то наступление на него или просто взятие и игра с ним.

Минирование осуществляется с помощью российской 220-мм реактивной системы залпового огня «Ураган» (312 таких мин в каждой ракете). Стандартный залп из 16 ракет способен разбросать почти 5000 мин на площади в полмили, оставляя по одной такой небольшой мине через каждые 30 футов или около того.

Важно отметить, что это оружие не направлено на детей. Но история показала, что дети, как правило, становятся непреднамеренной мишенью из-за игрушечного вида оружия.

1.Американские технологии для российского оружия

В августе Королевский институт объединенных служб (RUSI) опубликовал 60-страничный отчет под названием «Silicon Lifeline: Western Electronics at the Heart of Russia’s War Machine».

Отчет указывает на тревожное количество технологий США и других стран, обнаруженных в российских системах вооружения, используемых в Украине. Помимо американских компонентов, также были обнаружены компоненты из Японии, Южной Кореи, Великобритании, Германии, Швейцарии и Нидерландов.

По крайней мере, 80 из 450 западных компонентов, обнаруженных в этих системах вооружений, подлежат экспортному контролю США. Следовательно, что российский оборонный аппарат нашел способ успешно обходить эти ограничения в последние годы.

Среди обнаруженных в Украине российских вооружений и других систем, основанных на западных технологиях, — вышеупомянутая баллистическая ракета «Искандер-М», крылатая ракета наземного базирования 9М727, стратегическая крылатая ракета воздушного базирования Х-101, ЗРК 9К331М «Тор-М2» и различные БПЛА. Исследователи также обнаружили западные технологии в российских системах связи и даже в системах РЭБ.

RUSI пришел к выводу, что большая часть американских и других западных компонентов, обнаруженных в российской военной технике, была получена с использованием поддельных сертификатов конечного пользователя, подставных компаний и перепродаж. А это означает, что многие из компаний, продающих компоненты, понятия не имели, что своим экспортом они поддерживали российские военные усилия.

С сокращениями.

Алекс Холлингс —ветеран морской пехоты, специализирующийся на анализе внешней политики и оборонных технологий, имеет степень магистра коммуникаций Университета Южного Нью-Гэмпшира и бакалавра корпоративных и организационных коммуникаций Фрамингемского государственного университета, Sandboxx

Logo_руна