Беларуский политик с неоднозначной репутацией создает Центристскую партию и заявляет о президентских амбициях
В Беларуси создается новая политическая сила – Центристская партия. По мнению экспертов, она вполне способна привлечь значительную часть избирателей, одинаково недовольных и политикой Александра Лукашенко, и политикой нынешней беларуской оппозиции. Возглавит новую партию Анатолий Левкович – социал-демократ, уже заявивший о своих президентских амбициях.
На фоне проходящей в Беларуси парламентской избирательной компании весьма неожиданным стало заявление о создании в стране новой партии – Центристской партии Беларуси. Уже известно, что ее учредительный съезд состоится в Бресте 23 декабря. Инициатором создания партии выступила прежде никому не известная гражданская инициатива «За Левковича 2012». Судя по имеющейся информации, практически весь актив этого движения также сосредоточен в Бресте и Брестской области.
Сторонники Анатолия Левковича в разосланном по ведущим СМИ пресс-релизе заявили о «необходимости создания реальной политической альтернативы», которой и должна стать новая партия. Ранее Анатолий Левкович руководил Беларуской социал-демократической партией (БСДП «Грамада»), где с его именем был связан целый ряд различных скандалов.
Также инициатива «За Левковича 2012» поддержала намерение Анатолия Левковича принять участие в президентской кампании 2015 года. «Выборы в Палату представителей Национального собрания не изменят ситуацию в стране. Настоящих политических страстей и политической борьбы нет, – заявляют сторонники Левковича. – По одну сторону баррикад «забронзовевший» режим, по другую шутовство и позерство. Политическая жизнь в стране сведена к хлопанью на площадях и написанию никому не нужных лозунгов. Люди устали от шутовства и неприкрытого позерства. Людям надоело бессмысленное 20-летнее противостояние. Злобная агрессия, как ржавчина разъела изнутри оппозиционные структуры. Система играет с так называемыми псевдоборцами, как сытая кошка со своей жертвой. Оппозиция растранжирила лимит доверия общества. Время псевдооппозиции истекло. … Нынешние выборы в Палату представителей показали, что система уже осознает необходимость реального политического процесса. Только созидательный и рациональный подход к политике может двигать страну в положительном русле».
Перед этим Анатолий Левкович пытался баллотироваться в депутаты Палаты представителей в Бресте, однако его не зарегистрировали кандидатом. Ранее, в конце 2011 года, Левковича исключили из Социал-демократической партии. Поводом послужили его многочисленные странные заявления. Так, осенью прошлого года в президентской газете «Советская Белоруссия», выступая от имени социал-демократов, Левкович заявил: «социал-демократы, стоящие на позициях конструктивности и политической ответственности за настоящее и будущее страны, разделяют идею Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко о целесообразности развития диалога между субъектами беларуского политического процесса, проведения «круглого стола» по вопросам антикризисных действий».
Анатолий Левкович в кратком интервью разъяснил автору этих строк свою политическую позицию и то, почему действующие беларуские политики оценивают ее, мягко говоря, неоднозначно.
— Почему вы решили сейчас создавать Центристскую партию?
— Вы не совсем точно понимаете ситуацию. Я проводил предвыборную кампанию – пытался баллотироваться в парламент в Бресте, где я живу. И вот во время этой кампании появилась гражданская инициатива «За Левковича», которая меня поддержала. Эта инициатива была создана самостоятельно и независимо от меня. Это молодые люди, беларускоязычные, которые разделяют мою стратегию, мои подходы. Они меня поддержали во время парламентской кампании, а потом они же заявили о создании Центристской партии. И пригласили меня ее возглавить.
— Вы всю свою политическую карьеру были социал-демократом. Сохранится ли эта позиция в рамках Центристской партии?
— Да, это однозначно будет социал-демократическая партия, левая партия. Я сейчас стараюсь вообще создать широкую площадку для беларуских левых сил. Площадку, на которой они могли бы объединяться. Ведь я давно уже предлагаю нашей оппозиции принять новую стратегию. Стратегию диалога и консолидации с властью.
— По-моему, у нас социал-демократов больше, чем всех прочих партий… И далеко не все к вам хорошо относятся.
— Да, в нашей стране зарегистрировано семь разных социал-демократических партий. Как говорил Денни Дидро, если ваши слова, ваша позиция угодны всем, то они ничего не стоят. Да, ко мне не все хорошо относятся. Но я – один из основателей беларуской социал-демократии. А сегодня оппозицию оседлали перебежчики и бывшие. То есть те, кто в середине 90-х поддерживал Лукашенко, входил в его первую команду. Так какие комплименты я могу от них услышать? Я мамонт беларуской политики! Я был демократом задолго до них всех.
— Вы уже готовитесь к президентским выборам и собираетесь в них участвовать?
— Да, я такую инициативу высказал. И я сам к ним давно готов. Дело в том, что Беларуси нужна нормальная левая альтернатива. Я нередко называл Александра Лукашенко стихийным социалистом – ведь он играет на левой площадке. И беларуский электорат – левый. Он не разделяет буржуйские либеральные взгляды. Так что левый кандидат для власти более неудобен, ведь он играет на той же площадке, что и президент.
«Несомненно, создание такой Центристской партии – очень сильный политический ход, – считает беларуский политолог Виктор Демидов. – Беларуское общество последние 18 лет четко расколото: «за Лукашенко» и «за оппозицию». При этом оппозиция уже изрядно подрастеряла свой авторитет: полтора десятка лет мы видим одни и те же лица профессиональных борцов с режимом, слышим одни и те же заверения что «режим завтра рухнет», видим одни и те же скандалы вокруг дележа западных денег».
«Есть масса людей, которые не приемлют Лукашенко и его вертикаль власти, но которые не приемлют и оппозицию в ее нынешнем виде, – говорит эксперт. – Так что инициатива Левковича по созданию Центристской партии может оказаться очень кстати. А власть использует эту партию по-своему. Как в России «Справедливую Россию» – то есть критика власти в целом будет позволена, критика первого лица – нет».
Однако у многих в Беларуси вызывает сомнение сама фигура Анатолия Левковича. Ряд политиков социал-демократического толка называют Левковича «предателем», «человеком, предавшим Козулина» (Александр Козулин, соперник Лукашенко на выборах 2006 года, после выборов был осужден, получил тюремный срок), «человеком, предавшим Статкевича» (Николай Статкевич, соперник Лукашенко на выборах 2010 года, после выборов получил 6 лет строгого режима, сейчас находится в тюрьме).
В частности, с сомнением относится к планам создания Центристской партии первый руководитель независимой Беларуси, ныне глава партии «Беларуская социал-демократическая Громада́» Станислав Шушкевич.
«Вы знаете, я Левковича никогда не воспринимал серьезно. Это очень себялюбивый человек, который к кому только не примыкал и под чьи только знамена не становился. Я не воспринимаю его приличным, потому что он угождал кому угодно и я не знаю, лидером чего он является. Он действительно состоял в социал-демократических партиях, он смещал Статкевича, который сейчас в тюрьме, осуждал его гневно… Он говорил, что все идиоты, что нужно находить с властью общий язык, он самым унизительным образом себя вел. И я не знаю, кто его поддерживает. Никакого движения там нет».
Денис Лавникевич специально для www.bsblog.info
Наш комментарий: Итак, чем же заинтересовала нас бурная деятельность А. Левковича? Казалось бы, как политик он мертв и вариантов его воскрешения не видно. Однако, все представляется несколько сложнее. Конечно, мы далеки от того, чтобы серьезно воспринимать заявления о наличии некой гражданской кампании «За Левковича 2012», объединившей непонятно откуда взявшихся в Бресте левых националистов. Интерес представляют пресс-релизы, рассылаемые от имени «За Левковича 2012», в которых в качестве контактов даны почему-то … польские телефонные номера. Козни официальной Варшавы тут не причем, скорее речь можно вести об определённой маскировке.
Далее, интерес представляет уверенное оглашение А. Левковичем даты проведения учредительного съезда Центристской партии. В текущих беларуских условиях, это несколько самоуверенно. Даже при наличии соответствующих финансовых ресурсов.
И, наконец, главное: деньги. Ситуация в беларуской политике такова, что «за просто так» в ней практически ничего не делается. И «мамонт» Левкович не знать этого не может. Существует три источника получения ресурсов под политическую деятельность в Беларуси: Запад, Россия и власть. Варианты финансирования со стороны бизнеса настолько ничтожны, что ими можно пренебречь. Те средства, которые частный беларуский бизнес жертвует на политику, выделяются с разрешения и под контролем государства. И тратятся также под контролем и с разрешения. Теоретически, возможно финансирование политической активности за счет средств самих участников процесса — политиков. Но это опять же единичные случаи и суммы внутреннего ресурса невелики.
Вероятность получения А. Левковичем поддержки на Западе ничтожна мала. Сомнительно, чтобы его мечты составить конкуренцию А. Лукашенко на левом поле кого-то там вдохновили. Равно как и предыдущая деятельность экс-лидера социал-демократов.
Маловероятно, чтобы А. Левкович был интересен власти: у режима есть минимум восемь официально зарегистрированных партий, из которых признаки жизни подают только три: вымирающие коммунисты, неунывающие либерал-демократы и «серая лошадка» Партия труда и справедливости. Однако, судя по тому, что остальные пять недействующих организаций не ликвидированы, их держат «про запас». Если бы власти планировали использовать А. Левковича, то они вполне могли бы посадить его «лидером» пребывающей в коме Социал-демократической партии народного согласия. Устраивать маскарад с Центристской партией совершенно излишне.
Российский вариант видится наиболее реалистичным, однако, встает вопрос: чем г-н Левкович мог заинтересовать доноров. Как политика его практически не существует. Количество его сторонников в жидких рядах беларуской социал-демократии невелико (мягко говоря).
С другой стороны, в последнее время наблюдается активизация разного рода деятелей, которых еще недавно можно было смело отнести к категории политического утиля. Отнюдь не обязательно, что за этим стоит нечто большее, чем просто желание напомнить о своем существовании и привлечь внимание к своей персоне потенциальных спонсоров.
Впрочем, 23 декабря наступит скоро. Посмотрим, насколько слова Анатолия Левковича окажутся подкрепленными реальной фактурой.
