«Абрамсы» для Польши: вполне рациональный выбор

426

Вы прочитаете этот материал за 5 минут

Решение руководства Польши о закупке 250 новых американских танков «Абрамс» M1A2 SEP v3 на сумму порядка USD 6 млрд вызвало определенное оживление в соседних странах.

Комментаторы с востока усмотрели в этом якобы зависимый статус Варшавы по отношению к Вашингтону:«вассал платит дань своему сюзерену за технику, которая не очень-то нужна». 

Одновременно и в польском экспертном сообществе решение правительства вызвало довольно не однозначную реакцию. Многие польские эксперты обращают внимание на то, что закупка нового типа бронетехники создает своеобразный зоопарк из двух западных образцов и одного советского (включая модификации), который затруднит логистическое обслуживание техники. Кроме того в Польше уже имеются определенные компетенции по модернизации танков «Леопард-2», ранее закупленных в Германии из наличия, а также имеются возможности для модернизации с участием польского ВПК танков семейства Т-72/PT-91. Таким образом, деньги, направляемые на закупку «Абрамсов» могли бы остаться внутри страны и пойти на развитие польского военно-промышленного комплекса. 

Кроме того, под американские танки придется фактически заново создавать инфраструктуру эксплуатации. И даже разрабатывать новые маршруты переброски, так как «Абрамсы» несколько тяжелее «Леопардов», а несущие способности мостов имеют свои ограничения. Эта задача тем более значима для региона, в котором на каждые 1-2 км транспортных коммуникаций приходится водная преграда.  

Ну и вообще, сама покупка сомнительна с точки зрения своевременности и приоритетности: эти миллиарды лучше было бы направить на беспилотную технику и системы вооружения «длинной руки». 

Но есть и серьезные аргументы за именно американские танки. 

Так, «Абрамсы» в сравнении с «Леопардами» более защищены благодаря ряду конструктивных особенностей. А выживаемость экипажа является одним из главных требований к новой бронетанковой технике.

Во-вторых, Германия по сути отказывается от перспектив развития проекта «Леопард-2» в пользу совместного с Францией принципиально нового танка Main Ground Combat System, который сейчас находится в разработке и планируется к поставке после 2035 года. Между тем американцы планируют эксплуатировать «Абрамсы» в ближайшие десятилетия. И не разрабатывают ему фактическую замену в классе основных боевых танков (пока). Таким образом, можно ожидать, что в будущем будут и новые программы модернизации танков «Абрамс». А вот у «Леопарда» подобные перспективы весьма туманы. 

В-третьих, Польша планирует закупить наиболее современную модификацию танка «Абрамс», которая имеет преимущество в вооружении, ситуационной осведомленности экипажа в сравнении с «Леопард-2». 

В-четвертых, американские танки придут на смену устаревшей бронетехнике советских образцов. Польское военное руководство приняло решение отказаться от модернизации семейства Т-72, чей потенциал практически исчерпан в пользу закупки новой, которая будет служить в течение следующих десятилетий в составе польской армии. Стоит задача сохранить парк основных танков польской армии в количестве не ниже 800 единиц. И исходя из этой задачи закупка новой бронетехники просто необходима. 

Очевидно, что в перспективе польское военное руководство планирует полностью отказаться от эксплуатации советских танков, заменив их западными образцами. А это означает необходимость закупок новой партии танков. 

На текущий момент танки новой постройки в товарных масштабах самостоятельно выпускают Россия, КНР, Северная и Южная Кореи. И все. По соображениям политического характера для Польши доступны только южнокорейские танки. Однако изучение этой техники польскими специалистам показало, что она не в полной мере соответствует требованиям национальной армии. Кроме того условия поставки, предложенные южнокорейским производителем, польской стороной были сочтены не приемлемыми.

Страны ЕС/НАТО в целом на текущий момент не способны к серийному производству танков. Многие из прежних танковых держав производственные компетенции в этой сфере утратили. Объединение Германии и Франции для разработки нового танка – не только проявление духа союзничества, а признание того факта, что по отдельности ни одна из стран просто этот проект технологически не вытянет.     

Новейшие модификации и «Абрамса», и «Леопарда» представляют собой старые бронекорпуса с новой начинкой. При этом количество пригодных к переоборудованию корпусов сокращается. В настоящее время доступно в лучшем случае порядка 300 бронекорпусов для модернизации танков «Леопард-2». Из них в Германии менее сотни. 

В то время как танковый резерв США насчитывает свыше 3700 танков «Абрамс» которые в ближайшее время пополнят свыше 400 танков, снимаемых с вооружения Корпуса морской пехоты США. Таким образом есть серьёзный резерв бронекорпусов для создания новых вариантов танков «Абрамс». Что также учитывалось польским военным руководством, стремящимся перевооружить подразделения бронетанковых сил с советской бронетехники на западную. Так что в перспективе нельзя исключать дополнительной закупки Польшей «Абрамсов» в количестве порядка 300 единиц (при сохранении имеющихся уже «Леопардов»).

В-пятых, важное значение имеет система логистики, то есть обеспечения функционирования бронетанковых подразделений польской армии ходе выполнения боевых задач, будь то защита национальный территории либо же миссии в рамках НАТО. Наличие в парке американских танков фактически позволит полякам «сесть» на американскую систему обеспечения их применения. Причем, как показывает практика коалиционных операций, бесплатно, за счет Пентагона. Также стоит напомнить, что в Польше планируется заблаговременное складирование американского вооружения для бронетанковой/механизированной бригады (Польша согласна сразу на дивизию). Эта техника будет использована для оснащения перебрасываемых в случае кризиса в Европу американских подразделений. 

Таким образом, унификация типа танков с основным союзником Варшавы представляется целесообразной. Тем более, что в Польше довольно критические относятся к политической готовности Германии исполнить свои обязательства в рамках НАТО по коллективный защите на восточном флаге Альянса в случае вооруженного конфликта с Россией. 

Закупка Польшей танков «Абрамс» с одной стороны – безальтернативный вариант модернизации танкового парка. С другой стороны, у американского танка есть значимые преимущества перед немецким, он представляет собой наиболее продвинутый вариант бронетанковой техники из числа доступных на приемлемых условиях на международном рынке. Следовательно, хотя политические факторы и учитывались польским руководством при выборе в пользу «Абрамса», они не имели определяющего характера. 

Данный материал подготовлен в рамках сотрудничества Belarus Security Blog с независимой газетой Свободные новости +

Logo_руна