Афганистан: гуманитарная ситуация, изменение климата и продовольственная безопасность.

857

11.10.2012 Правительством Афганистана и представителями Организации Объединенных Наций было объявлено о начале первой в своем роде инициативы с бюджетом в USD 6 млн., нацеленной на укрепление способности этой страны противостоять изменению климата. Программа будет запущена национальным Агентством по охране окружающей среды Афганистана. Она направлена ​​на снижение уязвимости населения к последствиям изменения климата, таким как засуха, наводнения и эрозии, а также на наращивание потенциала афганских сельскохозяйственных институтов в целях снижения рисков изменения климата.

Генеральный директор национального Агентства по охране окружающей среды Афганистана Мустафа Захер заявил: «В Афганистане 79% населения занято в сельском хозяйстве, большинство для того, чтобы прокормить семью. Таким образом, работая с общинами, помогая людям, мы можем создать и применить новые подходы ко всем нашим национальным планам развития». Эта инициатива будет реализована при участии  ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде), и будет финансироваться главным образом по линии Глобального экологического фонда – независимо действующей финансовой организации, в которую входят 182 страны и международные учреждения, а также организации гражданского общества. Изменение климата, по прогнозам экспертов, должно привести к увеличению среднегодовой температуры, уменьшению среднегодового количества осадков и в то же время увеличению интенсивности дождей.

Проблемы изменения климата, а также их возможные последствия для страны стали настолько серьёзными, что к их решению подключились международные структуры. Поэтому стоит более детально рассмотреть положение в данной области: настолько ли серьёзна ситуация с продовольственной безопасностью, а также какое влияние оказывает данный фактор на общую гуманитарную ситуацию в стране.

Афганистан занимает площадь в 647 500 квадратных километров и не имеет выхода к морю. В стране есть несколько постоянных рек, и водоснабжение в значительной степени зависит от таяния снега. Климат засушливый и полузасушливый, с жарким летом и холодной зимой. Средние температуры января от 0° до +8°C (абсолютный минимум –25°С), июля +32°C (абсолютный максимум +45°C). Также Афганистан отличается высокой частотой стихийных бедствий, в результате которых происходит большое количество несчастных случаев, гибнут люди, и наносится ущерб инфраструктуре. Наводнения, засухи, землетрясения, оползни и лавины – вполне регулярные сезонные явления.

Около 80% афганского населения проживает в сельских поселениях и занимается деятельностью, так или иначе связанной с сельским хозяйством, что делает их напрямую зависимыми от природных ресурсов. Только 12% территории страны составляют пахотные земли, из которых приблизительно 4-5% орошаемых, в то время как 7% являются богарными и обрабатываются лишь периодически. 45% остальных земельных угодий отданы под постоянные пастбища (которых не хронически хватает, главной проблемой является перевыпас скота), менее 1,5% находятся по лесным покровом, а оставшиеся 39% — горные территории. В соответствии с Общей страновой оценкой (ОСО) ООН, проведённой в 2004 году, сельское хозяйство, не включая выращивание мака, создаёт около 40% ВВП страны, и там занято около 70% рабочей силы. Таким образом, сельскохозяйственная отрасль является основным источником средств к существованию в Афганистане.

В настоящее время гуманитарные проблемы в Афганистане вытекают из следующих причин:

— Конфликт и нестабильность, жертвы среди гражданского населения, потери и повреждения инфраструктуры, постоянное перемещение населения, ухудшение в сфере базовых социальных услуг, потеря средств к существованию, и отсутствие доступа к государственным услугам и помощи;

— Крайняя нищета и отсталость в Афганистане – 42% населения живут менее чем на USD 1 в день, что делает население более уязвимым во время кризиса и чрезвычайных ситуаций. Это ограничивает стратегию преодоления трудностей и непредвиденных обстоятельств и усугубляет воздействие малых кризисных ситуаций в узких сферах;

— Высокий уровень цен на продовольственные товары в мире, а также связанные с этим явления, которые зачастую обрекают «несельскохозяйственные» домохозяйства Афганистана на бедность. В то же время, относительно высокие цены на такие важные в сельском хозяйстве ресурсы, как топливо и удобрения, препятствуют росту прибыли, получаемой афганскими крестьянами. При этом цены на рис и другие продукты питания остаются высокими в Афганистане, несмотря на падение их стоимости на мировых рынках;

— Засухи, которые уже не раз останавливали работу сельскохозяйственных предприятий и парализовывали сельские домохозяйства на большей части страны, а также лишали фермеров прибыли, которую они могли бы получить от повышенных рыночных цен на продовольствие.

Что касается природных катаклизмов, то нельзя не отметить, что Афганистан является чрезвычайно уязвимым к любым непредвиденным природным «капризам». Так, к примеру, в 2008 году на более чем половине территории страны выпало менее 25% от нормального количества осадков. Урожай зерновых в 2008 году был самым низким с 2002 года и на 30% ниже, чем в 2007 году. Производство пшеницы снизилось на 85% на богарных землях и на 16% на орошаемых по сравнению с 2007 годом. В результате засухи около 1,2 млн. детей до пяти лет и 550 000 беременных и кормящих женщин в 22 провинциях страдали от недоедания. Из этого следует, что Афганистану зачастую приходится полагаться на импортёров зерна, чтобы попросту прокормить своё население.

Так, стратегические запасы продовольствия Афганистана обязаны своему существованию международному сообществу. Например, индийское правительство выделило своим соседям 100 000 тонн пшеницы, вдобавок к 240 000 тоннам, переданным Афганистану два года назад. Когда-то Афганистан мог самостоятельно обеспечивать свои потребности по части зерновых. Однако в настоящее время импорт пшеницы в государство с каждым годом увеличивается, особенно значительно в засушливые годы (которые в последнее десятилетие случаются раз в два года). Крупнейшими экспортёрами пшеницы в Афганистан являются Пакистан, Узбекистан и Казахстан.

Следовательно, любые изменения в цене на зерновые серьёзно сказываются на положении Афганистана, который вынужден импортировать их в большом объёме. Также следует учесть постоянный рост потребности в зерновых как из-за естественного роста населения, так и из-за возвращения беженцев из соседних государств. Колебания цен на зерновые в Афганистане связано с комплексом различных факторов: экспортный налог в Пакистане для всех коммерческих товаров, предназначенных для Афганистана, в том числе и пшеницы, введенный после разрушительного наводнения и муссонов в 2010 году, рост цен на импорт казахской пшеницы, а также не всегда хороший урожай озимой пшеницы в Китае.

В то же время нельзя не отметить, что при положительных изменениях климата и отсутствии особых катаклизмов Афганистан на сегодняшний день способен демонстрировать довольно неплохие показатели по культивированию зерновых. К примеру, как сообщает аналитический центр «УкрАгроКонсалт», в 2012 году производство пшеницы в Афганистане увеличится на 52% по сравнению с 2011 годом. А рост производства риса должен оказаться на уровне 3%. Данные предположения связаны с тем, что 2012 год отличается нормальным температурным режимом и хорошим увлажнением почвы в стране. Если данные прогнозы экспертов оправдаются, это позволит Афганистану снизить импорт пшеницы на 24%. Однако, в 2011 году по причине засухи большая часть урожая пшеницы на неорошаемых полях была уничтожена. В итоге, в 2011 году на территории страны было собрано лишь 3,3 млн. тонн пшеницы.

Необходимо подчеркнуть, что Афганистан чрезвычайно уязвим для любых изменений в водоснабжении: около 80 % населения живет в сельской местности, и большинство из этих людей являются фермерами, которые требуют постоянного доступа к воде для поддержания своего сельскохозяйственного производства. Страна сейчас переживает период вероятной повышенной уязвимости, так как изменение климата способствует уничтожению традиционных способов получение и использования воды. Уже большая часть афганского населения не имеет доступа к надежным источникам воды, чтобы удовлетворить свои основные потребности. Таким образом, существенно сужаются рамки для возможного развития фермерских хозяйств, так как вся их деятельность сводится исключительно к простому выживанию.

Как нами уже упоминалось ранее (читать), в соответствии с самой оптимистичной оценкой ЮНИСЕФ только 23% всего афганского населения имеет доступ к безопасной питьевой воде. Кроме того, положение, вероятно, будет ухудшается из-за засухи: данные, собранные в 2008 году на 86 исследовательских станциях по всей стране показывают, что от 70 до 100% родников, ирригационных каналов и рек высохли. А согласно другим исследовательским данным за 2008 год, более 1,15 млн. человек оказались под угрозой различных заболеваний из-за некачественной питьевой воды. Процент населения, имеющего доступ к базовым санитарным условиям, составлял всего 12%.

На сегодняшний момент средняя продолжительность жизни составляет всего 48 лет. Только один из четырех афганцев умеет читать и писать. Женщины и девочки по-прежнему сталкиваются с огромными трудностями в области участия в политической жизни и принятия решений. Хотя за последние десять лет в этом отношении проявился определённый прогресс. 5,8 млн. детей сейчас посещают школу, более трети из обучающихся составляют девочки (при талибах процент девочек, получающих образование, был нулевым). 85% афганцев сейчас могут получить базовую медицинскую помощь по сравнению с 9% в 2002 году. 

Несмотря на прогресс, достигнутый с 2001 года, Афганистан по-прежнему имеет один из самых низких показателей в сфере здравоохранения в мире как результат многолетней изоляции и конфликтов. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет 43 года, что ненамного больше половины этого показателя в богатейших странах мира. По данным ПРООН 65% населения Афганистана составляют люди в возрасте до 25 лет. В Афганистане одни из самых высоких показателей смертности в мире: согласно недавнему исследованию министерства здравоохранения Афганистана, коэффициент младенческой смертности составляет 121 из 1000 живорожденных, хотя в 2001 году этот показатель был ещё выше: 165 из 1000. Смертность детей в возрасте до пяти лет составляет 191 из 1000 живорожденных, а коэффициент материнской смертности составляет 1600 на 100 000. Число родов, принятых квалифицированным медицинским персоналом, увеличилось с менее чем 50 000 в 2002 году до более чем 190 000. Охват детей вакцинацией также увеличился, особенно в отношении наиболее опасных из инфекций, таких как корь (64% детей привито).

Детская смертность обусловлена ​​главным образом тремя предотвратимыми заболеваниями: острыми респираторными инфекциями (ОРИ), диареей и корью. Хроническое недоедание, особенно среди детей, выливается в чрезвычайно высокие показатели распространенности детей с недостаточным весом (40%) и задержкой роста (54%). Также население страны страдает от инфекционных заболеваний, таких как туберкулез (ежегодная заболеваемость – 72 000 случаев), малярия (коэффициент смертности от малярии составляет 28,2 из 100) и полиомиелит (в среднем 200 000 детей в возрасте до пяти лет, к которым не удается получить доступ в ходе кампании по массовой вакцинации в затронутых конфликтом провинциях).

Таким образом, текущая гуманитарная ситуация в Афганистане, мягко говоря, далека от хорошей. И с трудом верится в то, что она не ухудшится после вывода войск Коалиции с территории страны. Если даже сегодня не все регионы страны могут быть охвачены различными программами и кампаниями по улучшению гуманитарной ситуации из-за действий талибов, то в 2014 году, ситуация снова может стать критической. Афганская армия, как мы указывали ранее (читать), столкнётся с новым витком конфликта с талибами, что негативным образом скажется на положении населения, особенно в сельской местности. Также будет затруднено, а, возможно, даже свёрнуто, проведение различных гуманитарных программ в стране. Вкупе с изменениями климата, а также повышением цен на продовольственные товары, эти проблемы могут стать для Афганистана настолько серьёзными, что зачастую под вопрос будет поставлено попросту выживание жителей страны.

Ещё материалы по данной тематике:  Афганистан: этнополитическая ситуация.

Афганистан: минеральные ресурсы и перспективы их разработки.

Афганистан: национальная армия и полиция.

Logo_руна