Афганистан: национальная армия и полиция.

2178

Одной из важнейших задач миссии НАТО в Афганистане является создание боеспособной афганской армии, которая смогла бы полностью контролировать ситуацию в стране после вывода коалиционных войск в 2014 году. Для этого выделялись и  продолжают выделяться огромные средства: к настоящему моменту на формирование национальных сил безопасности Афганистана только США потратили более USD 20 млрд.. Однако результат далёк от ожиданий заокеанских стратегов почти что по всем критериям, по которым можно оценивать развитие вооруженных сил государства.

С 2007 Соединенные Штаты начинают оказывать многомиллиардную военную помощь Афганистану. За это время в страну было поставлено более 2500 автомобилей «Хамви», десятки тысяч штурмовых винтовок М-16 и бронежилетов. Построены национальный военный командный центр в Кабуле и тренировочные центры в нескольких афганских провинциях. Вооруженные силы Канады поставляли афганской армии штурмовые винтовки C7, чтобы привести её к стандартам НАТО. Однако, по состоянию на июнь 2011 года, АНА заменила винтовки канадского производства C7 на M16 американского производства. Причина в том, что некоторое детали двух винтовок, несмотря на схожесть, не являются полностью взаимозаменяемыми.

Соединенные Штаты также внесли значительный склад в развитие афганских ВВС с четырех самолетов в конце 2001 года до 112 воздушных судов по состоянию на 2012 год. ВВС Афганистана включают транспортные самолёты C-27J Spartan и Ан-32, а также вертолеты Ми-17 и Ми-35. Летчики проходят подготовку под руководством американских специалистов. Американцы намереваются потратить около USD 5 млрд., чтобы к 2016 году довести количество боевых единиц афганских ВВС до 120.

В 2011 году было объявлено, что АНА будут переданы 145 самолетов нескольких типов, 21 вертолет и 23 000 различных наземных транспортных средств. В то же время, афганские военные хотели бы получить современные истребители и другие виды вооружения. Абдул Рахим Вардак, бывший на тот момент Министром обороны Афганистана, заявил: «То, что мы просим приобрести, необходимо нам только лишь для возможности защитить себя. А также это будет иметь важное значение в будущем: наши друзья и союзники смогут рассчитывать на наше участие в миротворческих и других операциях, представляющих взаимный интерес».

На сегодняшний день, по сведениям различных источников, приблизительная численность АНА составляет 200 тысяч человек. Тем не менее, в одной из статей канадской газеты «The Globe and Mail», говорится,  что из-за проблем, связанных с тем, как афганские офицеры считают количество солдат в собственных рядах, «любой образованный человек может догадаться о настоящем размере афганской армии и предположить, что он находится где-то на уровне в 100 тысяч человек».  По информации зарубежной прессы американские инструкторы проводят большое количество времени, проверяя точность афганских списков солдат и то, не заполняются ли они «призраками», которым «платят» афганские командиры, спокойно присваивающие фиктивные заработки. Такой вид «дополнительного дохода» является довольно распространённым среди афганских офицеров.

В то же время, как заявил Марин Стрмецки, член Совета по оборонной политике и бывший главный советник Пентагона по Афганистану, в своем выступлении в Сенате Соединенных Штатов, «афганская армия должна увеличиться до 250 000 солдат. Только тогда, когда АНА достигнет такой численности, она сможет успешно сражаться с повстанцами». Стоит отметить и тот факт, что в 2009 году Барак Обама призвал к расширению состава Афганской национальной армии до 260 000 солдат. Судя по подобным высказываниям, американское правительство не склонно к пессимистическим настроениям, связанным с правильностью подсчёта реального числа афганских военнослужащих. В любом случае, мы можем констатировать, что в ближайшее время прогнозируется рост финансовых вливаний в АНА.

По планам, к 2014 году количество военнослужащих АНА должно составить около 250 000. Увеличивается также и жалованье афганских военнослужащих. Солдаты в новой армии первоначально получали  USD 30 в месяц во время тренировок и USD 50 в месяц после окончания учебы. С тех пор базовая плата солдатам после обучения увеличилась до USD 165. Стартовая зарплата повышается до USD 230 в месяц в районах со средним уровнем опасности и до USD 240 в тех провинциях, где ведутся бои. Исходя из этого, как мы указывали ранее (источник), потребуется более USD 4 млрд. ежегодно, чтобы обеспечивать боеспособность афганских сил безопасности.

Однако все усилия Запада пока не слишком сказываются на росте качества афганской армии. Например, одной из самых важных проблем АНА является дезертирство. По данным «New York Times», ежегодно из армии дезертируют 7–10% солдат. А значительная часть военнослужащих отказывается продлевать контракты. В результате в вооруженных силах около 30% — новобранцы. Для того, чтобы отфильтровать потенциальных дезертиров, некоторых солдат обучают посредством отправки для участия в реальных операциях. По данным НАТО, таким образом отсеивается порядка 32% рекрутов в год. Такая большая «текучка кадров» порождает возможность для проникновения в войска террористов с целью срыва операций, а также убийства зарубежных военнослужащих, что уже давно не является чем-то из ряда вон выходящим в афганской армии. Для этого американцы даже придумали специальный термин – «Green-on-Blue attacks» — нападения «зелёных на синих». По данным «Wall Street Journal», за последние пять лет в результате подобных атак погибли по меньшей мере 77 американских военнослужащих. Эти нападения, в том числе действия террористов-смертников и целенаправленные убийства, осуществляются афганскими военнослужащими против американских военнослужащих, оказывающих помощь и консультации афганской армии.

Один из подобных случаев произошёл в международном аэропорту Кабула в апреле 2011 года, когда полковник афганских ВВС Ахмед Абдулла Гюль убил девятерых американцев. Как показало расследование, проведенное ВВС США, полковник Гюль жил в Пакистане в течение 18 месяцев и говорил, по крайней мере, одному человеку в 2008 году, что он планирует вернуться в Афганистан «потому что хотел убить американцев».

В прошлом году американские военные аналитики уже заявляли, что такого рода нападения превращаются в «растущую системную угрозу» для миссии НАТО в Афганистане. Также, по информации Wall Street Journal, генерал морской пехоты США Джон Аллен, командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане, заявил, что афганское правительство принимает «беспрецедентные меры» для решения этой проблемы после убийства четырех французских солдат афганским военнослужащим 20 января 2012 года.

Обеспокоенность данной проблемой растет не только со стороны США, но военной верхушки Афганистана. Ситуация настолько серьёзная, что Министерством обороны США летом 2012 года были изданы два постановления, из которых следует, что все американские солдаты обязаны всегда носить полный магазин вместе со своим оружием, а также, когда группа американских солдат и афганские военнослужащие находятся в непосредственной близости во время несения службы, один американский солдат должен стоять в стороне с оружием наготове.

Еще в 2009 году фиксировался тот факт, что АНА страдает от неэффективности и коррупции. Усилия США по обучению солдат резко замедлились из-за коррупции, широко распространенной неграмотности, воровства продуктов питания и отсутствия дисциплины. Ранее Джек Кем, заместитель командира Учебной миссии НАТО в Афганистане, заявил, что уровень грамотности в АНА должен был превысить 50% к январю 2012 года. То, что началось как добровольная программа грамотности, стало обязательным для базовой подготовки армии в начале 2011 года. По данным Счетной Палаты США, однако, только 14% солдат АНА достигли первого уровня грамотности. В докладе Счетной Палаты говорится, что проблема неграмотности является одним из основных факторов, способствующих текущей нехватке младших офицеров и солдат, обученных техническим навыкам, так как, согласно докладу, эти позиции требуют большей грамотности. В июне 2012 сообщалось, что 95% личного состава армии и полицейских-новобранцев являются функционально неграмотными.

Благодаря низкому уровню грамотности, те, кто умеет читать, в прошлом были быстро произведены в статус младших офицеров, даже если их лидерские способности оставляли желать лучшего. В то же время твердые и опытные старшие сержанты, костяк любой армии, являются дефицитом в АНА. Отсутствие низового командного звена может также быть одной из основных причин низкого морального духа в армии, и поэтому довольно много афганских солдат самовольно отлучаются из частей, а также всячески нарушают дисциплину.

Другой серьезной проблемой для АНА является высокий уровень злоупотребления наркотиками среди солдат. Специальный следователь по афганской реконструкции сообщает, что количество афганских солдат, употребляющих наркотики составляет «по крайней мере 50%», а по некоторым данным может доходить до 75% всех афганских военнослужащих.

Американские военные инструкторы сообщают о массовой пропаже транспортных средств, оружия и различного оборудования, а также о прямом воровстве топлива, предоставляемого со стороны США. Некоторым американским офицерам угрожали смертью, когда они пытались остановить афганских солдат. Некоторые афганские солдаты часто находят самодельные взрывные устройства и просто обрезают провода в них, вместо того, чтобы отметить их и дождаться прихода американских саперов, которые и должны взорвать устройства. Американцы говорят, что это позволяет боевикам вернуться и восстановить данные взрывные устройства. Американские инструкторы также вынуждены забирать сотовые телефоны у афганских солдат за несколько часов до начала операций, опасаясь, что её срыва из-за бахвальства, сплетен и предупреждений.

Сообщалось, что в 2009 году во время операции в провинции Баглан, несколько афганских солдат были найдены, когда они прятались в канавах, чтобы уклониться от участия в боевых действиях. Некоторые из них подозревались в сотрудничестве с талибами, взаимном обмене информацией с ними, а также использовании своего положения для общения с друзьями или семьей в зоне проведения военных операций. Так, капитан Майкл Белл, который является одним из американских инструкторов, занимающихся подготовкой афганских солдат, заявил: «Я около часа бегал вокруг них, пытаясь заставить их стрелять. Я просто не мог заставить их стрелять из винтовок!». К тому же, в нескольких перестрелках в течение февраля 2010 года, во время наступления НАТО в провинции Гильменд, многие афганские солдаты даже не целились во врага — они просто наводили свои М-16 в приблизительном направлении, откуда в них велся огонь и оголтело жали на курок, не смотря в прицел. Во время битвы за Камдеш в октябре 2009 года, войска АНА бежали: афганские солдаты прятались под кроватями и массово воровали имущество из американских казарм.

Отдельно следует остановиться на проблемах этнического характера. Как мы уже писали ранее (источник), АНА является своеобразным «котлом», в котором «варятся» представители различных этнических групп, проживающих на территории Афганистана. Так, большинство командных постов в армии занимают таджики. Также в офицерском корпусе массово представлены хазарейцы и узбеки. В то же время пуштуны, являющиеся самой крупной этнической группой Афганистана, занимают в армии далеко не ведущее положение. Учитывая тот факт, что Талибан является пуштунской организацией, вполне логично полагать, что именно пуштуны являются той частью АНА, которая вызывает большинство проблем, связанных с передачей информации талибам, а также нападениями на военнослужащих Коалиции. А проникновение подобных враждебных элементов в АНА является результатом политики НАТО по уравновешиванию представительства этнических групп в афганских войсках, а также наращиванию численности личного состава армии без должной проверки качества кадров.

Например, лидер талибов заявил, что его бойцы проникли в афганскую полицию и армию, и успешно уничтожают все большего военнослужащих коалиционных сил во главе с США. Мулла Мохаммад Омар выпустил свое обращение сразу же  после окончания месяца Рамадан в этом году. Обращение было отправлено в информационные агентства.

Пока в 2012 году, 34 иностранных военнослужащих были убиты в результате нападений афганских солдат или боевиков, переодетые в форму афганской национальной армии. В НАТО утверждают, что лишь 10 процентов атак могут быть связаны с проникновением талибов в АНА. В своем послании лидер талибов также говорит о том, что его бойцы защищают жизни и имущество мирных афганцев. Однако ООН утверждает, что более трех четвертей из 1145 жертв среди гражданского населения в первые шесть месяцев этого года погибли в результате действий Талибана.

Следует обратить внимание на деятельность Афганской национальной полиции (далее по тексту АНП), являющейся второй ветвью Афганских национальных сил безопасности. На сегодняшний день численность АНП составляет около 150.000 человек, несущих службу во всех крупных населенных пунктах страны, а также патрулирующих сельскую местность. Также в состав АНП входят пограничное и антинаркотическое отделения. Подготовкой полицейских также занимаются специалисты сил Коалиции.

АНП ответственна за поддержание мира, обеспечение безопасности и борьбу с преступностью и насилием. АНП выступает в качестве единого национального правоохранительного органа, не разделенного на несколько суб-национальных или провинциальных структур. Стоит отметить, что именно Афганская полиция несет наибольшее количество потерь. По данным Брукингского института, количество убитых полицейских превышает потери АНА и международных сил вместе взятых. Например, с января по июль 2011 года АНП потеряла 830 человек убитыми против 325 у АНА.

Однако, несмотря на тяжелые потери, АНП считается наиболее коррумпированной структурой. Исследования, проведенные международными организациями, в частности, ЮНОДК, показывают, что значительная часть афганского народа воспринимают АНП как коррумпированную и неэффективную. В отчете Центра стратегических и международных исследований, который рассматривает последние 10 лет конфликта в Афганистане, говорится, что «коррупция является обычным явлением в каждой структурной единице полиции». Также, по данным различных исследовательских центров, более 50% афганцев давали как минимум одну взятку представителям полиции.

Но более опасным, нежели ежедневное мелкое вымогательство, являются взятки, получаемые афганскими полицейскими от преступников и повстанцев в обмен на то, что сотрудники АНП закрывают глаза на их деятельность. Кроме того, в районах выращивания опийного мака полиция игнорирует деятельность наркоторговцев взамен на получение части прибыли. Таким образом, полицейские являются прямыми соучастниками преступных схем по незаконному обороту наркотиков не только на территории Афганистана, но также принимают непосредственное участие в экспорте наркотических веществ за рубеж страны. Так, к примеру, в 2007 году в автомобиле пограничной полиции Афганистана (структурное подразделение АНП), остановленном недалеко от Кабула было обнаружено 123,5 кг героина стоимостью почти USD 300 000.

По словам афганского генерал-майора Афзала Амана, начальника штаба по операциям в Министерстве обороны, в интервью «The Huffington Post», тесные связи между афганскими талибами, а также криминальных элементами и высокопоставленными чиновниками в правительстве, ставят под угрозу выполнение АНА своих прямых обязанностей по обеспечению безопасности, когда она полностью возьмет на себя контроль над страной. Также генерал заявил, что афганские силы безопасности иногда вынуждены прекращать операции, когда у объекта их воздействия оказывается влиятельные контакты в афганском правительстве. «Если у человека, который, по нашим сведениям виновен, есть отношения с чиновниками высокого ранга или кем-либо в правительстве, или если он связан с очень богатыми людьми, то в наших действиях присутствуют определённые ограничения» — сказал генерал Аман.

Учитывая все вышеперечисленные проблемы, можно сделать вывод, что, если ситуация в Афганских национальных силах безопасности резко не изменится в лучшую сторону, то страну может ожидать развитие событий по самому пессимистичному сценарию. И пока всё идет именно к этому, поскольку до сих пор нет предпосылок к серьёзному качественному прорыву в афганских войсках. Пока ни АНА, ни АНП не способны к полноценному исполнению своих функций без непосредственной помощи зарубежных партнёров. И сомнительно, чтобы к 2014 году данные формирования были в состоянии полностью и самостоятельно обеспечивать безопасность своей страны, а также успешно вести сражения против талибов.

Ещё материалы по данной тематике:  Афганистан: этнополитическая ситуация.

Афганистан: минеральные ресурсы и перспективы их разработки.

Logo_руна