Афганистан – не проблема для Беларуси

531

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Конспирологические версии о втягивании Беларуси в возможную новую афганскую войну с целью решения внутриполитических проблем беларуского режима лишены фактических оснований.

15 октября стало известно о прибытии в Таджикистан беларуского контингента, представляющего армию, МВД и МЧС. Где 18-23 октября в рамках ОДКБ пройдут плановые учения «Взаимодействие-2021», «Поиск-2021» и «Эшелон-2021». Особенностью этого года станет их одновременное проведение на одном полигоне. Очевидно, что причина все же – новая волна эпидемии COVID-19, которая заставляет спешить.

Новость об отправке в граничащий с Афганистаном Таджикистан для участия в учениях беларуского контингента породила волну суждений в беларуском сегменте Интернета о подготовке беларуского режима к введению военного положения под предлогом агрессии против одной из стран ОДКБ с целью «закручивания гаек» внутри страны.

Такие предположения не основаны на фактах. Т.н. «центральноазиатский регион коллективной безопасности ОДКБ» является традиционным местом проведения учений Организации в течение многих лет. А сами учения проводятся на регулярной основе. Равно как и Афганистан рассматривается в качестве потенциального источника дестабилизации на протяжении всей постсоветской истории региона. Таким образом, предстоящие учения не являются чем-то необычным.

Кроме того, нет оснований полагать, что даже фактор внешней агрессии против стран региона приведет к внутреннему сплочению ОДКБ и действенному участию всех ее членов (и Беларуси в особенности) в отражении угрозы. О низкой дееспособности ОДКБ свидетельствуют комментарии инсайдеров по результатам Душанбинского саммита Организации, состоявшегося в сентябре текущего года. А также тот факт, что Узбекистан, обладающий одной из крупнейших армий региона, более не рассматривает восстановление своего членства в ОДКБ в качестве целесообразного.

Belarus in focus

Logo_руна