Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Кремль.

1211

Ситуация всё ещё остается не определённой. Существует опасность возобновления эскалации конфликта, который с какого-то момента рискует выйти из-под контроля и превратиться в полномасштабную войну, в которую, скорее всего, будет вовлечен весь регион Восточной и Центральной Европы.

Как же случилось, что российские правящие элиты, ещё вчера рассматривавшиеся в качестве стратегического партнера Запада и канала вестернизации для многих стран СНГ, в том числе и для Беларуси, в одночасье впали в угар шовинизма и великодержавного экспансионизма? Голос здравомыслия в Кремле, по крайней мере, пока, не слышен.

Неадекватная оценка Путина. Основными проблемами при анализе государственной политики представляются две. Во-первых, это непрозрачные механизмы принятия решений. Любая схема, в том числе выработки основополагающих шагов государства, выглядит ясной только на бумаге. Однако, на бумаге не видна техническая сторона, сам процесс подбора и интерпретации информации на основании которой принимаются решения и совершаются действия. На практике цепочка работы с информацией – это масса отдельных людей, клерков, аналитиков, экспертов, переводчиков и т.п. И ошибка или своеобразное восприятие одного из них может повлечь последствия для всей системы выработки решений. Естественно, просчитать процент возможного «брака» или вероятность ошибки не представляется возможным. Поэтому первая проблема – это вынужденное принятие в качестве истины того утверждения, что в основу всякого государственного решения ложится доброкачественный анализ объективной информации.

Второе, это психическая и психологическая адекватность субъекта принятия решений. Особенно в системах и ситуациях, когда решения принимаются единолично.

В. Путин всегда характеризовался в качестве расчётливого, целенаправленного и здравомыслящего руководителя. Он часть, и не последняя, мировой политической элиты. Он скажем мягко, не самый бедный гражданин Российской Федерации. А, как известно, чем богаче граждане России, тем менее склоны они хранить свои законные и незаконные сбережения в родном отчестве, предпочитая западные банки и западную же недвижимость.

Анализ действий российской стороны, сопровождавших агрессию против Украины, как бы это кому-то не нравилось, свидетельствует только об одном: Путин в течение кризиса не продемонстрировал адекватного восприятия ситуации. И принятия взвешенных решений даже в персональных интересах (источник).

Более того, данная им 04.03.2014 пресс-конференция только утверждает это мнение: откровенная ложь (источник, источник, источник), абсолютно неадекватные проявления агрессивности (источник), продолжение угроз в адрес Украины (источник), абсурдность утверждений (источник).

При этом речь идёт о целой системе неадекватности, а не об изолированных фактах.

Причины этого вторичны. Ближайшее время покажет, насколько возможен вывод российского руководителя из этого состояния в ремиссию. Отметим лишь, что государственные аналитики некоторых стран НАТО ранее уже обращали внимание на проявления девиантного поведения В. Путина. В частности — агрессивность. Правда, в течение долгого периода времени подобные утверждения списывались на русофобию и в расчёт при выработке политики отношений с Россией не принимались. Очевидно, что вторжение в Украину расставило все точки над «і».

Выводы для Беларуси. Однозначно, что и руководство страны, и лидеры всех политических субъектов в ходе разработки положений своей восточной политики должны использовать профессиональные познания специалистов в области психологии и психиатрии. История изобилует подобными ситуациями.

Далее, одним из ключевых моментов является необходимость чёткого представления об алгоритмах выработки российским руководством решений, которые могут затрагивать Беларусь или относиться к нашей стране с целью дальнейшего установления контактов с должностными лицами Российской Федерации, задействованными в разработке таких решений на всех этапах, начиная с низового – сбора информации. Эта задача ложится в первую очередь на беларуских дипломатов и спецслужбы. Тут может помочь опыт, полученный властями при осуществлении попыток нормализации отношений с ЕС, а именно использование возможностей по влиянию на должностных лиц, ответственных за принятие важных решений, техническим и вспомогательным персоналом.

Отдельным фактором является возможная личная или финансовая заинтересованность ответственных должностных лиц РФ по тем или иным вопросам.

Следует отметить, что с российским направлением следует определиться всем политическим субъектам, включая и оппозиционные организации. Многие из последних до сих пор не имеют в программах внятных положений относительно беларуско-российских отношений; отсутствуют партнёрские политические партии в России; слабо налажено взаимодействие с представителями российских СМИ в Беларуси; беларуские политики и их позиции в большинстве своём слабо известны российскому экспертному сообществу.

 Другие материалы по теме:

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Паспорт.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Милиция.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Информационная безопасность. 

Момент истины.

Logo_руна