Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Милиция.

1289

Ошибки новой власти. Стоит отметить, что в наиболее двусмысленной ситуации по итогам Майдана оказались МВД и спецслужбы Украины. Но роль последних была не так заметна, украинская же милиция выступила своеобразным козлом отпущения за грехи клептократии Януковича. Нисколько не оправдывая «Беркут», хотелось бы обратить внимание, что его бойцы выполняли приказы легитимного руководства Украины. То, что это руководство оказалось сплошь ничтожествами, не их вина. А беда соседней страны.

Решение о роспуске «Беркута» является откровенным просчётом. Во-первых, как показали события в Донбассе, новые власти явно поторопились распустить подразделение, натасканное на подавление массовых беспорядков. Если вас покусала собака, то претензии следует предъявить к хозяину собаки, ибо само животное – лишь инструмент. Какие бы негативные чувства к нему не испытывались. Во-вторых, решение противоречило основам права, в частности тому, что нет ответственности без вины; наказание всегда должно быть индивидуальным, а не групповым. Тем более, что далеко не все подразделения «Беркута» были задействованы в Киеве. И далеко не всего его бойцы превысили в Киеве свои полномочия. Следовало предпринять меры по детальному разбирательству действий каждого спецназовца. Хотя, надо понимать, что полной картины восстановить в любом случае не удастся.

При этом сам по себе роспуск «Беркута» не является причиной мятежа в Крыму и перехода его бойцов на сторону коллаборационистов. Ситуация развивалась в том направлении, к которому шла в течение многих лет. Майдан стал лишь удобным поводом для агрессивных действий в отношении Украины.

После того, как революционный энтузиазм новых властей несколько поубавился, выяснилось, что милиция, на которую попытались повесить многих собак, в ряде областей просто испарилась. Так, в Киевской области до 90% милиционеров под тем или иным предлогом перестали выходить на службу. В итоге функции охраны правопорядка вынуждены на себя взять сами граждане. Это закономерно повлекло определённые элементы махновщины. 

Сценарий для Беларуси. В Беларуси подобную ситуацию (коллапс правоохранительной системы) представить сложно, особенно в провинции. Там местная милиция охраняет местных жителей, которые по совместительству их родственники, соседи, одноклассники и просто знакомые.

Однако, в случае неких массовых проблем с общественным порядком в крупных городах милицейских сил может и не хватить.

В общем-то, события в Украине продемонстрировали, как можно легко и просто раскачать ситуацию даже в относительно стабильных регионах. С помощью пары тысяч агрессивных «туристов» из соседнего государства, к которым присоединится какое-то количество местных (недовольных, или просто желающих побузить) можно создать и картинку для ТВ, и политический повод, и использовать как рычаг давления на государственные власти. В Украине это были требования федерализации, языка, вступления в Таможенный союз. В другом месте это может быть, например, требование введения российского рубля, дальнейшей интеграции вплоть до аншлюса, отставки «антинародного недемократического режима» (даже если он «…со знаком качества»), социальные лозунги. Граница открыта, Беларусь граничит с далеко не самыми богатыми регионами России и навербовать там несколько тысяч «туристов» проблем не составит.

Сил беларуского МВД хватит для одновременного подавления массовых (несколько тысяч участников) беспорядков в 3-4 городах областного подчинения. Если исходить из анализа украинских событий, «туристы» — относительно недорогое «мясо». За USD 1 млн в день можно собрать толпу в 15-20 тыс. человек и отправить её в соседнюю страну для защиты «попранных» прав её же населения. Даже если аборигены о попрании своих прав и не подозревают.

Но способность беларуского МВД контролировать ситуацию кардинально уменьшит «качество» бунтовщиков. А именно если «туристы» окажутся подготовленными, экипированными и действующими по единому замыслу. Хотя бы в силу того, что «чисто случайно» одновременно являются военнослужащими внутренних войск или армейского спецназа (например). Только без формы. 

Таким образом, может возникнуть ситуация, при которой текущей численности милиции окажется решительно недостаточно. Причины могут быть разные: и масштабность проблем, и фактор дезертирства и предательства интересов службы. Последнее тоже исключать нельзя.

Возможные решения. Наиболее очевидным шагом станет задействование Минобороны. Но вот только применение военных будет малоэффективным, они способны решать лишь некоторые задачи по патрулированию, конвоированию, охране объектов. Да и резервов у них ещё меньше, чем у милиции.

Хваленые дружинники и молодежные отряды БРСМ – несмешной анекдот, на их существование не стоит вообще обращать внимание.

Остаётся несколько очевидных шагов. Во-первых, это срочная (т.е. временная) мобилизация в состав МВД лиц, с опытом службы в органах милиции и Внутренних войсках. Во-вторых, возможно имеет смысл пересмотреть вообще все принципы участия общественности в охране правопорядка.

В настоящее время дружины – величина исключительно виртуальная. Состоящие из людей необученных и безоружных, в случае серьёзного осложнения они могут стать скорее обузой, чем помощью. 

Очевидно, что для дружинников требуются те же качества, что и для патрульного милиционера. И главные из них: дисциплинированность, умение обращаться с оружием, психологическая устойчивость в стрессовой ситуации. Из всех категорий гражданского населения, единственные, кто подпадает под эти требования (по крайней мере, формально) – это охотники. Их в Беларуси порядка 150 тыс.

Безусловно, речь не идёт о том, чтобы поставить в дружины всех. Это должно быть добровольное решение. Задача власти – простимулировать. Скидками на лицензию, например.

Второй момент, очевидно, что дружинники должны быть вооружены. Причем единообразным оружием. Мировой опыт указывает на тип вооружения: гладкоствольное помповое ружьё, заряжаемое при помощи продольно-скользящего цевья. Он же дробовик из американских боевиков. Оружие универсальное, пригодное как для спортивной охоты, так и для городской войны. Основное преимущество помповых ружей состоит в способности надежно работать в независимости от мощности патронов, будь то снаряженные резиновой пулей или свинцовой картечью, с сильным или слабым зарядом пороха.

Розничная цена подобных ружей модели Винчестер-1300 в США менее USD 400. При оптовой поставке в интересах государства очевидно, что единица оружия обойдется ещё дешевле. Ружьё может продаваться тем же дружинникам со скидкой или передаваться во владение с правом использования для спортивной охоты. Взамен – письменное обязательство участвовать в описанных в соглашении случаях в деятельности дружин с оружием и прохождение первоначальной и периодической подготовках. Очевидно, что дружинники также должны быть экипированы защитным снаряжением, иметь резиновые палки, наручники и электрошокеры, которые также необходимо передать им на хранение.

Участие в деятельности дружины должно приравниваться к мобилизации, т.е. гарантировать сохранение рабочего места со средним заработком на весь период привлечения для несения службы. Основная задача дружинников — патрулирование местности и поддержание правопорядка.

Создание такого резерва милиции может быть особенно актуальным для приграничных регионов: местные охотники хорошо ориентируются на местности и могут быть полезны при проведении мероприятий по укреплению охраны Госграницы.

Представляется, что при надлежащей рекламе набрать 30-40 тыс. резервистов для милиции проблем не составит. А это в случае необходимости позволит практически удвоить численность подразделений, занятых охраной правопорядка. Потребуются единовременные бюджетные вложения на закупку экипировки и оружия, первоначальную подготовку на базе местных райотделов милиции. Однако сумма эта будет относительно невелика и колеблется в пределах USD 750-1000 на одного резервиста. После первоначальной подготовки дружинников можно будет привлекать на сборы в вечернее время или выходные дни: двух выходных в квартал будет вполне достаточно для поддержания навыка владения дубинкой, использования наручников и базовых правовых знаний (в частности по применению оружия и физической силы, задержанию, личному обыску и досмотру), которые позволят милицейским резервистам действовать самостоятельно. А для поддержания стрелковых навыков охотникам достаточно охоты.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Паспорт.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси.Кремль.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Информационная безопасность. 

Момент истины.

Logo_руна