Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Оружие сдерживания.

1555

Немирный атом – плохой выбор. В последние месяцы в Украине развернулась дискуссия относительно перспектив восстановления статуса страны в качестве ядерной державы. В более скромных масштабах обсуждение этого же вопроса, но уже применительно к Беларуси, прошло и в нашей стране. Очевидно, что наличие атомного оружия является фактором, способным сдержать любого агрессора. Однако, это утверждение верно только на первый взгляд. Не вдаваясь в технологическую способность обеспечить производство соответствующих вооружений, стоит отметить, что сама попытка обзавестись ядерным оружием со стороны Украины или Беларуси приведёт к моментальной и жесткой блокаде со стороны соседних стран ЕС и России. Имеется хорошая перспектива повторения северокорейского опыта.

Альтернатива. Альтернативой может стать создание собственного арсенала (отечественного производства или закупленного за рубежом) ракетного вооружения. Речь идёт о баллистических ракетах, крылатых ракетах и реактивных системах залпового огня (далее по тексту РСЗО) высокой мощности. 

Поле для маневра.  В настоящий момент сдерживающим фактором для любых ракетных амбиций что Украины, что Беларуси выступают два документа. Первый, это американо-советский Договор «О ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности»  по которому нашим странам запрещено иметь на вооружении ракеты наземного базирования с дальностью свыше 500 км. Согласно данному Договору 584 беларуские ракеты были уничтожены начиная с 1992 года на территории России.  Однако за последние три месяца коренным образом изменилась геополитическая ситуация в регионе, который, скажем прямо, стоит на пороге крупной войны. И тот факт, что ни один из потенциальных участников к ней не готов не должен успокаивать: в 1914 году ни одна европейская страна тоже не была готова к войне. Тем более — к мировой. Чем это закончилось — общеизвестно. Таким образом, положения Договора в настоящее время носят дискриминационный характер. С учётом того, что после российской оккупации Крыма никаких внешних гарантий суверенитета Беларуси более не существует, наша страна имеет полное моральное право считать себя не связанной ограничениями Договора.

Вторым документом является Режим контроля за ракетными технологиями, который требует от стран-участниц воздерживаться (но не запрещает полностью) от экспорта ракетных систем вооружения с дальностью пуска свыше 300 км и массой боевой части (далее по тексту БЧ) более 500 кг. А вот совместная разработка не запрещена. Т.е. теоретически возможна ситуация при которой Беларусь в кооперации с другими государствами производит ракетные системы. И основным партнером тут может стать Украина, которая имеет серьёзный задел в ракетных технологиях и в разной степени проработанные проекты создания соответствующих вооружений (проекты «Гром», «Коршун»). 

Если говорить о возможных закупках оружия сдерживания, то условно их можно разделить на 3 взаимодополняющих блока:
— наращивание возможностей имеющихся систем РСЗО за счёт закупки новых ракет для них;
— закупка РСЗО большой мощности;
— закупка баллистических и крылатых ракет наземного и воздушного базирования.   

РСЗО. Самыми мощными РСЗО, состоящими на вооружении национальной армии являются 300-мм «Смерчи», с максимальной дальностью пуска 70-90 км.

ВПК КНР предлагает на экспорт ряд систем подобного калибра, но с гораздо большей дальностью. Интеграция китайских реактивных снарядов в имеющиеся комплексы не должна вызвать непреодолимых препятствий для нашей оборонки.

«Тип 03» (PHL-03) разработан компанией «NORINCO» и фактически является копией РСЗО «Смерч». Одним из немногих отличий от последнего является наличие транспортно-пусковых установок БПЛА разведки и целеуказания. РСЗО «Тип 03» оснащается реактивными снарядами с дальностью пуска  20-150 км.

Другой 300-мм китайской РСЗО является А-100, которая разработана совместно Китайской академией исследований в области технологии ракет-носителей (CALT) и компанией «Чайна Пресижн Машинери Импорт энд Экспорт Корпорейшн» (CPMIEC). И тоже заимствует элементы конструкции РСЗО «Смерч». А-100 предназначена для поражения группировок противника и площадных целей, таких как крупные бронетанковые и механизированные соединения, военные базы, стартовые позиции ракет, аэропорты и авиабазы, гавани и военно-морские базы, а также другие важные объекты. Дальность пуска реактивных снарядов до 120 км, в перспективе возможно поступление на вооружение снарядов с увеличенной до 180 км дальностью.

Та же «NORINCO» предлагает 300-мм РСЗО AR1А. Дальность стрельбы комплекса – 20-130 км.

Стоит обратить внимание на китайские РСЗО семейства «WS-2»(«Weishi»-«Защитник»), которые поступают на вооружение китайской армии с 2004 года. Особый интерес представляет модификация РСЗО «WS-2D» калибром 425-мм с дальностью стрельбы 400 км. «WS-2D» заполняют нишу, характерную для ракет малой дальности. РСЗО «WS-2D» оснащается управляемым реактивным снарядом, может снаряжаться боевой частью различных типов, включая кассетную нового типа, которая несёт три специальных самонаводящихся боеприпаса.

Ракеты. Оперативно-тактический ракетный комплекс (далее по тексту ОТРК) 9К79-1 «Точка-У» — единственный, состоящий на вооружении национальной армии. Разработка ракетного комплекса 9К79  «Точка» началась в 1968 году, а производство — в 1973 году. Ракета имела инерциальное наведение с дальностью от 15 до 70 километров и ядерную БЧ АА-60 мощностью 10 килотонн. В дальнейшем были созданы осколочно-фугасная  и кассетная БЧ. В 1989 году на вооружение был принят модифицированный комплекс 9К79-1 «Точка-У», основным отличием которого являлась увеличенная до 120 км дальность и лучшая точность стрельбы.

Пожалуй, наибольшим потенциалом в плане поставок ракетного оружия в Беларусь на текущий момент обладают три страны: Китай, Пакистан и Иран.

Серьёзным технологическим заделом в области ракетных технологий располагает КНР, стратегическим сотрудничеством с которой дорожит официальный Минск. Правда, результаты этого сотрудничества невооруженным взглядом особенно и не разглядеть.

Среди изделий китайских ракетчиков интерес представляет линейка DF-21. Самоходная модификация DF-21C имеет массу БЧ 2000 кг, круговое вероятное отклонение 40–50 м, дальность ориентировочно до 2500 км. Последний показатель явно избыточен для Беларуси. В последние годы сообщалось о противокорабельном варианте DF-21D, с дальностью свыше 1500 км и маневрирующим боевым блоком. Однако, продажа таких ракет представляется маловероятной, так они способны изменить баланс сил в регионе поставки.

Но КНР на экспорт предлагает ряд других баллистических ракет:
— Одноступенчатые ОТРК М-11 (DF-11) с дальностью пуска до 350 км и БЧ массой до 800 кг и её модификация DF-11A с увеличенной до 500 км дальностью, но меньшей  массой БЧ (500 кг); 
— Модификация ракет средней дальности DF-15 М-9, имеющая дальность в 600 км, точность до 300 м и БЧ массой 500 кг (моноблочная, химическая, термобарическая и кассетная). DF-15A за счёт снижения БЧ до 320 кг имеет дальность действия до 800 км, а новая система наведения позволила повысить её точность до 30–45 м;
— Ракета М-18 с моноблочной БЧ (400–500 кг) с дальностью действия до 1000 км, которая представляла собой двухступенчатую модификацию ракеты М-9.

Предположительно на базе советской стратегической крылатой ракеты (далее по тексту КР) Х-55 в Китае было создано семейство КР DH-10/CJ-10. Ракеты имеют модификации наземного и воздушного базирования (последнее может представлять интерес для Беларуси только при наличии технической возможности переоборудования в носители самолетов транспортной авиации). Дальность КР DH-10/CJ-10 оценочно превышает 2000 км. Иной информации относительно данного типа вооружения в настоящее время нет.

Пакистан производит на базе китайской ОТРК М-11 собственную модификацию «Шахин-1» с дальностью 750 км и моноблочной БЧ массой 750 кг.

Интерес представляет и проект пакистанских КР «Babur». За основу взяты американские «Tomahawk Вlock 3». Ракета оснащается турбореактивным двигателем МС-400 (Р95-300) производства украинской компании «Мотор-Сич» (!). Подтверждённая дальность – 700 км с достаточно высокими показателями точности. Воздушный вариант наземного «Baburа» получил название «Raad ALCM» и имеет дальность действия в 350 км. Носителями выступают легкие истребители ВВС Пакистана JF-17, Mirage III и Mirage V. Это позволяет предположить возможность интеграции «Raad» в комплекс вооружения МиГ-29.

Из числа иранской продукции интерес представляют твердотопливные ракеты «Фатех-110» с дальностью пуска до 300 км и массой БЧ в 450 кг. Имеется информация, что производство этих ракет налажено в Сирии. Иранцы презентуют её в качестве высокоточного оружия. Однако, с учётом угрозы внешнего вторжения заявления о высоких характеристиках иранского вооружения требуют детальной проверки: возможно речь идёт об элементе психологического противоборства, направленного на запугивание вероятного противника. 

Из европейских разработок наибольший интерес представляет шведско-германская КР «TAURUS», имеющая дальность поражения свыше 500 км. Ракеты  «TAURUS» выполняются в модификациях, позволяющих производить пуски как с самолетов (включая транспортные), так и с наземных платформ. Однако в настоящее время «TAURUS»  нашим военным недоступна по политическим причинам. Цена как раз подъёмная – около Eur 1 млн.

Выводы. Безусловно, создание собственного ракетного щита — проект затратный. Однако, даже небогатая Армения смогла приобрести китайские РСЗО большой мощности. Наиболее приемлемым представляется вариант научно-производственной кооперации с другими государствами. Тут Беларуси есть что предложить: и колесную базу, и элементы электроники. Если производство собственных ОТРК осилила далеко не самая технологически развитая Сирия, то потенциал Беларуси как минимум не меньше.

Другие материалы по теме:

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Территориальная оборона.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Радиоэлектронная разведка.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Паспорт.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Информационная безопасность. 

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Милиция.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси.Кремль.

Момент истины.

Logo_руна