Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Паспорт.

1321

Последние события в Украине продемонстрировали, что новым предлогом для вмешательства во внутренние дела постсоветских стран является защита интересов граждан России там проживающих. Собственно, ранее этот же тезис (защита своих граждан) активно использовался и в ходе российско-грузинской войны 2008 года. То, что использовалось два раза, может быть использовано и три, и четыре. Конечно, если бы не было своих сограждан, то был бы придуман другой предлог.  

О гражданстве в практической плоскости. Испытывая демографический кризис, Россия заинтересована в притоке родственных в расовом и ментальном отношениях мигрантов. Одним из способов стимулирования такого притока является упрощенная процедура получения российского гражданства. Ничего принципиально нового Москва не придумала. Институт ускоренного вступления в гражданство имеется и в других странах. Правда связаны такие случаи, как правило, с тем, что человек что-то делает для своей новой родины: поступает на службу в армию, обладает необходимыми познаниями, является крупным инвестором.

Специфика постсоветского пространства в том, что в случае упрощения порядка получения российского гражданства основная масса обращений из европейских государств СНГ не будет связана с переездом в Россию. Т.е. речь идёт не о стимулировании притока населения, а об экспорте паспортов. Такое положение дел очевидно не логично и противоречит самим принципам института гражданства как прямой и устойчивой связи человека и государства. 

Купирование угрозы. С целью не допустить перекосов беларуским властям следует придерживаться ряда принципов.

Во-первых, необходимо изменить законодательство Беларуси о гражданстве, заменив норму о непризнании двойного гражданства более категоричной: вступление в гражданство другого государства влечёт немедленную утрату гражданства Республики Беларусь. Исключения можно сделать только для этнических беларусов и их потомков (зарубежных соотечественников), которые имеют от рождения гражданство другого государства, но при этом желают иметь связь со страной предков.

Лицо, вступившее в иностранное гражданство обязано в течение определённого срока (например, 30 дней) сообщить компетентным органам Беларуси о событии. Уклонение от этой обязанности должно влечь административную ответственность в виде максимально возможного штрафа.

Во-вторых, так как вступление в иностранное гражданство по логике должно быть  связано с избранием нового места жительства, следует твёрдо опираться на это в качестве императива. Целесообразно ввести в течение, например, 10 лет после отказа от беларуского гражданства ограничения на пребывание в Беларуси для бывших граждан (например, не более 90 дней в течение 6 календарных месяцев или календарного года).

В-третьих, с целью недопущения спекуляций относительно «нарушения прав» вновь образовавшихся «соотечественников» для данной категории лиц целесообразно ввести ограничения на право владения имуществом в Беларуси на тот же срок, в течение которого действуют ограничения на пребывание в стране. Однозначно следует запретить отказавшимся от гражданства владение каким-либо недвижимым имуществом.

Следует особо отметить, что назрела необходимость введения запрета на приобретение иностранными гражданами недвижимости в Беларуси в принципе, если такое приобретение не связано с коммерческой деятельностью (т.е. не является инвестиционным). Жилой же недвижимостью иностранцы не должны иметь права владеть вовсе, а те объекты, которые ими уже приобретены, должны быть отчуждены.

В целом, выдавливание иностранцев с рынка недвижимости –условие его стабилизации и снижения уровня стоимости жилья до адекватных финансово-экономической ситуации уровней.

Помимо запретов можно использовать нормы о полном возмещении коммунальных услуг и введении налогов на жилую недвижимость, принадлежащую не гражданам.

Следует отметить, что в настоящее время институт гражданства утратил свое сакральное значение, являясь всего лишь инструментом для решения индивидуумом его личных устремлений. Однако нация, будучи целостным организмом, вполне закономерно может применять правила по ограничению проникновения иностранцев на свою национальную территорию. Тем более, что как показывают последние события, это не вопрос высокой морали, а необходимое условие обеспечения безопасности и стабильности.

Другие материалы по теме:

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Информационная безопасность. 

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Милиция.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси.Кремль.

Момент истины.

Logo_руна