Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Почему «слили» Крым.

1192

Загадка бездействия. Вопрос о фактическом бездействии и новых властей в Киеве и Запада в период марта-февраля текущего года неоднократно поднимался на различных уровнях и на разных площадках. Все объяснения можно свести приблизительно к такой схеме: «Пассивность была вызвана неожиданно агрессивным поведением России и общим упадком силовых структур в Украине, которые не могли на тот момент активно противостоять российским силам». Мол, пришлось отдать малое и на время (Крым), чтобы сохранить большое (континентальную Украину).

Представляется, что это не вся правда. Открытым остаётся вопрос и о том, почему большинство стран ЕС не проявляют волю к сдерживанию агрессора сейчас. Бесконечная болтовня европейских чиновников обманывать не должна: европолитик — прежде всего артист разговорного жанра.  

В общем, вопросов много, и одного ответа на них, пожалуй, нет. Однако, говоря об одной из главных причин стоит напомнить, что А. Меркель в самом начале кризиса после беседы с В. Путиным заявила, что он утратил связь с реальностью. Что послужило причиной подобного высказывания?

Фактор сдерживания. Общеизвестным является факт, что ядерное оружие — в первую очередь оружие устрашения и сдерживания. Применять его желания нет ни у кого. А Россия не просто ядерная держава- она ядерная держава №2.

В течение февраля-марта 2014 года Ракетные войска стратегического назначения России были приведены в боевую готовность «Полная». Это значит, что помимо дежурных сил были приведены в готовность к боевому применению все пригодные пусковые установки ядерного вооружения. Сами носители рассредоточились в позиционных районах (говоря проще на полевых стартовых позициях), а в замки «Произвести пуск» были вставлены спецключ. Для пуска достаточно их полуповорота…

Таким образом, незаметно для себя мир оказался перед лицом очередного Карибского кризиса, чреватого, гипотетически, ядерной войной.

Естественно, через каналы разведки такие действия России не могли не остаться незамеченными для соседних стран. Растерянность и нежелание/неготовность обострять ситуацию вызвали ту реакцию Запада, которую мы и наблюдали.

В этой ситуации, с учетом обычного послереволюционного бардака и общей деградации государства, у новых властей в Киеве просто не оставалось выбора.    

Выводы. Сложно что-то противопоставить ядерному шантажу в техническом плане. Пожалуй, видимости одного безрассудства можно противопоставить видимость безрассудства ещё большего, целенаправленно начав игру на обострение. А заодно чётко и открыто дать понять, что в случае перехода конфликта в острую фазу он однозначно выйдет за пределы противоборствующих стран, затронув не только интересы, но и территории третьих государств. Естественно, все объекты транспортной и энергетической инфраструктуры, позволяющие противной стороне получать необходимые финансовые ресурсы, становятся законными целями. Даже те, которые расположены или проходят по территории третьих стран. Если, конечно, режим статус-кво в регионе не будет восстановлен в ближайшее время. Цель таких действий – заставить влиятельные региональные силы вмешаться в ситуацию и надавить на более крупную сторону конфликта с тем, чтобы начался процесс деэскалации. Естественно, с учётом интересов малой стороны конфликта.

В игре на обострение главное не переборщить. Хотя сделать это всегда очень трудно: конфликты быстро выходят из-под контроля и начинают развиваться по своей логике вне зависимости от воли сторон.    

Другие материалы по теме:

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Оружие сдерживания.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Территориальная оборона.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Радиоэлектронная разведка.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Паспорт.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Информационная безопасность. 

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Милиция.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси.Кремль.

Момент истины.

   

Logo_руна