Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Радиоэлектронная разведка.

2487

Ситуация в Украине продемонстрировала интересную деталь. Формально располагая мощной инфраструктурой радиоэлектронной разведки (далее по тексту РЭР) и имея достаточный уровень развития сектора IT-технологий украинские силовики оказались неспособными нейтрализовать информационные сети и ресурсы противника, поставить под полный контроль поток обмена данных сепаратистов и их кукловодов. Причина: отсутствие единого органа управления и планирования ведения радиоэлектронной разведки.

Определимся в дефинициях.  Традиционно под радиоэлектронной разведкой понимается система сбора информации на основе приема и анализа электромагнитного излучения. Радиоэлектронная разведка использует как перехваченные сигналы каналов связи между людьми и техническими средствами, так и сигналы работающих РЛС, станций радиоэлектронной борьбы и им подобных устройств. Таким образом, основным признаком РЭР является применение радиоэлектронных средств и электронной техники, включая компьютеры.

Радиоэлектронная разведка подразделяется на несколько видов:
1. Радиоразведка — перехват каналов связи между людьми путём радиопоиска, перехвата, анализа излучений и радиопеленгования радиоэлектронных средств (выделение и анализ сигнала из линий связи; фильтрование, обработка и анализ трафика, распознавание ключевых слов, получение текста и анализ тем; системы распознавания речи; непрерывное распознавание речи; идентификация говорящего и другие методы выбора голосовых сообщений; снижение нагрузки или подрыв криптографических систем).
2. Радиотехническая разведка — вид радиоэлектронной разведки по обнаружению и распознаванию радиолокационных станций, радионавигационных и радиотелекодовых систем, использует методы радиоприема, пеленгования и анализа радиосигнала. Не следует путать радиоразведку с радиотехнической разведкой — последняя тоже использует перехват каналов связи, но не между людьми, а между техническими устройствами.
3. Разведка физических полей различных объектов и явлений, например, параметров ядерного взрыва, акустических полей подводных лодок и воздушных судов и т.д.
4. Радиолокационная разведка в ходе которой информация добывается с помощью радиолокационных станций.
5. Оптоэлектронная разведка — получение информации путём приёма и анализа электромагнитных излучений ультрафиолетового, видимого и инфракрасного диапазонов, которые создаются или переотражаются объектами разведки.
6. Разведка в системах телекоммуникаций — получение несанкционированного доступа к информации, перехват сообщений, перехват данных, прослушивание телефонных разговоров в мобильных и проводных сетях, определение географического местоположения владельцев сотовых телефонов, закодированных сообщений, отслеживание действия пользователя в разных сетях и многие другие функции.
7. Сетевая разведка — получение и обработка данных об информационной системе клиента, ресурсов этой системы, средств защиты, используемых устройств и программного обеспечения и их уязвимостях, а также о границе проникновения.
8. Компьютерная разведка (интернет-разведка) — комплекс информационных технологий для систематического нахождения информации в открытых источниках и, возможно, доставки данных в машиночитаемой форме.

РЭР классифицируется по нескольким признакам:
1. По месту базирования средств разведки (наземная, морская, воз¬душная, космическая).
2. По характеру добываемой информации (оперативная, техническая).
3. По целевому назначению (стратегическая, тактическая). В рамках данного текста подразумевается потребность именно в стратегической разведке.

Стратегическая радиоэлектронная разведка ведётся в интересах правительственных органов и высшего военного командования с целью добывания всесторонней информации об объекте через его радиоэлектронные средства. Такая информация необходима для принятия решений стратегического и доктринального уровня.

Текущие вызовы РЭР. Главный вызов радиоэлектронной разведке сегодня — то, что большая часть информационных потоков уходи из эфира в оптиковолоконные сети, и эту информацию уже нельзя получить с помощью радиоперехвата. Существующие методики получения разведданных из оптиковолоконных сетей отличаются технической сложностью.

Второй вызов: взрывной рост объемов информации. Её уже слишком много.

Третий вызов: создание оптимальной схемы доведения информации до заинтересованных лиц. Особенно до низовых «потребителей». 

Беларуский вариант. В Беларуси также нет единой службы стратегической радиоэлектронной разведки как комплекса объединяющего средства отыскания, получения, анализа и модификации информации в радиоэфире и в информационных сетях. Фактически функции РЭР, исходя из анализа отрытой информации, распределены между Минобороны и Оперативно-аналитическим центром.

Принимая во внимание, что Министерство обороны является основным органом государственного управления в области обеспечения военной безопасности, а военное  противоборство в настоящее время протекает в том числе и в области информационных сетей и радиоэфира, целесообразно объединить стратегическую РЭР в рамках военного ведомства. И возложить на неё дополнительно функции не только связанные с получением информации, но и с защитой собственных (военных) сетей и систем передачи данных, и с проведением операций в киберсреде.

Отдельно следует разработать алгоритм участия в решении задач в интересах РЭР Беларуской космической системы дистанционного зондирования Земли (оператор УП «Геоинформационные системы НАН Беларуси»). Представитель органа РЭР должен получить статус замдиректора структуры. Это позволит своевременно доводить до оператора здания в интересах национальной безопасности. Необходимо продолжить наращивание собственной группировки космических аппаратов с тем, чтобы иметь возможность формирования региональной системы РЭР, охватывающей территории прилегающих стран (западную часть России).

Принципиальной становится задача по минимизации участия иностранных партнёров в производстве отечественных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Иначе в критический момент управляемость нашими спутниками и качество предоставляемой ими информации может оказаться под угрозой.

Проблемой становится и отсутствие у Беларуси воздушных систем РЭР. «Цена вопроса» от USD 80 млн за один самолет РЭР без учёта наземной инфраструктуры приёма данных и обучения персонала. Это немало, но последние события в Украине позволяют утверждать, что экономит  на безопасности – себе дороже.     

Другие материалы по теме:

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Паспорт.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Информационная безопасность. 

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Милиция.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси.Кремль.

Момент истины.

Logo_руна