Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Сотрудничество в области ВПК.

976
БМ "Варта" с боевым модулем

Случай Украины. «Европа фактически объявила негласное эмбарго на поставки любого вооружения в Украину», — об этом написал украинский политик Антон Геращенко (источник).

Причин такого положения может быть три:
— европейцы панически боятся разрастания конфликта и таким неумным способом пытаются реализовать свою идею-фикс о «деэскалации», не беря в расчет тот простой факт, что разоружая Украину они подталкивают противную сторону к более агрессивному поведению;
— эмбарго является результатом действий российских лоббистов в ЕС по аналогии ситуации с поставками оружия в Грузию после войны 2008 года, которые тоже были негласно заблокированы;
— хитроумная провокация с целью втянуть Россию в войну с Украиной как можно глубже. В конце концов, «Стингеры» в Афганистан тоже попали далеко не сразу. Сначала дождались, чтобы СССР увяз там поглубже. 

Как реагировать. Причины поведения европейцев – дело десятое. Главное, сделать правильные выводы из сложившейся ситуации. К развитию военно-технического сотрудничества с европейскими странами следует подходить крайне осторожно. Очевидно, что с учетом географического положения Беларуси проблемы военного характера нам могут создать или с территории ЕС, или из России. С блокадой поставок для нужд отечественной обороны. При этом вероятнее всего, заблокированы будут поставки и из России, и из ЕС. Ведь нельзя сбрасывать со счетов возможность договоренностей региональных центров силы за счет страны, которая является скорее объектом, нежели субъектом европейской политики.

Посему, если мы хотим сохранить устойчивость собственной обороны и ВПК, то нам следует активно развивать кооперацию с государствами, которые достаточно уверенно могут противостоять давлению и ЕС, и России. Перечень потенциальных партнеров получается достаточно короткий: Украина, Турция, Иран, арабские монархии, Пакистан, Индонезия, Таиланд, КНР, Индия, возможно, Южная Корея и Япония. Ну и КНДР.

Некоторые итоги политики «Сонгун». При всем своеобразии (мягко говоря) тамошнего режима военная промышленность КНДР в части производства стрелково-артиллерийского вооружения, мин и боеприпасов достаточно развитая. Особенно на фоне полного отсутствия таковой у нас. Местный ВПК позволяет обеспечить годовой объём производства 200 000 единиц автоматического стрелкового оружия, 3000 тяжёлых орудий, 200 танков, 400 бронеавтомобилей и амфибий. Собственное производство позволяет КНДР содержать многочисленные вооружённые силы при относительно низких военных тратах.

В стране построено 17 заводов по производству огнестрельного оружия и артиллерии, 35 заводов по производству боеприпасов, 5 заводов по производству танков и бронемашин, 8 авиазаводов, 5 заводов по производству управляемых ракет, 8 заводов химического и биологического оружия и др. Налажен выпуск танка «Покпхунхо», созданного на базе советского Т-72 и по своим характеристикам приближается к российскому Т-90. Производятся запасные части к МиГ-29 и Су-25. Бурно развивающаяся ракетная техника КНДР позволяет не только обеспечивать свою армию ракетами класса «земля-земля», но и экспортировать их в другие страны (источник).

Хотя продукцию северокорейского военпрома сложно назвать современной, она находит сбыт в странах Третьего мира. К которому относится и Беларусь.

Оптимальным вариантом могло бы стать собственное производство боеприпасов и артсистем. Однако, препятствием является финансовое положение страны. Тем более, что с учетом небольшой потребности в такой продукции в мирное время её производство малыми партиями будет крайне дорогостоящим.

Другие материалы по теме:

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Анатомия провала России в Украине. 

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Территориальная оборона.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. «Русская весна», украинское лето и хорватская «Буря».

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Почему «слили» Крым.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Оружие сдерживания.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Территориальная оборона.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Радиоэлектронная разведка.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Паспорт.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Информационная безопасность. 

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Милиция.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси.Кремль.

Момент истины.

Logo_руна