Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Территориальная оборона.

988

Когда практика уничтожает теорию. Территориальная оборона — одна из любимых «игрушек» беларуских властей. Пребывая в состоянии перманентного финансового кризиса, в Минске озаботились в своё время проблемой укрепления национальной обороны по принципу «дёшево и сердито». В итоге родилась концепция территориальных войск, состоящих из рот и батальонов, сформированных на базе административных районов и «кормящихся» за их же счёт. Вооружить их предполагается стрелковым оружием. Некоторые особо сообразительные товарищи предлагали передать территориальным батальонам … пистолеты-пулеметы ППШ времен Второй мировой войны. Мол, АК товар ходовой, если что — можно и продать. А ППШ тоже оружие. Но на рынке не сильно ходовое. Для партизанщины, работы на блок-постах и  охраны объектов сойдёт. Пока до этого не дошло. Наверное, ещё не все АК удалось распродать.

В целом на бумаге изыскания отечественных стратегов в части территориальных войск выглядят гладко и чётко. Предложения опираются на западноевропейский опыт. Правда, после Второй мировой европейцам у себя дома воевать не приходилось. И вот, реальная практика поставила эти изыскательские труды под сомнение. Слава Богам, что не наша практика…

Война на востоке Украины вносит свои корректировки в планы оборонного строительства соседнего государства. Там поначалу также приняли решение создать добровольческие батальоны как основу территориальной обороны. Эти же добровольческие батальоны являются основной ударной силой в зоне АТО. По крайней мере, такое впечатление создают украинские СМИ. Батальоны оснащены лёгким стрелковым оружием, если нужна поддержка тяжелой техникой или артиллерией — им её оказывают части регулярной украинской армии. Это в теории.

Практика оказалась сложнее. Во-первых, возникли сложности в координации добровольцев и армейцев. Часто поддержка военных запаздывала. Итог — потери среди добровольцев, которых можно было бы и избежать, располагай батальоны своим тяжелым вооружением.

Во-вторых, сказывается нехватка бронированного транспорта для перевозки личного состава. Интернет пестрит видео, когда в бой идут… на автобусах. Проблему пытаются решать умельцы в полевых условиях, бронируя грузовые машины как придется и чем придется.

В-третьих, батальон оказался слишком малой единицей при столкновениях с относительно многочисленным противником. Такими силами как оказалось трудно вести даже оборону необорудованных позиций.

В-четвертых, про эти сами позиции. Стоящие в чистом поле малочисленные украинские блок-посты легко обходятся сепаратистами или служат целями их огневых налётов. Эффективность их в плане организации фильтрования транспорта и людей невелика.

В-пятых, сказывается отсутствие достаточного уровня подготовки для ведения контрдиверсионной борьбы. Остро необходимы сапёры. И средства минирования.

Выводы. Украинский опыт свидетельствует, что условное базовое подразделение сухопутных войск должно быть в состоянии выполнять функции по огневой поддержке своих сил, минированию-разминированию, контрдиверсионной борьбе. Для этого в его составе должны быть артиллеристы, саперы, люди имеющие подготовку по программам сил специальных операций.

В Беларуси более 140 сельских районов и районов в городах. Это означает необходимость (в теории) подготовить сопоставимое число батальонов с артиллерией, саперами, группами спецназа. Для чего потребуется создать мощную учебную базу. Которой нет и не предвидится. А если бы и была, то за одним названием (район) скрываются разные потенциалы: сравним население Россонского района Витебской области и Фрунзенского района Минска.   

В этой связи имеет смысл заменить батальонное строительство более гибкой схемой. Необходимо укрупнить некоторые районы территориальной обороны, которые ныне совпадают с границами административных районов, объединив их с соседними. И разделить на 3 категории. Первая – состоящие из нескольких преимущественно сельских районов с населением порядка 100 тыс человек. Они формируют батальон (всего по стране порядка 20 батальонов). Вторая группа должна включать крупный город и прилегающие сельские территории и формировать полки территориальной обороны (Полоцк-Новополоцк, Орша, Мозырь-Калинковичи, Светлогорск, Жлобин, Пинск, Барановичи, Лида, Молодечно, Солигорск-Слуцк, Борисов-Жодино-Смолевичи). Третья группа включает Минск, областные центры и Бобруйск с пригородными районами. Они должны формировать бригады (Минск — несколько). Эта градация условная. Средняя численность территориальных войск – 0,7% от населения территории. Она может колебаться.

Второй момент: большее внимание необходимо уделить фортификации своих позиций. Для этого необходимо иметь в наличии некоторое количество быстровозводимых укреплений из железобетонных конструкций. Изобретать ничего не надо – всё разработано в советские времена (пример). В этой связи остается только сожалеть об уничтожении советских ракетных баз, капитальные сооружения которых могли бы послужить укрытием для людей и техники. Но, ни кто же не думал…

Третий момент: присоединение к Оттавской конвенции о запрещении противопехотных мин оказалось преждевременным. Традиционно никто не думал.

Другие материалы по теме:

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. «Русская весна», украинское лето и хорватская «Буря».

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Почему «слили» Крым.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Оружие сдерживания.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Территориальная оборона.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Радиоэлектронная разведка.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Паспорт.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Информационная безопасность. 

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Милиция.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси.Кремль.

Момент истины.

Logo_руна