Александр Лукашенко полностью контролирует силовые ведомства Беларуси

1306

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты.

Брутальные действия беларуской милиции в отношении участников последних акций протеста спровоцировали разговор о возможности частичной утраты А. Лукашенко контроля над силовыми ведомствами, руководители которых умышленно представляют главе Беларуси искаженную информацию с целью разрушить диалог Минска с ЕС и спровоцировать политический кризис в собственных интересах или в интересах России.

Руководители силовых ведомств Беларуси не обладают политической субъектностью и не стремятся ею обладать. Корпоративная солидарность беларуских силовиков отсутствует как явление, но есть заметная межведомственная конкуренция за внимание А. Лукашенко, которая проявляется в стремлении максимально четко исполнять его приказы и выявлять пробелы в деятельности других силовых ведомств.

С момента прихода к власти А. Лукашенко прилагал значительные усилия для уничтожения альтернативных или потенциальных центров силы внутри государственного аппарата. С целью предотвращения угрозы своему единовластию, им постоянно предпринимаются меры по обеспечению полной лояльности руководителей силовых ведомств высшего и среднего звена. Так, произошла фрагментация силовых ведомств. Созданы две спецслужбы, занятые в том числе и обеспечением подконтрольности аппарата госуправления. Широко практикуется дублирование функций по обеспечению внутренней безопасности государства.

В настоящее время в Беларуси функционирует 16 органов государственного управления, полностью или частично задействованных в обеспечении национальной безопасности и поддержании правопорядка. Перемещение руководителей высшего и среднего звена в незнакомые им регионы усложняют формирование групп влияния на региональном и национальном уровне.

Конкуренция между силовыми ведомствами за внимание А. Лукашенко (характер которого напрямую влияет на полноту бюджетного финансирования ведомств и личные перспективы их руководителей) проявляется в том числе и в виде выявления недочётов в деятельности других силовиков. Выявленные случаи предоставления ложной информации политическому руководству страны со стороны руководителей силовых ведомств всегда были связаны с сокрытием провалов в собственной деятельности и никогда – с политикой.

Говорить о манипулировании беларуским лидером или о возможности заговора против него не приходится: для этого нет ни условий, ни лиц из числа руководителей силовых ведомств готовых взять на себя такую ответственность. А. Лукашенко обладает доступом к доброкачественной информации о положении дел в Беларуси. И принимаемые им решения определяются его личной позицией по конкретному вопросу (исключения могут составлять отдельные внешнеполитические решения). Руководители силовых ведомств Беларуси опасаются политической тематики и предпочитают буквальное исполнение приказов руководителя государства.

Belarus in focus

Logo_руна