Американский истребитель 6-го поколения будет управлять пятью дронами

1086

Вы прочитаете этот материал за 5 минут

ВВС США могут изготовить несколько вариантов нового пилотируемого истребителя-невидимки 6-го поколения NextGeneration Air Dominance.

ВВС США могут создать несколько пилотируемых вариантов перспективного истребителя-невидимки 6-го поколения Next-Generation Air Dominance и семейства вспомогательных БПЛА-ведомых для использования их на передовой. Но сама программа остается в значительной степени секретной.

Сроки поставки и этапы, вероятно, все еще меняются. Но можно ожидать ускоренной разработки самого нового самолета, демонстратор которого уже поднялся в небо.

Описываемый как «семейство систем», NGAD будет состоять из пилотируемой платформы истребителя-невидимки и небольшого количества управляемых многоцелевых беспилотников под названием Collaborative Combat Aircraft (CCA), которые будут прорывать противовоздушную оборону противника, действовать в зонах повышенного риска с передовым наблюдением и нести средства поражения. А люди в пилотируемом самолете осуществляют командование и управление.

Эндрю Хантер, руководитель отдела закупок ВВС, сказал, что сама пилотируемая платформа NGAD, скорее всего, появится к концу десятилетия, а CCA появятся гораздо быстрее. Промышленность уже вложила значительные средства в исследования и разработки и готовится к конкурсу на создание нового семейства дронов.

Уже появляется способность у имеющихся пилотируемых истребителей, в т.ч. 5-го поколения, контролировать маршрут полета и сенсоры нескольких дронов. И задача состоит в создании истребителей-невидимок нового поколения, меняющих парадигму. Боевые функциональные возможности которых будут расширены за счет управления несколькими дронами.

Хантер объяснил, что программа NGAD будет адаптироваться и развиваться в ближайшие годы в зависимости от новых требований и меняющихся угроз.

Что касается вариантов нового истребителя, то одна из обсуждаемых возможностей — это создание более крупного и с большей дальностью действия для Тихого океана. Который должен будет преодолевать большие расстояния без дозаправки, но при этом работать со скоростью, скрытностью и маневренностью, достаточными для господства в потенциальном столкновении великих держав. Европейский континент намного меньше, компактнее и легко доступен из многих стран. Кроме того, сухопутный театр в Европе означает, что самолеты могут легко приземляться для дозаправки или дозаправляться в полете над безопасными союзными регионами. Эти тактические обстоятельства выдвигают разные эксплуатационные требования к самолетам 6-го поколения для Европы и для Тихого океана. Учитывая, что программа NGAD описывается как «семейство систем», возможно создание различных вариантов для каждого театра военных действий.

Боевой совместный самолет

Министр ВВС Фрэнк Кендалл заявил, что пилотируемый вариант нового семейства систем Next-Generation Air Dominance 6-го поколения, скорее всего, будет одновременно управлять пятью беспилотниками. И позволил рассредоточенным, но объединенным в сеть системам вооружения и наблюдения увеличить возможности атаки и разведки.

Многие детали и точные конфигурации этого небольшого семейства пилотируемых и беспилотных платформ либо недоступны по соображениям безопасности, либо все еще в значительной степени развиваются. Беспилотные системы, создаваемые для поддержки пилотируемых самолетов 6-го поколения, скорее всего, появятся гораздо раньше, чем действующий пилотируемый вариант. Конечно, требования к беспилотным системам Collaborative Combat Aircraft все еще меняются, но руководитель отдела закупок ВВС Эндрю Хантер сообщил журналистам, что дроны строятся в соответствии с ключевыми оперативными требованиями.

«Нам нужен самолет, который может выполнять операции в закрытом воздушном пространстве и убедиться, что у нас есть возможность установить свободу маневра. У нас есть успешные платформы без экипажа, которые существуют уже несколько десятилетий», — сказал Хантер.

Дроны CCA будут разных размеров и будут работать как «узлы» наблюдения, а также как «атакующие» дроны, выполняющие наступательные задачи и носители вооружения.

«Нам нужна доступная платформа, чтобы мы могли получить некоторую массу, а не что-то слишком дорогое, что мы не можем позволить себе потерять. Дрон должен быть в состоянии помочь миссии системы NGAD. И он будет иметь необходимую грузоподъемность для работы с пилотируемым самолетом», — сказал Хантер.

Перспектива нескольких объединенных в сеть CCA, работающих в тесной координации с пилотируемым «базовым» самолетом, открывает новые тактические возможности. Управление дронами с воздуха уменьшит задержку за счет отсутствия необходимости отправлять данные через наземную станцию, упростит передачу чувствительных ко времени сведений и значительно сократит время прохода информации от сенсора до стрелка. Например, вооруженный передовой беспилотник может автономно идентифицировать цель, использовать обработку бортового компьютера и позволить человеку, принимающему решения, находить и уничтожать вражеские цели с безопасного расстояния. Усовершенствованные алгоритмы и обработка данных с поддержкой искусственного интеллекта могут анализировать множество переменных миссии из несопоставимых или распределенных потоков поступающей сенсорной информации.

С сокращениями.

Крис Осборн — президент Центра венной модернизации, обозреватель журнала National Interest, служил в Пентагоне в качестве эксперта в канцелярии помощника министра армии по закупкам, логистике и технологиям, Warrior maven

Другие материалы по теме:

LANCA: беспилотные крылья для британских истребителей

 

Logo_руна