Аналитическая записка: апрель 2011 года.

540

Внутреннее положение: власть. Взрыв в менском метро 11.04.2011 стал основным информационным поводом месяца, однако делать однозначные выводы о целях и мотивах теракта, а тем более принимать какие-либо версии случившегося преждевременно. Единственное о чём можно говорить уверенно — власти используют ситуацию в целях усиления контроля над обществом, преследования оппонентов, отвлечения внимания от  проблем в экономике.
Однако, следует обратить внимание, что А. Лукашенко, говоря о необходимости установить возможных заказчиков преступления, не исключил, что в качестве таковых могут выступать и «… кто-то из властей». Фактически, был публично признан факт наличия «внутреннего врага» из числа представителей власти, а с учетом характера совершенного преступления, возможно и военачальников высокого уровня. 
Хотя теракт 11.04.2011 и стал основным информационным поводом месяца, все же, на наш взгляд, внимания заслуживают иные события, а именно:
1. Дальнейшее углубление внешнеполитической изоляции режима;
2. Ежегодное послание А. Лукашенко и его планы относительно изменения избирательного законодательства страны.
 Именно они являются ключом к пониманию происходящего в Беларуси сейчас и того, как будут развиваться события в ближайшие 3-6 месяцев.
В конце марта беларуские власти обратились с запросом о возможности организации встречи  А. Лукашенко с Д. Медведевым. Беларуская сторона выразила готовность прибыть в Москву в любой согласованный российскими партнерами день в период времени 2-5 апреля.  Темой для обсуждения, предположительно, была  перспектива оказания Россией Беларуси экстренной финансовой помощи.
Российская сторона встречу не согласовала, мотивировка отказа принять А. Лукашенко неизвестна.
Отдельно следует остановиться на скандале, вокруг предполагаемого функционирования казино на территории посольского комплекса Беларуси в г. Москве. Интерес представляет тот факт, что российская сторона перевела конфликт в плоскость публичных межгосударственных отношений, вместо решения проблемы в рабочем порядке. В нарушении положений Венской конвенции Беларусь была обвинена вместе с Северной Кореей. Подобное «соседство» является фактической дискредитацией современного беларуского государства и его властей, попыткой поставить в общественном сознании российских обывателей знак равенства между режимом А. Лукашенко и тиранией клана Кимов.
Таким образом, утверждения беларуского руководства о нормализации отношений с Россией являются попыткой выдать желаемое за действительное. Отсутствие явных проявлений конфликта связано с тем, что беларуские власти не могут отвечать Москве в обычной манере в связи с внутренней слабостью, вызванной системным (внешнеполитическим,  внутриполитическим и экономическим) кризисом в Беларуси.   
Беларуская сторона будет проявлять сдержанность лишь до  момента разрешения вопроса с получением российской финансовой помощи, после чего риторика Менска ужесточится.
04.04.2011, принимая верительные грамоты посла Польши Л. Шерепка, А. Лукашенко заявил о готовности налаживать партнерские отношения между двумя странами на основе уважения суверенитета друг друга. Принимая во внимание, что Польша в настоящее время является одним из основных (наряду с Германией и Швецией) модераторов восточной политики ЕС, данное предложение можно рассматривать как обращенное к Союзу в целом.
На этом фоне странным выглядит задержание 06.04.2011 и последующий арест пропольского активиста А. Почобута. Цель, которая преследовалась при задержании по откровенно надуманным мотивам, не до конца ясна. Таковой могли быть:
— блокирование возможности диалога с Польшей и далее с ЕС в целом и НАТО, углубление взаимной враждебности;
— реакция беларуских властей на ставшие известными планы Польши относительно Беларуси и её руководства.
21.04.2011 А. Лукашенко обратился с очередным ежегодным посланием. Само по себе оно интереса не представляет, т.к. является констатацией общеизвестных проблем, стоящих перед нашей страной, и ранее озвученных установок. Более интересны имевшие место отступления от текста.
Так, А. Лукашенко подверг резкой критике Правительство и лично Премьер-министра М. Мясниковича, а также Национальную академию наук, которую М. Мясникович возглавлял до своего назначения на пост руководителя Правительства. По мере ухудшения отношений с Россией, перспективы М. Мясниковича сохранить занимаемый пост выглядят все более сомнительными.
В послании А. Лукашенко заявил о намерении дополнить существующую систему проправительственных организаций политическими партиями, а также о назревшей необходимости перехода к смешанной пропорционально — мажоритарной избирательной системе. И хотя он заявил, что выборы 2012 года в Национальное собрание пройдут по действующему избирательному законодательству, нельзя исключать возможности внесения изменений в Избирательный кодекс.
Следует обратить внимание, что А.Лукашенко говорил о политических партиях во множественном числе. Фактически, наши прогнозы о формировании «оппозиции его величества» получают конкретные очертания: беларуская власть готовится к формированию системы т.н. управляемой демократии.
Существующие проправительственные объединения, фактически являются недееспособными бюрократическим структурами. Высока вероятность, что и партию власти, и «конструктивную оппозицию» ей ждет такая же участь. Применительно к РОО «Белая Русь» можно ожидать лишь технической смены вывески с общественного объединения на политическую партию.
Маловероятно, что властям удастся изменить национальный политический ландшафт. Реальный прогресс в партийном строительстве можно будет наблюдать только в процессе формирования «новой оппозиции».
До последнего момента считалось, что переход к режиму управляемой демократии будет осуществляться в рамках расширения диалога с Западом с целью легитимизации существующего политического режима. Однако, 26.04.2011 посещая Гомельскую область А. Лукашенко публично обрушился с оскорблениями в адрес руководства ЕС и Украины.
Далее, А.Лукашенко заявил, что он как президент беларуской АЭС «пользоваться не будет». Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию первого реактора 2017 год.
Таким образом, нельзя исключить того, что переход к режиму управляемой демократии является общим фоном процесса передачи высшей государственной власти от А. Лукашенко приемнику. Следует учитывать, что впервые эта тема возникла в начале 2010 года, т.е. в разгар оттепели отношений Беларусь-Запад. Следовательно, причина, побуждающая А. Лукашенко приступить к созданию действующего механизма определения приемника, лежит исключительно внутри Беларуси и никак не связана с международным положением страны. Таковой может причиной может быть и состояние здоровья беларуского руководителя. Однако, достоверных сведений подтверждающих это нет. 
В ходе послания А. Лукашенко огласил планы по ограничению государственной поддержки в жилищном строительстве для жителей г. Менска. Эти ограничения, в случае их принятии, будут носить явно дискриминационный характер. По нашему мнению связано это может быть только с провальным для А. Лукашенко результатом в столице на выборах 19.12.2010.  Своими непродуманными и агрессивными действиями власть толкает столицу в объятия конкурентов режима, открывая еще одно окно возможностей для политической оппозиции. 

Внутреннее положение: оппозиция. В апреле наибольший интерес представляли  события, происходящие внутри одной из основных политических партий страны – Объединенной гражданской. Ожидалось, после освобождения из-под ареста руководитель партии А. Лебедько примет окончательное решение относительно Я. Романчука. Считалось очевидным, что Романчук будет исключен из партии. Однако, вместо этого А. Лебедько не только сохранил членство Я. Романчука в ОГП, но и подтвердил его высокий статус в партии, несмотря на откровенные попытки Я. Романчука дискредитировать самого А. Лебедько. В частности, Романчук утверждал, что по настоянию А. Лебедько распространил заведомо ложную информацию о якобы имевшем место предложении занять высокий пост в Правительстве страны.
Пока во время избирательной кампании 2010 года политические аналитики пытались определить пророссийского кандидата, в выборах открыто и весьма активно участвовал кандидат пропольский — Я. Романчук. Очевидно, что кандидатура Я. Романчука абсолютно по всем параметрам проигрывала кандидатуре А. Лебедько. Но зарубежными партнерами ОГП был пролоббирован Я. Романчук. Сделано это было под предлогом необходимости введения новых лиц в беларускую публичную политику. Кроме того, А. Лебедько было недвусмысленно заявлено, что единственный кандидат от ОГП, который может рассчитывать на финансовую поддержку — это Я. Романчук. Предполагалось, что по результатам проведенной избирательной кампании Я. Романчук сменит А. Лебедько на посту председателя ОГП. Именно поэтому, последний фактически способствовал участию значительного числа активистов ОГП в деятельности общественной кампании «Говори правду», которая планировала преобразоваться со временем в политическую партию.
После событий 19.12.2010 Я. Романчук как политик оказался полностью дискредитирован. Несмотря на это, благодаря активной позиции зарубежных, прежде всего польских, партнеров Романчуку удалось удержаться в статусе публичного лица.
Тот факт, что Романчук избежал  ответственности по партийной линии за свои деяния, на наш взгляд свидетельствует:
— о критической зависимости ОГП от внешних источников финансирования;
— о том, что Я. Романчуку удалось «завязать» на себя существенные финансовые потоки, либо же осуществляется его (Я. Романчука) прямое финансирование;
— наиболее вероятный источник финансирования – Польша.
В настоящее время Польша претендует на роль основного модератора восточной политики ЕС. Польский МИД возглавляет дальновидный и амбициозный политик Р. Сикорский. Создание пропольской политической  силы в Беларуси укладывается в рамки проекта по превращению Польши в региональную силу, проецирующую свое влияние на страны Балтийско-Черноморского региона.
 
Экономическое положение. Надежды беларуских властей на привлечение экстренной зарубежной финансовой помощи не оправдались. Потенциальные кредиторы четко обозначили условие предоставление помощи: проведение макроэкономических преобразований, включая откровенно непопулярные, под контролем кредиторов.
Параллельно, отсутствие согласованной политики Национального банка и Совмина, нежелание их руководителей брать на себя ответственность за принятие необходимых, но крайне болезненных решений, поставили национальную финансовую систему на грань полной остановки, а экономику — краха. Только за апрель текущего года по официальным данным почти 13% трудоспособного населения вынуждены были прекратить трудовую деятельность в связи с параличом валютного рынка. 
При этом, Правительство фактически сняло с себя ответственность за результаты валютной политики, сославшись, на то, что это компетенция Национального банка. В свою очередь, непродуманные, а местами и откровенно паникерские действия Нацбанка (напр. запрет на продажу драгоценных металлов за беларуские рубли), лишь усугубили ситуацию.
Затягивание решения о девальвации углубляет величину падения национальной валюты. Если в начале месяца речь шла о 20-25% девальвации, то в настоящее время адекватным признается курс в размере 5000 беларуских рублей за доллар США.
По информации, циркулирующей в банковских кругах, в настоящее время власти делают выбор между одним из двух сценариев:
1. Сохранение официального курса для обеспечения критического импорта, с установлением параллельно свободного обменного курса на основе соотношения спроса-предложения и поэтапного выравнивания курсов;
2. Девальвация до фактически установленного рынком курса, т.е. 5000 рублей за доллар США. При этом, наиболее приемлемым как в бизнес-кругах, так и в Правительстве видится именно второй вариант. Называется и ориентировочный срок принятия такого решения: 10 мая.
Однако данная дата видится нам крайне сомнительной: в настоящее время в стране разворачиваются весенний сев, село становится основным потребителем ГСМ (т.е. импортируемой нефти). Резкое выравнивание курсов таит три проблемных момента:
— из-за роста цен на сырье сельхозхозяйства не смогут на должном уровне провести необходимые работы, что отразится на урожайности, и как следствие продовольственной безопасности страны;
— ценовой шок от необходимости корректировки цен на социально значимые услуги и товары;
— в случае административного сдерживания корректировки стоимости ГСМ нефтеперерабатывающая отрасль становится глубоко убыточной.
Наиболее вероятным сроком выравнивания обменных курсов представляется конец 3-го – начало 4-го квартала текущего года: сельхозработы будут окончены, энергосистема накопит необходимый на зимний период запас топлива. Выход на единый курс в конце года является необходимым условием плавной корректировки стоимости на энергоносители и услуги ЖКХ.  
Частичный паралич экономики тяжело отразился на доходной части бюджета. Реакцией власти стал переход к режиму жесткой экономии: частично свернуты госпрограммы, фактически урезаны зарплаты в бюджетной сфере, приостановлено кредитование жилищного строительства.
Маловероятно, что в 2011 году удастся достичь прогнозных показателей роста ВВП, скорее, можно говорить о перспективе его снижения.   

Безопасность. 21.04.2011, выступая в Национальном собрании,   А. Лукашенко заявил, что государственным приоритетом в оборонной сфере является система противовоздушной обороны. Также он сообщил о создании элементов системы противоракетной обороны. Речь идет о разработке и внедрении комплексов радио-электронной борьбы. Ранее, в 2010 году в открытой печати сообщалось об успешной разработке в Беларуси технологии подавления систем космической навигации, включая GPS, используемых для наведения на цель крылатых ракет.
Успешное окончание разработки комплексов подавления будет означать фактически технологический прорыв. С учетом огромного интереса на международных рынках вооружений к комплексам ПВО-ПРО, беларуская разработка будет иметь хорошие коммерческие перспективы. 
Акт терроризма 11.04.2011 выявил отсутствие плана действия экстренных служб в подобных ситуациях. И хотя, по оценке привлеченных израильских экспертов, все службы спасения действовали грамотно и оперативно, это является проявлением профессионализма конкретных работников.
Взрыв в менском метро и последующие события выявили катастрофически низкий уровень доверия населения властям. Граждане скорее верят неподтвержденным, зачастую самым невероятным слухам, чем официальной информации.
Попытки силовых структур погасить слухи о причастности властей к теракту, поставить под контроль информацию о ходе расследования с целью переломить общественное мнение, несмотря на показную жесткость, оказались провальными.
Все это свидетельствует о крахе попытки навязать обществу некую государственную идеологию. Несмотря на огромные материальные и организационные ресурсы, направленные на идеологическую индоктринацию населения, властям так и не удалось сформировать внятную, а главное, приемлемую для подавляющего большинства, идею.  Фактически, в Беларуси победила идеология общества потребления в ее крайнем проявлении.  Относительно небольшая прослойка ответственных  граждан,  относится в подавляющем большинстве своем к противникам правящего режима. В ходе углубления кризиса однозначно возникнет острая потребность в консолидации общества вокруг правящей группы. Однако сделать это будет невозможно в силу рыхлости социальной базы власти: в ситуации утраты доверия к правящей группе, потребители скорее отдадут предпочтение тому, кто пообещает  максимально быстро и с минимальными усилиями удовлетворить их материальные запросы.
Отсутствие доверия со стороны населения помноженное на отсутствие идейного базиса делает существующее беларуское государство крайне уязвимым в ситуации противоборства как с внешним соперником, так с внутренними оппонентами, особенно если последние возьмут на вооружение популистские лозунги.
До настоящего времени нет информации о судьбе экс — командующего ВВС и ПВО  генерал-майора И. Азаренка, задержанного в декабре 2010 года. Ход и результаты расследования уголовного дела в отношении генерала никак не освещались. С учетом того, что с момента задержания И. Азаренка прошло более 4 месяцев, нельзя исключать, что генерал уже осужден и направлен для отбывания наказания. Следует обратить внимание, что в первые дни после задержания появилась информация о том, что экс-командующий задержан за злоупотребление властью, а позднее – за получение взятки. При этом, бескомпромиссная борьба с коррупцией – «конек» беларуской власти. О ходе и результатах расследования коррупционных преступлений чиновников высокого ранга всегда широко информировалась общественность. Подобная завеса молчания вокруг уголовного дела в отношении генерал-майора И. Азаренка на наш взгляд может свидетельствовать:
—  о том, что отнюдь не вмененные деяния являются действительной причиной ареста;
— о вовлеченности в противоправную деятельность должностных лиц, разрешение на уголовное преследование которых дано не было.

Logo_руна