Аналитическая записка: апрель 2013 года.

507

Фактическое начало президентской избирательной кампании исключает для властей возможность принятия необходимых, но непопулярных решений в социальной и экономической сферах. При этом, хотя официоз и продолжает говорить о перспективах экономического роста, основной задачей Правительства становится не допустить обвала экономики на фоне возможной рецессии в России.

Говоря о модернизации, следует учесть ограниченность имеющихся источников её финансирования. В этой связи возрастает вероятность того, что под видом модернизации будет представляться обычная работа по оптимизации бизнес-процессов и плановой замене оборудования предприятий. Первый прецедент уже создан. Как заявлено на прошедшей 04.04.2013 коллегии Госкомвоенпрома, ОАО «Минский завод колесных тягачей» активно внедряет мероприятия программы модернизации, к которой отнесены в частности: замена поставщиков материалов и комплектующих, сокращение транспортных расходов, экономия топливно-энергетических ресурсов, организационно-технические мероприятия по снижению нормируемой заработной платы (источник). В настоящее время у беларуского директорского корпуса просто не остаётся иного пути, кроме такой эквилибристики. Показательно, что за январь-февраль 2013 года 24-мя организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, на модернизацию направлено более Br 10 млрд, то есть менее EUR 1 млн.

Необходимость сохранения стабильной социально-экономической обстановки в стране фактически означает отказ от кардинальных шагов по смене или хотя бы корректировке курса. В том числе и внутриполитического. И жесткую экономию государственных ресурсов, что означает недофинансирование даже минимальных потребностей национальной безопасности и обороны.

Продолжение российской экономической помощи как минимум в текущем объеме играет критическую роль для режима. С одной стороны, это означает повышенную уязвимость Минска перед возможным давлением Кремля. Однако это отнюдь не означает, что оно будет. А если и будет-что беларуские власти «капитулируют». В случае острого кризиса в двусторонних отношениях можно использовать фактор патриотизма для проведения непопулярных реформ. Или же использовать внешнее давление как оправдание собственных провалов и ошибок.

Внутреннее положение: устойчивость государственной власти.

Внутреннее положение:оппозиция и протестное движение.

Экономическое положение.

Положение в области национальной безопасности и обороны.

Загрузить весь документ в PDF.

Logo_руна