Аналитическая записка: декабрь 2011 года.

345

Месяц прошел под знаком внешней политики. Международная деятельность оппозиции и властей напрямую оказывает влияние на внутриполитическую обстановку в стране.

Поток интеграционных инициатив в рамках СНГ не ослабевает. Особо следует отметить усилия по активизации деятельности в рамках ОДКБ. В целом складывается впечатление некоей спешки, инициатором которой выступает Россия. С учетом того, что эта страна не только инициатор, но и спонсор очередного интеграционного «обострения» на просторах СНГ, возникает вопрос о причинах. Они до конца неясны, однако очевидно носят комплексный характер. Во-первых, Россия пробует воспользоваться временными экономическими трудностями ЕС, которые делают идею европейской интеграции менее привлекательной и выдвинуть альтернативный проект, пока такая возможность имеется. Во-вторых, прослеживается стремление Кремля создать некий оборонительный союз, своеобразное предполье (или «санитарный кордон» наоборот) вдоль российских границ на западе и юге. В-третьих, выборы на фоне снижающегося рейтинга В. Путина вынуждают его искать поддержку в среде проимперски настроенного электората. Однако, как мы уже отмечали ранее, сообщество режимов, не имеющих общих идеологических ценностей и с сомнительной легитимностью, не может быть устойчивым в долгосрочной перспективе. Кроме того, многолетний авторитарный стиль руководства приучает лидеров соотносить свои действия только с личными интересами, что затруднит координацию и выработку общих решений в рамках интеграционных объединений СНГ.

С другой стороны следует отметить, что на фоне интеграционных усилий России отсутствие у Запада стратегии по «беларускому вопросу» откровенно разочаровывает нашу оппозицию.

Месяц оказался богат и на события в области национальной безопасности и обороны. Так, несмотря на заявления об окончании периода армейской реформы беларуское руководство продолжает процессы оптимизации организационной структуры Армии. При этом все большее влияние на эффективность функционирования силового аппарата страны оказывает кадровый голод причиной которого валяется откровенно неадекватный размер денежного довольствия беларуских силовиков. Следует отметить, что власти располагают достаточными финансовыми ресурсами для решения этой проблемы, однако почему-то этого не делается. Связано это, по нашему мнению, с общим низким качеством управленческих кадров беларуского государства.

Внутреннее положение: устойчивость государственной власти.читать далее

Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение. читать далее

Экономическое положение. читать далее

Положение в области национальной безопасности и обороны. читать далее 

Logo_руна