Аналитическая записка: февраль 2013 года.

598

Похоже, что в феврале А. Лукашенко перешел к активным действиям против номенклатурного объединения «Белая Русь»: предприняты шаги по недопущению сращивания предпринимательских кругов и чиновников. Более того, можно ожидать некоторого возрастания влияния крупного бизнеса на экономическую политику государства.  

Одновременно, беларуские власти продолжили активные усилия по налаживанию отношений с Западом. На этом фоне очевидным стало очередное охлаждение в беларуско-российских отношениях. Так, 12.02.2013 Президент России В. Путин утвердил обновленную Концепцию внешней политики России. Документ в целом приводит декларируемые представления о месте и роли России в мировой политике в соответствие с её реальными возможностями. Концепция подтверждает европейский выбор в развитии страны, единство целей и задач России и НАТО. Однако, для Беларуси наиболее существенным является то, что она упомянута  лишь вскользь. Приоритетным же партнером на постсоветском пространстве закономерно названа Украина, которая является объективно ключевой страной региона.

От Беларуси уже давно наблюдается усталость в западных столицах. Возможно, что это чувство перекинулось и на Москву. Ситуация может получить развитие по наихудшему сценарию: Минск будут игнорировать как Запад, так и Россия, предоставив возможность разбираться с собственными проблемами самостоятельно без внешней помощи.

В феврале оппозицией был дан старт избирательной кампании по выборам депутатов местных Советов. Консультации относительно формата участия оппонентов режима в президентских выборах 2015 года остаются безрезультатными. Может сложиться ситуация, при которой оппозиционные организации перейдут от создания блоков и коалиций, к борьбе за лидерство конкретных организаций. Последнее будет иметь положительный эффект, так как подразумевает работу по наращиванию организационного потенциала вместо бесконечных переговоров и согласований позиций политических лидеров.

Все более очевидным становится расхождение, между позициями Правительства и А. Лукашенко по вопросам экономического развития страны. Если Совет Министров придерживается более либеральной, рыночной модели, то А. Лукашенко требует от экономических властей обеспечить рост и повысить конкурентоспособность национальной экономики без существенных изменений структуры собственности.

Одновременно А Лукашенко предпринял шаги по реорганизации Главного управления оперативно-розыскной деятельности МВД, повысив его до статуса департамента. Высока вероятность того, что одной из задач нового департамента станет де-факто контроль за лояльностью номенклатуры и директората государственных предприятий. Можно вести речь об определённом рассредоточении функций, связанных с обеспечением внутренней безопасности режима.   

Внутреннее положение: устойчивость государственной власти.

Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

Экономическое положение.

Положение в области национальной безопасности и обороны.

Загрузить весь документ в PDF.

Logo_руна