Аналитическая записка: июль 2012 года.

890

В целом июль продемонстрировал возрастающее значение Китая для Беларуси.  Отмечается расширение контактов с КНР в наиболее чувствительных областях, касающихся национальной безопасности. При этом чувствительной к беларуско-китайскому сотрудничеству может оказаться и Россия в силу вероятной утечки военных технологий в Китай.

Отношения Беларуси с КНР смогут стать раздражителем как для России, так и для ЕС, который весьма пристально отслеживает интенсивность и характер контактов наших стран в военной области. И риторика беларуских властей такому раздражению только способствует: заявления об оказании Китаем военно-технической поддержки нашей стране в будущем и прозрачные намеки на возможность повторения совместных беларуско-китайских военных учений на территории Беларуси являются излишними.

Внешнеполитическая многовекторность имеет определённые пределы, и рано или поздно беларуский режим будет поставлен перед необходимостью выбирать приоритеты. И если развитие отношений одновременно с Западом и Россией возможны и не противоречат друг другу (что и демонстрируют Казахстан и Армения), то стратегическое партнерство с Китаем наложит серьёзные ограничения на возможность взаимодействия с Москвой и Брюсселем. В худшем случае Беларусь может быть втянута в геополитические игры в интересах внешних игроков.

В июле был освобожден от занимаемой должности руководитель Государственного пограничного комитета И. Рачковский. В вину генералу был поставлен факт нарушения воздушной границы Беларуси шведскими гражданами на легкомоторном самолете. Отметим, что оснований для подобного обвинения не было: Беларусь не располагает надежной системой маловысотной ПВО, способной засекать малые летательные аппараты. Единственной страной мира, которая теоретически подобной системой располагает, является северная Корея за счет тысяч постов ПВО Корейской народной армии и Сил местной ПВО, ведущих визуальное наблюдение за воздушным пространством. С учетом того, что И. Рачковский относится к категории людей, близких семье А. Лукашенко, факт его безосновательного освобождения от должности свидетельствует об отсутствии команды А. Лукашенко как понятия: беларуский лидер фактически является одиночкой и созданная им система власти не может считаться устойчивой.

В целом по итогам июля можно констатировать, что Беларусь продолжает находиться на границе социально-экономической и политической устойчивости и сохраняется высокая уязвимость перед возможностью внешнего давления со стороны Запада или России.

Внутреннее положение: устойчивость государственной власти.

Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

Экономическое положение.

Положение в области национальной безопасности и обороны.

Скачать одним документом  PDF

Logo_руна