Аналитическая записка: июнь 2012 года.

847

В сравнении с прошлыми периодами существенного изменения ситуации в июне не произошло. Сохраняются все факторы, способствующие ослаблению устойчивости беларуского государства и его безопасности:

— непоследовательная внешняя политика властей не позволяет Беларуси рассчитывать на действенную международную поддержку;

— отсутствие единства в правящем классе относительно экономического развития страны;

— репрессивный характер режима в условиях неустойчивости социально-экономической ситуации изолирует власть от нации;

— высокая уязвимость беларуского экспорта от внешней конъюнктуры, которая имеет тенденцию к ухудшению, и скорее всего, данная тенденция станет долгосрочной, и другие.

Кроме того, в июне стала очевидной декоративность Организации Договора о коллективной безопасности, которая ранее объявлялась аналогом НАТО для СНГ. Россия, в свою очередь, продемонстрировала нежелание вооружать Беларусь даже на возмездных льготных условиях, ставя во главу угла коммерческие интересы.

В этой ситуации интерес представляет возрастающее влияние Китая в Беларуси. Однако, китайская сторона проявляет крайнюю осторожность как в действиях, так и в заявлениях. В связи с этим нет возможности уверенно утверждать о том, имеет ли Китай в Беларуси долгосрочные интересы, либо же Беларусь элемент в более важной геополитической игре, направленной на установление китайского доминирования в регионе СНГ за счет снижения российского влияния. Нам видится, что второй вариант более вероятен. В этой ситуации участие в «китайской игре», даже если оно  будет хорошо оплачиваться (что весьма сомнительно) чревато углублением изоляции со стороны Запада и конфронтацией с Россией.

В целом можно отметить, что нормализация отношений с ЕС и США, установление ответственного стратегического партнерства с другими странами приобретает критическую важность для обеспечения национальной безопасности Беларуси и гарантирования невмешательства внешних с сил во внутренние дела нашей страны.

Внутреннее положение: устойчивость государственной власти.

Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

Экономическое положение.

Положение в области национальной безопасности и обороны.

Скачать одним документом

Logo_руна