Аналитическая записка: май 2013 года.

459

Если говорить о главной проблеме мая для Беларуси, то её можно охарактеризовать коротко: поиск финансовых ресурсов.

Власти в условиях стартовавшей избирательной кампании стремятся сохранить социально-экономическую стабильность и фактически отказались от перспектив проведения сколь-либо значимых реформ. В этих условиях гарантированию российской финансовой поддержки придается ключевое значение. Расширение такой поддержки увязывается с началом функционирования Евразийского экономического союза.

Помимо сохранения существующего строя, российская материальная помощь становится практически единственным фактором сохранения национального оборонного потенциала.

Одновременно беларуские власти не оставляют надежду вовлечь Китай в региональную политику в качестве союзника официального Минска.

Вопрос обеспечения финансовых вливаний становится актуальным и для оппозиции, которая вступает в электоральный марафон 2014-2016 годов в ситуации ограниченности ресурсов.

Пока можно констатировать стабильность беларуского государства. Однако, она не подкрепляется положительной динамикой развития ни в экономике, ни в политике, ни в вопросах безопасности. В такой ситуации, стабильность очень быстро превращается в застой, на смену которому, как правило, приходит деградация.

Внутреннее положение: устойчивость государственной власти.

Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

Экономическое положение.

Положение в области национальной безопасности и обороны.

Загрузить весь документ в PDF.

 

Logo_руна