Аналитическая записка: май 2012 года.

1068

В целом по итогам мая можно констатировать ослабление устойчивости беларуского государства. Связано это с нарастанием проблем системного характера в области государственного управления, обороны, внешней политики при отсутствии у руководства страны чёткого плана исправления ситуации. Выработка подобного плана представляется тем более маловероятной, если учесть отсутствие единства взглядов на пути национального развития в кругах высшего политического руководства. Фактически, имеет место идейный кризис правящего класса.Несмотря по определённые усилия, беларуским властям не удается найти внешнюю поддержку, с помощью которой можно уравновесить влияние России. Более того, Россия в будущем не собирается при развитии двухсторонних отношений ориентироваться только на власть и активно ищет негосударственных партнеров внутри Беларуси.

 Признание рядом аналитиков ошибочности прогноза конфликта официальных Минска и Москвы вскоре после избрания В. Путина Президентом России представляется скоропалительным. Проблемы в двусторонних отношениях не только не решаются, но периодически возникают новые точки напряжения. Сдержанность Кремля в настоящее время обусловлена собственной внутриполитической ситуацией и неопределённостью итогов президентских выборов в США. В связи с этим конфликтный потенциал временно заморожен, но не ликвидирован. В случае победы на президентских выборах в США Б. Обамы, стратегия которого хорошо известна и с которым у российского руководства в целом неплохие отношения, Москва сможет уделить внимание «беларускому вопросу» уже в ноябре текущего года. К тому моменту активное гражданское сопротивление путинскому режиму внутри России в основном выдохнется.

Беларуско-российский конфликт может быть ускорен падением цен на мировых товарных рынках, что скажется на возможностях по финансовой поддержке режима А. Лукашенко, а данный фактор является определяющим для беларуской стороны при выстраивании союза с Россией.

Внутреннее положение: устойчивость государственной власти.

Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

Экономическое положение.

Положение в области национальной безопасности и обороны.

Logo_руна