Аналитическая записка: октябрь 2013 года

853

Обеспечение финансовой стабильности в преддверии выборов 2015 года становится основной задачей властей.

Беларуские власти весьма недвусмысленно намекают Москве на необходимость более щедрой оплаты участия Беларуси в путинском проекте. Вот только аппетиты Минска уже превосходят платежеспособность России.

Международным финансовым институциям представлен новый и достаточно жёсткий план совместных действий Национального банка и Правительства по сохранению макроэкономической стабильности в Беларуси. Но на текущий момент можно констатировать, что все решения, которые могли бы позволить сохранить финансовую стабильность в предвыборный период (масштабная приватизация и серьезное сжатие внутреннего спроса), выведены в ранг политических и являются непопулярными. Высока вероятность, что их принятие будет затягиваться или приниматься они будут в усечённом виде (уже сейчас можно наблюдать, как Правительство снижает плановый рост тарифов для населения на 2014 год всего лишь через неделю после объявления первоначального его варианта (источник)). Это повышает риск, что уже ко второй половине 2014 года власти будут вынуждены вернуться к широкому использованию административных ограничений для предотвращения развития ситуации по обвальному сценарию, что зачастую приносит обратный эффект.

Между тем, оппозиция не демонстрирует активности даже по вопросам, которые являются гарантировано выигрышными. Практически выпала «из повестки дня» проблематика создания российской авиабазы. Политические партии ограничились принятием гневных резолюций и подачей заявок на проведение протестных пикетов, которые предсказуемо были запрещены (источник). Интересно, что единственным регионом, где проводится реальной работа против иностранного военного присутствия в Беларуси стала Могилевская область. Причинами такой пассивности могут быть две. Либо оппозиция не верит, что режим пойдёт на создание авиабазы. Либо же приходится констатировать, что коммерциализация политической активности достигла такого этапа, когда любая деятельность проводится только в том случае, если она финансово обеспечена.

Экономические проблемы России проецируются и на ОДКБ, и на Беларусь в том смысле, что в ближайшие годы рассчитывать на российскую поддержку в перевооружении национальной Армии не приходится. Возможны поставки небольших партий нового оружия и передача эксплуатировавшегося из запасов. Естественно, о новых боевых самолётах, о чём не раз заявлял А. Лукашенко, речи не идёт.

Внутреннее положение:устойчивость государственной власти.

Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

Экономическое положение.

Положение в области национальной безопасности и обороны.

Загрузить весь документ в PDF.

Logo_руна