В сентябре беларуские власти продолжили попытки нормализовать отношения с Западом, но на беларуских условиях, т.е. без выдвижения предварительных политических требований. Маловероятно, что данное пожелание официального Минска будет реализовано. Более того, принимая во внимание, что в 2012 году предстоят выборы в Национальное собрание, можно ожидать, что пока еще короткий перечень условий, выдвигаемых Западом пополнится новыми, связанными с избирательным процессом.
Диалог с оппозицией, на который возлагались надежды в августе, в настоящее время выглядит маловероятным. Беларуский режим пока не демонстрирует политической гибкости. Кроме того, следует учитывать, что вести диалог властям по большому счету внутри страны не с кем, ибо политические оппозиционные структуры слишком слабы, для того, чтобы что-то требовать от властей.
Беларусь продолжает пребывать в зоне экономической турбулентности. Власти ограничиваются полумерами и не имеют внятной программы вывода страны из финансового кризиса.
С размахом на территории России проведены учения «Боевое содружество-2011» и «Щит союза-2011», на которых беларуские военные подтвердили высокий уровень подготовки.
Еще одно важное для Беларуси событие произошло в России: В.Путин и Д. Медведев не будут конкурировать друг с другом на предстоящих президентских выборах.
Внутреннее положение: устойчивость государственной власти.
Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.
Положение в области национальной безопасности и обороны.
