Аналитическая записка: сентябрь 2012 года.

1403

По итогам закончившейся 23.09.2012 избирательной кампании можно констатировать, поражение власти на внутриполитическом поле.  Режим не смог мобилизовать  население для обеспечения необходимой явки. Нет оснований сомневаться в данных о количестве проголосовавших избирателей, озвученных независимыми наблюдателями (источник). В данном случае низкая явка подтверждает тезис о низком уровне доверия власти со стороны населения. Отметим, что количество избирателей, пришедших на участки для голосования, за минусом лиц, принудительно направленных на досрочное голосование в целом равна личному рейтингу А. Лукашенко.

В условиях внешнеполитической изоляции и слабой макроэкономической устойчивости режим все более оказывается в положении внутренней изоляции. Безусловно, было бы неверно толковать это как победу оппозиции. Внутренняя изоляция определяется рядом причин, среди которых не последнее место занимает психологическая усталость от бессменного руководителя государства. Одновременно внутренняя изоляция власти открывает дополнительное окно возможностей для оппозиции. Сумеет ли она этим воспользоваться — вопрос открытый. Дело в том, что все последние годы активность политических оппонентов режима в основном была направлена на завоевание симпатий внешних доноров и перераспределение активистов между различными оппозиционными организациями. Работа с обществом велась от случая к случаю. Причины этого носили в том числе и объективный характер: небольшой численный состав оппозиционных организаций не позволял проводить массовые, длительные кампании по завоеванию довершения населения. В условиях отсутствия доступа к основным СМИ, численный рост является необходимым условием развития оппозиции. Однако, открытым остается вопрос о заинтересованности самих оппозиционных лидеров в таком росте: новые люди могут привнести не только новые идеи, но и собственные лидерские амбиции. Велика вероятность того, что некоторые оппозиционные лидеры могут предпочесть консервацию существующей ситуации (что будет означать медленную смерть структур) перспективе получить внутри своих организаций конкурентов в борьбе за лидерство. 

С другой стороны, как это не парадоксально звучит, но внутренняя изоляция режима от народа является стимулом для проведения авторитарной модернизации, направленной на повышение эффективности государства и национальной экономики. Власть более не имеет необходимости проводить популистскую политику, так как рост благосостояния не сопровождается ростом лояльности населения. Это позволяет пойти  на болезненные для населения реформы без учета фактора внутриполитической ситуации. Окно для проведения необходимых шагов достаточно узкое – 2013 и 2014 годы. Причем самые непопулярные шаги должны быть предприняты уже в этом и следующем году и не могут быть растянуты во времени, которого у А. Лукашенко, весьма вероятно, просто не остается. В первую очередь, это касается реформы пенсионной системы.    

Внутреннее положение: устойчивость государственной власти.

Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

Экономическое положение.

Положение в области национальной безопасности и обороны.

Скачать одним документом  PDF.

Logo_руна