Аналитическая записка: сентябрь 2013 года.

1238

Беларусь находится на пороге очередного финансового кризиса. При этом, отличии от ситуации 2011-2012 годов внешняя экономическая конъюнктура гораздо менее благоприятна.

Появляются свидетельства, что власти готовятся к работе в условиях жёсткой бюджетной экономии. Так, практически осуществляется секвестр капитальных расходов силовых ведомств. Это не позволяет рассчитывать на сохранение даже существующего уровня обеспечения национальной безопасности страны.

Финансовые ограничения также лишают позитивных элементов предвыборную программу А. Лукашенко. В отсутствие средств он не сможет повторить популистские шаги предшествующих электоральных кампаний. Доступным остаётся лишь негатив: поиск виновных в текущем неудовлетворительном положении дел в стране. Однако, «назначив» себя «единственным политиком», «ответственным за всё в Беларуси», Лукашенко сделал ответ на вопрос «Кто виноват?» слишком очевидным.

Не имея «пряника», режим будет вынужден в преддверии выборов 2015 года пользоваться «кнутом». Ни о какой либерализации или переходе к режиму хотя бы управляемой демократии речи не может идти в принципе. Нас ожидает скорее консервация существующей властной системы.

Но может статься, что до 2015 года властям «кнут» (то есть шаги репрессивного характера против политических оппонентов) и не понадобится. У оппозиции до сих пор нет внятного сценария работы в электоральном цикле 2014-2016 годов.

Внутреннее положение: устойчивость государственной власти.

Внутреннее положение: оппозиция и протестное движение.

Экономическое положение.

Положение в области национальной безопасности и обороны.

Загрузить весь документ в PDF.

Logo_руна