Аналитическая записка: январь 2013 года.

1117

Первый месяц наступившего года существенных изменений не принес. Сохраняют свою актуальность прежние угрозы устойчивости беларуского государства: неудовлетворительное качество государственного управления; кадровый кризис в органах власти; отрицательные тенденции внешнеторговой деятельности; бремя обслуживания государственного долга; ограниченное финансирование национальной безопасности и обороны. В целом власти продолжают эффективно контролировать обстановку внутри страны и пока нейтрализуют возникающие внешние угрозы. Однако без смены самой системы государственного управления устойчивость государства будет находиться под вопросом.

Пока что беларуские власти не демонстрируют намерения провести глубокие и реальные реформы политической системы, ограничиваясь шагами по оптимизации существующей. Фактически, режим пытается выжать максимум из имеющегося механизма власти имеющимися кадрами. Между тем, кадровые проблемы становится настолько очевидными, что игнорировать их далее нет возможности. Если еще в мае 2012 года А. Лукашенко напрочь отрицал возможность существенного роста оплаты труда государственных служащих, то в январе 2013 он впервые за многие годы признал факт низкой оплаты труда чиновников и пообещал исправить ситуацию, поднять престиж государственной службы. Но в будущем.

На этом фоне важным является способность восстановить диалог с Западом, нейтрализовав угрозу реального вмешательства Брюсселя и Вашингтона в «беларуский вопрос». Вероятный диалог с Западом может сопровождаться массой неформальных обещаний со стороны официального Минска с готовностью приступить к их реализации после 2015 года. В попытке нормализовать отношения с Западом и столкнувшись с достаточно жесткой позицией ЕС, режим пробует завязать диалог с США. Сомнительно, чтобы эта затея имела шансы на успех: позиция Вашингтона в отношении беларуских властей более жесткая и принципиальная, чем у Брюсселя.

Январь примечателен практически полным затишьем в оппозиционной среде. В целом положение дел в стане оппонентов режима можно охарактеризовать как борьбу с режимом и друг с другом. Ожидать принципиального изменения положения в среде оппозиционных организаций пока оснований нет.

Отрицательное сальдо платежного баланса и выплаты внешней задолженности создают серьёзное давление на национальную экономику. Решать эти проблемы беларуские власти пока пытаются новыми займами на худших условиях.

Определённые надежды возлагаются на рост экспорта оборонной продукции. Развитие военно-промышленного комплекса рассматривается не только в контексте дополнительных валютных поступлений в страну, но и как часть стратегии по модернизации национальной индустрии, перехода к производству наукоемкой продукции с малыми затратами сырья и высокой прибавочной составляющей в цене. Однако для качественного рывка отечественной оборонке необходимы значительные инвестиции, которых, судя по всему, пока нет.

Внутреннее положение: устойчивость государственной власти.

Внутреннее положение:оппозиция и протестное движение.

Экономическое положение.

Положение в области национальной безопасности и обороны.

Загрузить весь документ в PDF.

Logo_руна