Аналитическая записка: январь 2011 года.

1676

Внутреннее положение: власть. События 19 декабря фактически разрушили сложившуюся за последние годы схему принятия решений и циркулирования информации в системе органов государственной власти. Расхожее мнение об усилении влияния силовиков, прежде всего «группы В.Шеймана», на принятие решений высшими органами госвласти не соответствует действительности. В высших эшелонах власти царит растерянность и обеспокоенность: за последние два года ряд высокопоставленных чиновников, непосредственно или опосредовано через членов своих семей, оказались вовлечены в схемы, финансирование которых осуществлялось со стороны западных спонсоров. После 19.12.2010 финансовые интересы данных фигур оказались под угрозой.
Одновременно, бесспорным фактом является усиление влияния России на внутреннюю политику в нашей стране. Так, назначение премьер-министром М.Мясниковича было основным условием признания выборов с российской стороны.
Представляет интерес информация, циркулирующая в дипломатических кругах, о консенсусе по «беларускому вопросу» Запада и России. Суть соглашения состоит в следующем: Запад признал Беларусь зоной т.н. «привилегированных интересов» РФ и взял на себя обязательства не оказывать какой-либо поддержки существующему режиму вне зависимости от дальнейших шагов беларуских властей. Россия в свою очередь, подтвердила нерушимость национального суверенитета Беларуси и приняла на себя обязательства по нормализации положения в области прав человека и демократизации Беларуси. Свои обязательства российская сторона планирует выполнить посредством отстранения от власти действующего президента с последующим судебным преследованием как самого А.Лукашенко, так и ряда наиболее одиозных фигур из его окружения. При этом обе договаривающиеся стороны пришли к соглашению целесообразности установления в Беларуси дружественного России политического режима, т.е. о последующей «финляндиизации» политической ситуации в нашей стране.
В связи с этим с высокой долей вероятности можно утверждать о переформатировании российско-беларуских контактов на высшем уровне: А.Лукашенко будет фактически отстранен от непосредственного обсуждения и выработки решений по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества, российская сторона будет демонстративно поддерживать контакты на высоком уровне с беларуским премьер-министром. Все обещания финансрово-экономического содействия будут идти также исключительно по линии правительства страны. Президент фактически перестанет быть «гонцом, приносящим хорошие новости».  
 При этом нет никаких оснований полагать, что М.Мясникович рассматривается российской стороной как приемник на посту главы государства. Скорее, Мясникович выступит в роли тарана существующего политического режима, обеспечив поддержку номенклатуры, силовиков и директората госкомпаний следующему, пророссийскому президенту.

Внутреннее положение: оппозиция. События после 19.12.2010 характеризуются тремя ключевыми моментами:
1. массовая солидарность простых граждан с репрессированными активистами;
2. самоорганизация сторонников оппозиции «снизу», без участия партийных «бонз»;
3. попытка отставных «вождей» вернуться в большую политику.
Наибольший интерес представляет последнее. Воспользовавшись тем, что большая часть ключевых фигур оппозиционного лагеря временно была вынуждена прекратить активную политическую деятельность, А.Козулин и А.Милинкевич попытались «оседлать» оппозиционный электорат.
А.Козулин, заведомый аутсайдер, не располагающий ни людским, ни финансовым, ни политически ресурсом. Единственный его «актив»: понесенное уголовное наказание по политическим мотивам в результате компании 2006 года. Вероятность его возврата в активную национальную политику фактически равна нулю.
Позиции А. Милинкевича выглядят более перспективными. В период времени 2006-2009 он являлся практически «кошельком» оппозиции, закольцевав ряд финансовых потоков на себя. В этот период на Западе сложилась заметная группа лоббистов Милинкевича, имеющих свой финансовый интерес в виде т.н. «откатов» в первоочередном материальном обеспечении последнего. После прекращения финансирования оппозиции со стороны западных спонсоров в начале 2010 года деятельность А.Милинкевича и возглавляемого им «Руха за свабоду» (РЗС)  фактически была парализована. Последнее подтверждает тот факт, что РЗС является фактически коммерческой организацией, лишенной каких-либо идеологических программных  установок, вся деятельность которой определяется исключительно пожеланиями спонсоров.
В связи с возобновлением финансирования и наличием обширных зарубежных контактов у А.Милинкевича можно ожидать попытку превратить РЗС в одну из ведущих оппозиционных организаций страны.
Однако, последнее представляется маловероятным:
1. А.Милинкевич не пользуется значительным авторитетом в среде активистов оппозиции;
2. его окружение имеет репутацию финансово мотивированных;
3. РЗС является одной из немногих структур, которые не были затронуты репрессиями декабря-января, что еще более усилит ранее высказывавшиеся подозрения о тесной связи А.Милинкевича с действующей властью.    

Экономическое положение. Экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. С высокой долей вероятности можно утверждать о фактическом сворачивании финансовой поддержки беларуской экономики по линии международных финансовых учреждений, что однозначно вызвано политическими соображениями. Ситуация с дефицитом платежного баланса в 2011 году имеет тенденцию к обострению. Так, согласно действующим контрактам на поставки нефти и газа Беларусь должна будет изыскать дополнительно более 2 млрд долларов США для покрытия роста стоимости энергоресурсов. Последние заявления высших должностных лиц государства свидетельствуют о намерении властей не допустить девальвации национальной валюты.
В связи с необходимостью обеспечит приток инвалюты в национальную экономику можно ожидать интенсификации процессов приватизации. При этом, распространенное мнение о том, что российский бизнес жизненно заинтересован в участии в приватизации некоторых объектов национальной экономики (т.н. «фамильного серебра»), лишено оснований. На сегодняшний день Беларусь не располагает активами, критически важными для какого-либо инвестора. 
Вторым направлением по поддержанию обменного курса беларуского рубля станет уменьшение объема социальных обязательств государства, т.е. фактическое снижение  жизненного уровня населения.
О перспективах сохранения текущего курса конверсии национальной валюты можно будет говорить не ранее начала 3-го кв. 2011 года. 

Безопасность. Ключевым событием является арест командующего Войсками ВВС и ПВО И.Азаренка. Особый интерес представляет тот факт, что оперативно-розыскные мероприятия в отношении генерала И.Азаренка проводились органами МВД, а не УВКР КГБ. Также показательно то, что предварительное расследование по уголовному делу поручено следственному аппарату МВД, а не Военной прокуратуре.
Пока рано говорить, является ли данный факт частным случаем или началом очередного перераспределения влияния от КГБ к МВД, как это уже имело место в 2007 году.

Logo_руна