Продовольствие. Цены на продовольствие в марте практически не изменились. Индекс продовольственных цен ФАО в марте составил 216 пунктов, что на 1 пункт выше февральского показателя. Однако отметим, что рост (пускай и незначительный) цен отмечается второй месяц подряд после шести месяцев снижения.
Из всех продуктовых групп только цены на масла и жиры продемонстрировали рост, в то время как цены на молочные продукты упали. При этом индекс цен ФАО на зерно поднялся на 1 пункт с февраля и составил 227 пунктов в марте. Цены на кукурузу продемонстрировали определенный рост, обусловленный низким уровнем запасов и активностью спекулянтов; уровень цен на пшеницу изменился незначительно, так как поставки остаются на достаточном уровне.
Сдерживающим фактором роста стоимости пшеницы является ожидаемые рекордные поставки производителей на рынки. Согласно последним прогнозам ФАО производство пшеницы в 2012 году достигнет второй самой высокой отметки за всю историю наблюдения и составит 690 млн. тонн. Урожай пшеницы в 2012 году составит на 10 млн. тонн или на 1,4% меньше рекордных показателей 2011 года, но будет намного выше среднего значения за последние пять лет. Так, Индия в сезоне 2012-2013 года планирует направить на экспорт 1,5 млн. тонн пшеницы, что вдвое больше показателя текущего сезона. Это станет возможным благодаря богатому урожаю культуры на уровне 87,5 млн. тонн при внутреннем потреблении в 85 млн. тонн. Согласно мартовскому докладу министерства сельского хозяйства США (USDA) мировое потребление зерновых вырастет в этом году на 3 % и составит почти 2,3 млрд. тонн. Таким образом, рост потребления, включая рис, в этом году увеличится до 66 млн. тонн. Только объем потребления кормовых сортов вырастет на 36 млн. тонн и составит 796 млн. тонн. В отношении зерновых, используемых для производства продуктов питания и промышленной переработки, ожидается рост потребления на 30 млн. тонн. Рекордный урожай будет востребован на рынке. К концу сезона продаж урожая 2011-2012 года запасы должны будут увеличиться до 468 млн. тонн, то есть всего на 4 млн. тонн по сравнению с предыдущим годом, хотя еще в прошлом месяце прогноз предусматривал увеличение на 8 млн. тонн.
Совокупная стоимость импорта зерна в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом по прогнозам достигнет рекордной отметки в 33,35 млрд. долларов США в 2012 году. Это на 4% выше оценок 2010-2011 годов, главным образом, за счет спада производства и роста потребностей в импорте в основных странах-импортерах.
В течение месяца пшеница торговалась в пределах USD 6,15-6,58 за бушель. При этом из-за высокой активности спекулянтов фьючерсы тестировали уровень USD 7 и выше. Однозначного мнения относительно дальнейшего движения рынка нет. Поддерживающими факторами для цен пшеницу (и зерновых в целом) будут являться погодный и политический. Неблагоприятные погодные условия в Западной Африке привели к резкому падению производства зерна и кормов во многих частях Сахеля. На Ближнем Востоке состояние продовольственной безопасности ухудшилось в Сирии и Йемене после гражданских волнений в этих двух странах. В Сирии около 1,4 млн. человек испытывают дефицит продовольствия. Дестабилизация ситуации вокруг Ирана может подтолкнуть вверх нефть, что сделает более привлекательным производство этанола и повысит спрос на зерновые. Одновременно суровая зима в Европе также окажет влияние на предложение зерна. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины уже снизило прогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году (июль-июнь) до 25,4 млн. тонн с 26 млн. тонн. Специалисты говорят о том, что под угрозой гибели находилось до половины всех площадей под озимыми.
Прогнозы по урожаю кукурузы могут быть скорректированы в сторону снижения в силу воздействия климатического фактора. Свое негативное влияние оказывает засуха в Южной Америке, что уже вызвало снижение прогноза по урожаю культуры для Аргентины. Неблагоприятные погодные условия на территории Зимбабве перечеркнули будущее богатого урожая кукурузы в этом году. Цена кукурузы на начало месяца USD 6,57 за бушель; цена кукурузы на конец месяца USD 6,04 за бушель; средняя цена за месяц USD 6,34 за бушель; доминирующий тренд долгосрочный растущий.
В марте рынок хлебной ржи в ЕС не был подвержен колебаниям. Хлебная рожь практически отсутствует на региональном рынке. Большинство хранилищ пусты. Однако стабильные цены в районе 240 — 255 евро за тонну на условиях франко переработчик свидетельствуют о том, что рынок достиг ценового предела. В отдельных случаях называют цену за тонну в размере 260 евро. По причине отсутствующего предложения до нового урожая не приходится рассчитывать на какое-либо изменение ситуации.
Индекс цен ФАО на сахар составил в марте 342 пунктов и остался неименным с февраля, при этом он сохранился на уровне на 30 пунктов или на 8% ниже по сравнению с мартом 2011 года. В целом цены на сахар остаются неустойчивыми, так как рынок находится в ожидании начала нового сезона в Бразилии, самом крупном в мире производителе и экспортере сахара. Индия, Европейский союз и Таиланд объявили об увеличении производства, что способствовало удержанию цен на более низком по сравнению с прошлогодним сезоном уровне. С другой стороны, тот же ЕС объявил о намерении удвоить годовой объем производства биоэтанола из сахарной свеклы в ближайшие шесть-восемь лет. Внутренние объемы производства этанола вырастут до 4 млрд. литров в год, в отличие с 2 млрд., которые производятся в ЕС в настоящее время. Также специалисты прогнозируют, что мировой спрос на сахар, как ожидается, должен вырасти на 24%, до 198 млн. тонн к 2020 году в сравнении с 2009 годом. В основном это будет обусловлено увеличением населения планеты, а также ростом доходов потребителей во всем мире. Открытым остается вопрос о том, кто будет способен удовлетворить этот дополнительный спрос. По некоторым оценкам, крупнейший производитель продукта Бразилия уже вплотную приблизилась к физическому пределу производства сахара. Близки к нему и другие крупнейшие экспортёры сладкого продукта Индия и Таиланд. Использование потенциальных ресурсов в производстве сахара в Африке остаётся проблематичным в силу неразвитости инфраструктуры и политической неустойчивости. Кроме того, на возможности производителей будет оказывать влияние фактор изменения климата. Причем последнее является фактически неизвестной величиной. В свете этого отметим, что в долговременной перспективе производство сахара в Беларуси может стать высокорентабельным, хотя в силу неустойчивости мирового рынка в отдельные периоды в ближайшей перспективе беларуские производители могут испытывать трудности со сбытом и снижением выручки из-за колебания цен. В марте же сахарные фьючерсы демонстрировали тенденцию к росту. Так, 30.03.2012, при закрытии торгов на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже цена майского контракта на сахар-сырец составила 24,71 центов за фунт при стоимости на начало месяца в 23,69 цента за фунт и максимуме марта 25,91 цента за фунт. По состоянию на 30 марта стоимость сахара белого на Лондонской бирже (майский контракт) составил USD 643,6 за тонну при максимуме марта USD 663 за тонну.
Цены на мясо в марте изменились незначительно. Отмечен рост стоимости говядины до исторических максимумов. Также подорожала свинина, что вызвано опасениями эпидемии среди этих животных в России. Мясо птицы же наоборот незначительно подешевело. Индекс цен ФАО на мясо в марте поднялся по сравнению с его февральским значением и составил 178 пунктов. Цены на продукт в первом квартале текущего года были на 3,5% выше, чем в прошлом году.
В марте отмечалось снижение цен на все молочные продукты, в особенности, на сливочное масло, сухое обезжиренное молоко и казеин. Индекс цен ФАО на молочные продукты снизился на 5 пунктов (2,5%) до 197 пунктов. Это самый низкий уровень с августа 2010 г. Достигнув рекордного уровня в марте 2011 г., цены стали снижаться вследствие увеличения запасов в Океании, Европе и Северной Америке. В результате цены в первом квартале 2012 г. оказались на 12% ниже по сравнению с прошлым годом. Данный показатель негативный в свете высокой чувствительности нашей страны к ценовой конъюнктуре по молоку и молочным продуктам, которые являются основной статьей сельскохозяйственного экспорта Беларуси. При относительной стабильности стоимости кормов это ведет к снижению рентабельности национального молочного производства.
Минеральные удобрения. В марте рынок минеральных удобрений оживился, стоимость фосфатных, калийных и азотных удобрений демонстрировала тенденцию к росту. Однако пока преждевременно считать его устойчивым: некоторое оживление вполне может смениться стагнацией и даже сжиманием рынка, особенно в части хлоркалия и фосфатных удобрений.
Активность на рынке фосфатных удобрений, продолжала оставаться невысокой, цена повысились незначительно, на USD 5 до USD 452,50 за тонну и остается устойчивой благодаря значительным мировым запасам. В начале апреля ожидается заключение контрактов на поставку диаммонийфосфата в Индию, что приведет к снижению объемов предложения на мировом рынке фосфатных удобрений. Это наряду с прогнозируемым ростом спроса в странах Северной и Южной Америки должно повлечь увеличение стоимости во всем мире.
В марте спрос на хлорид калия начал постепенный рост. Так, например, средняя цена в Северной Америке выросла до USD 666 за тонну. Завершились переговоры о поставках партии хлоркалия в Китай: «Белорусская калийная компания» заключила контракт с крупнейшими китайскими импортерами минеральных удобрений. Цена оставила USD 470 за тонну на условиях поставки в порт покупателя (CFR); объем 400 000 тонн, а также опцион 100 000 тонн; период 01 апреля — 30 июня 2012 года. Однако, несмотря на важность события, следует отметить, что объемы поставки невелики.
В марте имел место заметный рост спроса на калийные удобрения на другом стратегически важном для Беларуси рынке — в Бразилии.
В прошлом месяце активность потребителей на мировом рынке азотных удобрений была довольно высокой. Значительные объемы удобрения из СНГ отгружались для транспортировки в страны Латинской Америки, ЕС, Китая и Африки. Стоимость удобрения в портах Персидского залива увеличилась на USD 42,50 и составила USD 557,50 за тонну, в отдельных случаях, сообщается о продажах по цене USD 600. Ожидается, что цены могут подняться до USD 700 за тонну. Однако, в долгосрочной перспективе оснований для оптимизма у беларуских производителей нет: аналитики обращают внимание на тенденцию смещения центра строительства новых мощностей и производства азотных удобрений в регионы с дешевым сырьем — Ближний Восток, Северная Африка. Это не может не сказаться на конъюнктуре рынка в дальнейшем. Против беларуских производителей сыграет относительная дороговизна сырья — природного газа. Так, среднегодовая стоимость газа для Беларуси в текущем году составит USD 166,5 за 1000 куб. м, а для производителей азотных удобрений будет еще выше за счет наценки продавца. Для сравнения стоимость газа для производителей удобрений составляет: в Северной Америке — USD 40, Латинской Америке — USD 32-48, в странах Персидского залива — USD 16-48 за 1000 куб. м.
Черная металлургия. В целом март прошел под знаком попыток производителей добиться роста цен на свою продукцию. Однако, если в первой половине месяца котировки на некоторых рынках продолжали расти, то к концу рост приостановился практически повсеместно. Производители надеются на рост деловой активности во втором квартале, однако в текущем году этот рост может оказаться весьма скромным. Европейский долговой кризис в 2012 году останется основной проблемой для многих отраслей, включая металлургическую. В январе-феврале мировая выплавка стали снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,6% — до 241,4 млн. тонн. Металлургические компании в различных странах мира продолжают свои попытки подъема цен на стальную продукцию, жалуясь, прежде всего, на низкую рентабельность при текущих котировках. Однако достичь успеха становится все сложнее из-за недостаточного спроса: объемы потребления стальной продукции остаются ниже нормы. Кроме того, на рынке ощущается избыток мощностей: так в Китае избыточные поставки стальной продукции превышают 100 млн. тонн. В целом прогноз по рынку остается неопределённым.
Стоимость заготовок на ближневосточном рынке достигла максимального уровня за последние пять месяцев. Активный спрос на полуфабрикаты со стороны турецких, саудовских и египетских прокатчиков при некотором дефиците предложения позволил поставщикам поднять цены. Однако в конце марта рост остановился, так как большинство покупателей взяли паузу. Компании из СНГ предлагали заготовки в диапазоне USD 625-640 за тонну CFR, но из-за более длительных сроков поставки интерес был ограниченный (за исключением Турции). Более того, саудовские покупатели успешно сработали на снижение цены, в результате чего заготовки из СНГ поступают на саудовский рынок из расчета не более USD 600 за тонну FOB. В других странах региона цены на продукцию из СНГ еще ниже. Определенные надежды производителей связаны с возможным возвратом на рынок иранских покупателей, которые вынуждены были взять паузу из-за международных санкций.
В Восточной Азии рынок заготовок выглядит достаточно оживленным. Спрос со стороны таких стран как Индонезия, Малайзия, Филиппины находится на высоком уровне, а цены достигают USD 640-650 за тонну CFR.
Слябы на азиатском рынке тоже пошли в рост. Подорожание готового проката позволило японским и корейским компаниям довести стоимость полуфабрикатов до USD 620 за тонну CFR. На этот уровень ориентируются и поставщики из СНГ. Полностью распродав апрельскую продукцию, они стремятся увеличить майские котировки до USD 580-590 за тонну FOB. В Европе котировки на плоский прокат стабилизировались, а в США – снижаются.
Некоторый рост на конструкционную сталь в начале месяца сменился умеренным снижением. Спрос сейчас на высоком уровне только в Саудовской Аравии и, отчасти, в Ираке. В то же время, в других ближневосточных странах потребление остается низким из-за неблагоприятной экономической и политической ситуации. Котировки у экспортеров из СНГ пока практически не изменились. Арматура апрельского производства предлагается по USD 655-670 за тонну FOB, катанка – по USD 670-680 за тонну FOB. Большая часть продаж, как и ранее, приходится на Ирак, страны Африки и Латинской Америки.
В течение всего месяца спрос на конструкционную сталь в Европе и Восточной Азии оставался на стабильно низком уровне. Максимальный уровень цен на арматуру для Кореи отмечен в районе USD 650 за тонну CFR.
Спрос на листовой металл оставался стабильным на всех рынках, за исключением турецкого, где отмечен рост и рынка США, где продолжается снижение спроса на данный вид металлопродукции. В итоге стоимость горячего проката в США составляет сейчас USD 750 за метрическую тонну EXW — самый низкий показатель за последние четыре месяца. Производители СНГ вынуждены были сократить стоимость горячекатаных рулонов в среднем на USD 10-15 по сравнению с началом марта до USD 655-670 за тонну FOB при поставках через черноморские порты.
После некоторого снижения в начале месяца стоимости металлолома на рынках Турции и США к концу марта отмечен определенный рост спроса, что позволило поднять цены на лом в этих странах на USD 5 за тонну и удержало от понижения котировки в Азии, где уровень цен в среднем на USD 10 за тонну выше чем на турецком рынке.
Энергоносители. В течение марта стоимость нефти испытывала давление, связанное с разнонаправленной информацией: с одной стороны, нет ясности относительно кризиса вокруг Ирана, поступала информация о готовности сторон к военному разрешению конфликта; с другой, сохранялась тенденция наращивания запасов нефти западными странами, периодически обсуждалась возможность начала нефтяных интервенций. Данные от Минэнерго США продемонстрировали рост запасов нефти до 353,4 млн. баррелей, что является максимумом с конца августа 2011 года. Кроме того, запасы бензина в США выросли на 1,34 млн. баррелей до 226,291 млн. баррелей вопреки ожиданиям аналитиков, предсказывавших, что запасы бензина снизятся на 1,3 млн. баррелей.
Однако сама по себе распечатка резервов не способна обвалить цены на нефть, даже если на такой шаг пойдет несколько стран. Скорее, заявления о готовности нефтяных интервенций являются частью войны нервов правительств с биржевыми спекулянтами. Кроме того, толкали вниз нефтяные котировки и пессимистические настроения участников рынка относительно перспектив возобновления экономического роста в ЕС.
Таким образом, по итогам месяца можно отметить скорее понижательный тренд, так как в течение марта средняя стоимость барреля WTI снизилась фактически на USD 2.
Однако говорить о долгосрочной перспективе цен на углеводороды достаточно сложно: в настоящее время 97% объема торговли нефтяными фьючерсами приходится на биржевые спекуляции, в то время как предельно допустимым уровнем участия спекулянтов в рынке является 30%.
Следует учитывать, что рост котировок нефти в последнее время был обусловлен скорее политическими факторами, а именно ожиданием войны с Ираном. Однако, при ближайшем рассмотрении эта перспектива выглядит сомнительной в силу нахождение войск НАТО в Афганистане. В случае удара по Ирану ответным шагом персов может стать вторжение в Афганистан с целью разгрома НАТОвского контингента. Сухопутные боевые операции однозначно повлекут неприемлемый для Запада уровень потерь в живой силе, в то же время иранцы будут менее чувствительны к собственным потерям.
С другой стороны, возвращаясь к перспективам снижения цен на нефть, следует учитывать возрастающую себестоимость добычи «черного золота», которая применительно к условиям шельфового бурения достигает USD 100-110 за баррель. Таким образом, можно говорить не только о приемлемом для потребителей верхнем уровне нефтяных цен, но и о приемлемом для производителей нижнем уровне. В целом, при сегодняшнем уровне технологического развития сектора добычи нефти вырисовывается картина, при которой нефть не должна опускаться ниже USD 100 за баррель, иначе производители будут не в состоянии осуществлять должные вложения геологоразведочные мероприятия и инфраструктуру добычи. Последнее в долгосрочной перспективе приведет к снижению предложения продукции, взвинчиванию цен и длительному уровню экономической стагнации на глобальном уровне, так как даже сверхвысокие цены на нефть не позволят обеспечить рост предложения нефти в силу физической ограниченности добывающих мощностей.
В течение мая поступила информации об обнаружении потенциально значительных запасов нефти в Кении компанией «Tullow Oil plc». Конкретных оценок потенциала месторождения пока не оглашалось, так как работы находятся на начальном этапе.
Национальная нефтяная корпорация Ливии ожидает восстановить добычу на довоенном уровне к середине текущего года. За февраль Ливия нарастила добычу «черного золота» на 8%, до 1,4 млн. баррелей в сутки (до вооруженного конфликта добыча составляла порядка 1,6 млн. баррелей ежесуточно).
Стоимость барреля нефти марки WTI составила: на начало месяца USD 106,95; на конец месяца USD 103,25; средняя цена за месяц USD 105,72; тренд боковой.
Стоимость природного газа составила за mmBtu: на начало месяца USD 2,593 (апрельский фьючерс); на конец месяца USD 2,150 (майский фьючерс); средняя цена за месяц USD 2,255; тренд боковой.
Резкое снижение стоимости фьючерса связанно с сезонным фактором: наступление весны снижает потребность в природном газе. На понижательное движение фьючерса не оказала влияние даже информация о том, что в марте «Газпром» сократил поставки газа в Европу на 23%.
Еще одной важной новости стала информация о сокращении Польшей оценки технически извлекаемых запасов сланцевого газа почти в 10 раз по сравнению с ранее озвученными. Таким образом, планы польских властей по превращению страны в экспортера природного газа находятся под вопросом. Хотя, даже тех объемов, которые подтверждены специалистами, Польше хватит на 35-65 лет.
Крупное месторождение газа обнаружено в марте у берегов Мозамбика компанией «Eni». Обнаруженные запасы оцениваются как минимум в 283 миллиарда кубометров газа, что увеличивает запасы «Eni» в Мозамбике до 1,1 триллиона кубометров топлива. В октябре прошлого года «Eni» обнаружила у берегов Мозамбика газовое месторождение, запасы которого изначально оценили в 450 миллиардов кубометров. Тогда представители итальянской компании сообщали, что на разработку месторождения понадобится пять или шесть лет. В середине февраля «Eni» нашла еще одно месторождение, запасы которого составили 212,5 миллиарда кубометров газа. Таким образом, до обнаружения третьего месторождения итальянцы владели правами на добычу 850 миллиардов кубометров топлива на комплексе месторождений Мамба у берегов Мозамбика.
