Апрель 2013 года.

1713

Друзья, начиная с января 2013 года мы изменили форму подачи обзоров конъюнктуры на основные экспортные товары Беларуси. Новый обзор стал более сжатым, не перегружен излишне подробной информацией.

Кроме того, мы отказались от обзора газового рынка, так как для нашей страны газ является продуктом импорта, а его цена определяется нерыночными механизмами.

Продовольствие.

Итоги. В апреле 2013 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 215,5 пунктов, что на 2 пункта (1%) выше пересмотренного мартовского показателя. Таким образом, значение Индекса оказалось всего лишь на 9 пунктов ниже рекордного уровня февраля 2011 года. Основной причиной движения цен стал резкий рост стоимости молочных продуктов, при этом цены на мясо выросли незначительно, а цены на другие виды продовольственных товаров снизились.

Факторы. Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в апреле 234,6 пунктов, что на 10 пунктов (4,1%) ниже по сравнению с мартовским показателем и на 11 пунктов (4,9%) выше по сравнению с уровнем соответствующего периода предыдущего года. Зафиксированное в апреле снижение вызвано главным образом сокращением цен на кукурузу в связи с ожидаемым более высоким уровнем запасов на конец периода и благоприятными видами на урожай в 2013 году. Цены на пшеницу изменились незначительно: тенденция к их снижению в связи с ожидаемыми более значительными запасами была нивелирована тенденцией к повышению, связанной с опасениями из-за неблагоприятных условий произрастания и задержкой весенней посевной в Соединенных Штатах. Из региона «Ржаного пояса» поступают сообщения о наличии больших запасов. В первую очередь большие количества ржи в Германии и в Польше.

Индекс цен на молочные продукты ФАО в апреле резко возрос почти на 34 пункта (14,9%) по сравнению с уровнем марта и составил 258,8 пункта. Основная причина — в снижении объемов производства молока в Новой Зеландии в результате продолжительной засухи, установившейся в начале этого года, из-за которой фермеры были вынуждены досрочно прекратить доение коров или отправить их на убой, что также привело к сокращению объемов производства молочных продуктов. Кроме того, рост цен отчасти объясняется отсутствием коммерческих запасов, призванных компенсировать неожиданное сокращение предложения, а не только значительным снижением производства, тем более что по прогнозам объем производства молока в Новой Зеландии в сезоне 2012-2013 годов (июнь-май) достигнет рекордных уровней. В Европе благодаря установившейся в апреле более теплой погоде общий объем производства молока в некоторых странах вновь вернулся к средним для данного времени года значениям.

В апреле среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило 178,7 пункта, практически не изменившись с конца 2012 года и продолжая колебаться в узком коридоре 177-179 пунктов. Тем не менее, цены на мясо продолжают сохраняться на исторически высоком уровне: с начала 2011 года среднее значение индекса превышает его предыдущее максимальное значение, составлявшее 170 пунктов и достигнутое им в середине 2008 года.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в апреле составило 252,6 пункта, что на 9 пунктов (3,6%) ниже уровня марта. Цены на сахар снизились, главным образом в связи с ожидаемым в новом сезоне значительным увеличением урожая в Бразилии.

Тенденции. Стоимость молока уже начала снижаться. Серьезное падение цен произошло по причине восстановления благоприятных погодных условий для производства молока на территории крупнейшего мирового поставщика данного продукта — Новой Зеландии.

В текущем году эксперты обещают рекордное сокращение  импорта Китаем сахара. Специалисты Министерства сельского хозяйства США оценивают импорт сахара в Китае на уровне 2 млн. тонн. Это значительно ниже закупок двумя годами ранее на уровне 4,4 млн. тонн. Одновременно будет расти производство сахара в Австралии и Таиланде. Экспорт сахара из последней страны составит рекордные 8,5 млн. тонн в 2013-14 маркетинговом году. Это на 1 млн. тонн выше показателей годом ранее. Экспортные поставки достигнут рекордных отметок за последние годы. Благодаря улучшению урожайности сахарного тростника, объемы производства сахара в Таиланде оцениваются на уровне 10,5 млн. тонн. Рост по сравнению с прошлогодними показателями достигает 10%.

Мировое производство пшеницы и фуражного зерна может вырасти на 7%. Причиной для столь оптимистичных ожиданий стало расширение посевных площадей наряду с повышением урожайности, отметили представители Международного совета по зерну. Рост производства поможет восстановить запасы, сократившиеся в текущем сезоне. В этом сезоне американские фермеры засеяли кукурузой наибольшую площадь за последние 77 лет. В следующем маркетинговом году резервы зерна будут выше среднего уровня.

Однако это не означает автоматического снижения стоимости зерновых, так как ожидается рост запросов со стороны промышленности. Стоимость зерна напрямую влияет на стоимость мяса.

Минеральные удобрения.

Итоги. Снижение стоимости фосфатных и азотных удобрений, стабильная обстановка на рынке калийных удобрений.

Факторы. Низкий спрос на фосфатные удобрения в США при наличии достаточных запасов у продавцов.

Азотные удобрения несколько снизились в цене. Они были востребованы в Турции и Центральной Америке. В других регионах, в частности, в ЕС и США спрос оставался невысоким: из-за неблагоприятных погодных условий в странах Европе и Северной Америке объемы внесения удобрений в почву будут ниже, чем было запланировано.

Тенденции. Рынок фосфатных удобрений ожидает  изменения ситуации в Индии, которая еще не заключила контракты с зарубежными поставщиками. Значительных изменений стоимости на мировом рынке не произойдет, пока ситуация в Индии не прояснится.

Ожидается, что в мае котировки азотных удобрений могут начать расти.

Черная металлургия.

Итоги. Апрель традиционно считается одним из наиболее благоприятных месяцев на мировом рынке стали. Однако в текущем году эта традиция оказалась нарушенной. Ожидавшегося подъема деловой активности нигде не наблюдается. Котировки на сталепродукцию стагнируют либо идут вниз.

Факторы. Основная проблема мирового рынка стали заключается в избытке предложения. Перепроизводство в Китае и экономический кризис в Европе привели к нарушению равновесия.

Металлолом в апреле продолжал дешеветь. Ожидания большинства участников рынка имеют в основном негативный характер. В Саудовской Аравии, ОАЭ и Катаре используется, в первую очередь, местная продукция, а в Северной Африке и странах Восточного Средиземноморья уровень активности в строительной отрасли остается слабым. В Европе улучшение погоды привело к увеличению спроса на прокат со стороны строительной отрасли, однако цены на длинномерную продукцию пока не меняются. Положение европейских металлургов осложняется тем, что интереса к приобретению их продукции пока не предъявляет Алжир, на долю которого в прошлом году пришлось около 60% европейского экспорта арматуры.

Китайским компаниям никак не удается остановить спад на рынке плоского проката. Внутри страны котировки сократились вследствие избытка предложения, недостаточного спроса и понижения цен на сырье – железную руду и коксующийся уголь. Причем, по мнению экспертов, стоимость стальной продукции в стране еще недостаточно низкая, чтобы металлурги начали выводить из строя избыточные мощности. Видя, что китайский прокат дешевеет внутри страны, покупатели в азиатских странах не спешат с заключением сделок.

Производители из СНГ были вынуждены снова понизить котировки, чтобы получить заказы.

Тенденции. По мнению аналитиков, основная проблема заключается в слабом спросе, уровень которого, в свою очередь, определяется неблагоприятным состоянием мировой экономики. Для дальнейшего понижения котировок уже фактически нет возможности. Для примера: больше половины китайских сталелитейных компаний терпят убытки.

Нефть.

Итоги. В апреле стоимость барреля нефти марки WTI составила: на начало месяца USD 97,07; на конец месяца USD 93,46; средняя цена за месяц USD 89,50.

Факторы. Перспективы развития мировой экономики остаются неопределенными. 

Согласно данным от Минэнерго США, запасы нефти в стране  выросли до нового многолетнего максимума 395,3 млн баррелей. Это — верхняя граница показателя с 1931 года.

Тенденции. В среднесрочной перспективе можно ожидать стагнации цен.

Выводы за месяц. Рынок основных экспортных товаров Беларуси не может рассматриваться в качестве долговременного драйвера экономического роста страны. Рост выручки от экспортных поставок скорее может ожидаться за счет наращивания объемов экспорта, нежели за счет роста стоимости беларуских товаров. 

Logo_руна