Армения инициирует антибеларуский «фронт»

1190

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Экстрадиция из Беларуси в Азербайджан Александра Лапшина за незаконное посещение Нагорного Карабаха вызвало бурю негодования в Армении. Неудовольствие армянской стороны, в силу болезненности карабахской темы, было ожидаемым. Однако, заявления, прозвучавшие из Еревана, в частности — об исключении Беларуси из ОДКБ, выходят за пределы разумного и необходимого.

Экстрадиция А. Лапшина с учетом особого характера беларуско-азербайджанских отношений  была предрешена. Помешать этому событию могло лишь вмешательство России, гражданином которой является Лапшин, которое ожидалось, но так и не состоялось. Армянские политики пытаются воспользоваться ситуацией, как во внутриполитических целях, так и с целью заменить Минск в статусе главного союзника Москвы.    

В начале апреля в Армении состоятся парламентские выборы. Сложно сказать, чего больше в резких заявлениях армянских политиков: праведного гнева или предвыборной ура-патриотической агитации. Кроме того, армянская словесная активность может объясняться желанием использовать кризис в беларуско-российских отношениях, чтобы перехватить у Минска статус ближайшего союзника России и основного получателя российских преференций. Это объясняет активное апеллирование армянских политиков к России.

Руководство ОДКБ не отреагировало на призывы депутатов армянского парламента исключить Беларусь из блока. Москва также хранит молчание как по факту передачи А. Лапшина Азербайджану, так и по инициативе исключения Беларуси из ОДКБ.

Задержав А. Лапшина, беларуские власти имели лишь две перспективы: передать его или Азербайджану, или России при наличии просьбы последней. С учетом особого характера беларуссо-азербайджанских отношений иного варианта избежать его высылки в Баку просто не было. Хотя предложение исключить Беларусь из ОДКБ возникло как реакция на локальное событие, в будущем оно может трансформироваться в инструмент  политического давления. Москва может воспользоваться армянской инициативой с целью придания беларуско-российскому политическому конфликту вида многосторонности и мотивировать возможное давление на формального союзника его недобросовестностью не только по отношению к России, но и прочим странам СНГ-ОДКБ-ЕАЭС. Так, вновь может быть поднят вопрос укрывательства беларускими властями Курманбека Бакиева от уголовного преследования в Кыргызстане.

Belarus in focus  

Logo_руна