Армения: трансформация государства в условиях внешних угроз

884

Вы прочитаете этот материал за 6 минут

В Минске по приглашению Belarus Security Blog находился эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян. Во время своего выступления, гость рассказал о ситуации в Армении и той трансформации, которую проходит в настоящее время эта страна.

Причины революции в Армении. Произошедшая смена власти в южнокавказской стране стала следствием неадекватности армянской элиты, которая засиделась в своих креслах, стала совмещать несовместимое (бизнес и политику).

Как это не парадоксально, Россия также косвенным образом способствовала смене политической элиты в Ереване. Москва давила на Армению с целью не допустить заключения соглашения об ассоциации с ЕС. Россия начала масштабные поставки оружия наступательного характера в Азербайджан.

Выбирая между ЕС и ЕАЭС, Армения выбрала безопасность. И вынуждена была присоединиться вопреки своей воли к ЕАЭС.

Действия России спровоцировали обострение карабахского конфликта. Впервые с 1994 года Азербайджан в апреле 2016 года масштабно наступал на Армению. В результате четырехдневных боев потери двух стран исчислялись сотнями убитых. Первоначально в Москве рассчитывали, что Армения понесет тяжелые потери и обратится за защитой к РФ. Но армянская армия устояла. В итоге родился «План Лаврова»: армяне передают под российский контроль часть территорий Азербайджана, которые занимают армянские войска. Туда вводятся российские миротворцы. Азербайджан вступает в ОДКБ и ЕАЭС.

Апрельская война вызвала высокую мобилизацию общества. Уже на следующий день в Карабах прибыло 3000 добровольцев. И хотя боевые действия закончилась быстро, простые армяне стали задавать вопросы своей элите: куда власти смотрели, когда Азербайджан закупал наступательной вооружение; почему Армения оказалось застигнута врасплох.

Ситуацию усугубило изменение конституции под потребности экс-Президента Сержа Саргсяна, который после двух президентских каденций планировал пересесть в кресло Премьер-министра. Что было воспринято народом как мошенничество и слом устоявшихся политических традиций (два президентских срока и на пенсию).

Фейсбук «сломал» телевизор. Государственная телепропаганда стала терять аудиторию. Уровень доверия к информационным ТВ программам обвалился (а в стране 17 общественно-политических телеканалов). Простые граждане становились сами источниками информации. СМИ пришлось конкурировать не только друг с другом, но и с блогерами. Маленькая страна не давала простора для фейков, информацию можно было легко проверить.

Почему не пролилась кровь. То, что в Армении смена власти произошла бескровно – результат личности Сержа Саргсяна, который не был готов проливать кровь ради того, чтобы остаться у власти. Кроме того, внешняя угроза не давало возможности армянской элите углублять внутренние расколы.

Массовый выход людей на улицы привел к тому, что каждый полицейский понял: он лично принимает решение и несет персональную ответственность за применение силы против протестующих. Кроме того, сами протестующие не высказывали враждебных чувств к полиции. Граждане на улице объясняли полицейским, что это они платят полицейским зарплату из своих налогов и полиция должна служить народу, а не режиму.

Армия сразу заявила, что она занята только внешними угрозами и во внутреннеполитические дела вмешиваться не будет. Но при этом было дано понять: армия хочет, чтобы политический кризис закончился быстро и не привел к распаду государства. Протестующие понимали, что они борются с властью, а не с государством. И это не одно и то же.  Интересно отметить, что когда некоторые военнослужащие присоединились к протесту, руководители протестного движения потребовали от военных вернуться в казармы и заниматься своими прямыми обязанности, а не участвовать в политических акциях.

Армения: силовой блок. Армянская армия родилась в горниле карабахской войны. И была создана по сути на пустом месте, т.к. советской базы у нее не было. В отличие от спецслужб и полиции у которых есть советские корни.

У Армении по масштабам страны очень многочисленная призывная армия. И в силу этого она реально народная.

Полицию народ воспринимал традиционно негативно. Эта репутация была «заслужена» масштабной коррупцией и участием в репрессиях еще при президентстве Роберта Кочаряна. В этот период произошла передача стратегических активов Армении в российскую собственность (газовая сеть, электроэнергетика и железные дороги). Что вызвало негативную реакцию граждан Армении. И когда начались протесты, полицейским пришлось доказывать, что они с народом.

В Армении полиция и органы госбезопасности  подчинены правительству, отдельного МВД нет. Это связано с тем, что законодательство предполагает гражданский парламентский контроль над министерствами. А относительно полиции и спецслужб, не имеющих министерского статуса, все вопросы следует задавать Премьер-министру. Сейчас ситуация будет меняться: планируется создание МВД и Министерства госбезопасности. При этом министр – это политическая должность, а начальник полиции – профессиональная.

Штаты полиции очень раздуты. Она будет ужиматься. Но не по грузинскому варианту «уволить всех – набрать новых». Для полиции вводится адаптационный период. Будет проведена кадровая селекция и организована профессиональная переквалификация для тех, кто её не пройдет. Создаются островки бизнеса, куда могут перейти сокращенные полицейские. Например, отменены налоги с такси.

Гражданский контроль. В Армении давно приняты законы по гражданскому контрою над силовыми ведомствами, соответствующие всем международным стандартам. Проблема в том, что эти законы не исполнялись. В стране по сути не было разделения властей. Парламент был крайне слаб. И парламентский контроль был не эффективен.

Ситуация начала меняться с массовым внедрением интернета. Страна маленькая, все друг друга знают и спрятать информацию не получалось.  Общество держало власть всегда в тонусе, заставляя чиновников оправдываться.

Большую роль в организации гражданского контроля над силовыми структурами сыграли правозащитники. Они выступали с периодическими или экстренными (по случаю) докладами.  И это также выступало инструментом давления на власти.

Действовали группы общественного контроля за пенитенциарной системой, полицией и в армии. И хотя это были карманные органы, свободная пресса требовала от них отчётности о проделанной работе и состоянии дел в контролируемых ведомствах.

Со сменой власти должна быть выстроена новая система гражданского контроля. В Армении есть законодательная база, но исполнение законов — неудовлетворительное. Есть система, но нет контроля.

При этом и ранее руководство Минобороны было транспарентно. По каждой небоевой потере моментально информируется общественность. Следственные органы также сообщают о каждом случае гибели военнослужащего и правовом решении. Расследование гибели солдат находится под пристальным контролем правозащитников. В результате за последние 6 лет резко снизилось количество небоевых потерь в армии.

В Армении изжита практика пыток со стороны полиции. Это связано с тем, что по некоторым делам полицейские были осуждены. И это дисциплинировало полицию.

Большую роль играет фактор высокого гражданского и правого создания армян.

Сами силовики воспринимают гражданского министра вполне нормально. Главное — адекватность чиновника, его авторитет, а не то, носит ли он погоны.

Logo_руна