Армия России: намного мощнее, но на долго ли?

628
Иллюстративное фото

Вы прочитаете этот материал за 4 минуты

После десятилетия модернизации и реформ обычные вооружённые силы России достигли максимума мощи с момента их формирования в 1992 году. Может ли Москва сохранить успехи в модернизации техники в рамках Государственной программы вооружений — 2020?

После войны с Грузией Россия поняла ограничения стареющей техники и чрезмерной зависимости от призыва. К началу 2020-х годов, Москва провела масштабную техническую модернизацию армии и её профессионализацию.

Влияние и последствия усилий по модернизации и реформированию российской армии исследуются в последнем стратегическом досье IISS «Военная модернизация России: оценка». В нем признается, что, хотя сегодня российская армия намного меньше, чем в советскую эпоху, обычные вооруженные силы сейчас находятся на самом высоком уровне с 1992 года. С 2010 года устойчивые инвестиции поддерживали программу модернизации во всех родах войск, хотя с разной степенью успеха. Структурные реформы также проводились в рамках программы «Новый облик», запущенной в конце 2008 года, для повышения боеспособности. В итоге Москва опирается на обычные вооруженные силы гораздо более высокого уровня готовности. Как показал сирийская и украинская кампании, российское правительство готово использовать эти возможности, когда усматривает угрозу своим интересам.

Выше и ниже порога

Хотя Москва охотно приняла на вооружение враждебные действия «ниже порога» (который может быть поводом к масштабной войне), включая информационную войну и использование киберсреды, она никоим образом не отказалась от традиционных признаков военного потенциала. Действительно, из Досье следует, что с российской точки зрения это не бинарный выбор. Скорее, оба набора возможностей рассматриваются как взаимодополняющие и необходимые для удовлетворения потребностей России в области обороны и безопасности.

В Досье отмечается широкий успех программы модернизации и реформ в десятилетие до 2020 года, но предполагается, что грядущее десятилетие будет не менее значительным. Отличительной чертой модернизации техники в рамках Государственной программы вооружений — 2020 является зависимость по большей части от существующих разработок. Хотя Сухопутные войска (СВ) получили улучшенные основные боевые танки в рамках ГПВ-2020, это было обновление существующих моделей. Воздушно-космические силы (ВКС) также получили новую технику, но опять же, это были усовершенствования существующих образцов.

Первоначальной целью ГПВ-2020 для обоих видов армии было внедрение новых разработок: для СВ это должен был быть основной боевой танк Т-14 «Армата», а для ВКС — многоцелевой истребитель Су-57. Но проблемы с разработкой продолжали задерживать оба проекта. Вместо этого СВ обратились к модернизации существующих типов, получив Т-72Б3, Т-80БВМ и Т-90М, в то время как ВКС продолжили приобретение Су-35С и Су-30СМ.

Возможно, именно военно-морской флот (ВМФ) столкнулся с наибольшим разрывом между амбициями и возможностями. Несмотря на это, широкое внедрение на военно-морские платформы крылатой ракеты наземного базирования 3М14 «Калибр» (SS-N-30A Sagaris) с дальностью 2500 км значительно улучшило ударные возможности флота. 3М14 почти наверняка может быть оснащена как обычными, так и ядерными боеголовками.

В 2030-е годы

Хотя эти проекты обеспечивают российские вооруженные силы надежными боевыми платформами на ближайшее десятилетие и в 2030-е годы, все они основаны на программах советской эпохи. Если Россия хочет сохранить успехи в модернизации вооружения, ей необходимо будет добиться большего прогресса в завершении разработки и ввода в эксплуатацию новых типов боевой техники, которые станут краеугольным камнем возможностей России с середины 2030-х годов и далее.

Эта потребность также очевидна в стратегических ядерных силах, которые в 1990-е и начале 2000-х годов финансировались лучше, чем обычные вооруженные силы. Однако даже здесь Министерству обороны России пришлось продлить срок службы ракетных систем и внедрить новые возможности на стареющих платформах. Гиперзвуковой управляемый боевой блок «Авангард», вероятно, предназначался для установки на тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету на жидком топливе РС-28 «Сармат» (SS-X-29). Задержки с последним означают, что вместо этого «Авангард» был развернут первым с использованием устаревшей ракеты RS-18 (SS-19 Stiletto mod 4).

Экономические показатели России будут иметь важное значение для определения уровня будущих инвестиций в оборону и оборонную промышленность в ближайшее десятилетие в рамках ГПВ-2027 и далее. Хотя правительство почти наверняка захочет сократить расходы в других областях, чтобы поддержать расходы на оборону, состояние экономики будет иметь фундаментальное влияние.

В результате десятилетия модернизации и реформ армия России сегодня предоставляют правительству гораздо более надежный инструмент, который можно использовать или угрожать им, если это будет сочтено необходимым. Эта возможность обеспечена более оснащенными, подготовленными и более профессиональными силами, в то время как главным гарантом безопасности России по-прежнему является ее стратегический ядерный арсенал. Однако у ее обычных вооруженных сил нет ни достаточного потенциала, ни оборудования, ни арсенала вооружений, чтобы выдержать войну на истощение с равным соперником или союзом государств. Если Москва развернет свои обычные вооруженные силы в крупном масштабе, в Досье утверждается, что она будет стремиться к быстрому решительному исходу, чтобы избежать затяжного конфликта, который Россия опасается проиграть, либо риска ядерной эскалации.

IISS

Logo_руна