Артиллерия Сухопутных войск Беларуси — польский взгляд

712

Вы прочитаете этот материал за 11 минут

После провозглашения независимости Беларусь унаследовала воинские части тогда еще могучего Белорусского военного округа. Наследие Вооруженных Сил СССР в конечном итоге было непосильным для новообразованного государства. Поэтому в последующие годы беларуские сухопутные войска постепенно сокращались. Следуя примеру России, большое количество базового оружия было размещено на базах и складах в рамках подготовки к мобилизационному развертыванию вновь сформированных частей на время войны.

В мирное время Вооруженные Силы Беларуси насчитывают около 48 тысяч военнослужащих и состоят из:

— частей центрального подчинения;

— частей Западного оперативного командования (польское направление);

— частей Северо-Западного оперативного командования (литовско-латвийское направление);

— частей ВВС и войск ПВО;

— подразделений Сил специальных операций.

В настоящее время в Беларуси нет отдельного командования Сухопутными войсками. В частях каждого оперативного командования в мирное время насчитывается менее 6000 солдат. Еще несколько тысяч — в частях центрального подчинения. Всего можно предположить, что сухопутные войска насчитывают менее 20 тысяч военнослужащих. По этой причине даже многие важные части кадрированы и будут развертываться по мобилизации только на время войны.

Согласно советской и российской доктрине сухопутных операций, в Беларуси большое значение придается артиллерии. Организационно она представлена на всех уровнях руководства сухопутными войсками: артиллерийские части центрального подчинения, обоих оперативных командований, механизированные бригады имеют артиллерийские группы.

Большая часть артиллерийского оборудования – наследие советских времен. Некоторые виды вооружений последовательно модернизируются, чтобы сохранить их работоспособность и, по крайней мере, теоретически, классифицировать как современную технику. Лишь несколько экземпляров нового производства, например, ракетные установки «Полонез». В 1990-е годы и в первое десятилетие XXI века в Беларуси было около 1050 артиллерийских орудий, около сотни минометов и около 350 РСЗО калибром более 100 мм в боевых частях и на хранении. Кроме того, имелось большое количество противотанковых орудий и минометов меньшего калибра (100 и 82 мм).

Ситуация стала ухудшаться только в последние годы. Вероятно, это результат отказа от самых старых образцов оружия, которым более 50 лет. В настоящее время можно оценить, что в Беларуси осталось около 700 орудий, около 100 минометов и около 280 РСЗО калибром более 100 мм. Это все еще очень большое количество и поэтому, в сочетании с относительно небольшой численностью и организацией сухопутных войск, в частях находится всего около 380 пушек и гаубиц, а остальные около 320 — на хранении. То же самое и с реактивной артиллерией: около 170 находятся в эксплуатации и около 110 находятся на хранении.

Беларусь осталась с советской и российской организацией артиллерийских подразделений. Батарея состоит из 6 орудий, минометов или пусковых установок и дивизиона из двух или трех батарей (всего 12 или 18 стволов или пусковых установок).

В мирное время в центральном подчинении остаются три бригады:

— 465-я ракетная бригада;

— 51-я Оршанская смешанная артиллерийская бригада;

— 336-я бригада реактивной артиллерии.

465-я бригада вооружена тактическими ракетными установками «Точка-У» и состоит из четырех отдельных ракетных дивизионов (308-го, 383-го, 490-го и 587-го). Эти ракеты были приняты на вооружение СССР (а также Польши) в 1980-х годах. Неизвестно, сколько беларуских пусковых установок находится в рабочем состоянии и сколько у них ракет.

Благодаря тесному военному сотрудничеству с Россией Беларусь, безусловно, может рассчитывать на помощь в текущих ремонтах и ​​поддержании бригады в боевой готовности. Однако в связи с возрастом этой системы беларуские власти заинтересованы в замене этих систем современными оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М» с гораздо большей дальностью. Об этом недавно заявлено публично. Остается вопрос, может ли Беларусь позволить себе такую ​​покупку и захочет ли Россия продать это оружие своему не очень стабильному и непредсказуемому союзнику.

51-я бригада имеет на вооружении два дивизиона с 36 буксируемыми 152 мм гаубицами 2А65 «Мста-Б», два дивизиона с 36 самоходными 152 мм пушками 2С5 «Гиацинт-С» и ракетный артиллерийский дивизион в составе 18 220 мм пусковых установок 9П140 «Ураган». Бригада укомплектована несколькими десятками машин управления, связи и разведки, в том числе 1В13-16, ПРП-3, ПРП-4 и САНР-10. 336-я бригада в основном оснащена ракетными установками 9А52 «Смерч». В его двух дивизионах всего 36 таких пусковых установок калибра 300 мм. В состав бригады входит и 77-й отдельный дивизион, на вооружении которого РСЗО «Полонез» калибра 301 мм.

Процесс поставки последних идет очень медленно, и пока в боевой готовности находится всего шесть пусковых установок «Полонез», то есть одна полная батарея. В конечном итоге в этом дивизионе будет три батареи с 18 пусковыми установками. Сложно объяснить, в чем именно причины столь медленного внедрения этой системы. Есть два типа ракет для этих пусковых установок. Они различаются дальностью, одни от 50 до 200 км, другие от 120 до 300 км и массой боевой части. Производитель системы может похвастаться хорошей точностью огня этой системы, гарантируя, что все восемь ракет меньшей дальности поразят квадрат со стороной 10 м, а все 8 ракет большой дальности поразят квадрат со стороной 20 м.

Три бригады центрального подчинения являются резервом всех сухопутных войск Беларуси.

Оперативные командования имеют свою артиллерию на двух последовательных уровнях управления в виде артиллерийской бригады и артиллерийской группы в каждой из механизированных бригад.

Западное оперативное командование включает 111-ю Кенигсбергскую гвардейскую артиллерийскую бригаду в Бресте. По организационной структуре она аналогична 51-й бригаде.  Бригада насчитывает чуть более 300 военнослужащих. Как вы можете видеть даже по количеству базового оружия, этой численности недостаточно, не говоря уже о логистике и других необходимых услугах и функциях.

В Боровке у Северо-Западного оперативного командования имеется 231-я смешанная артиллерийская бригада. По своему составу она идентична 111-й бригаде, сильно сокращена и насчитывает всего около 300 солдат.

В мирное время в составе сухопутных войск Беларуси имеется четыре механизированных бригады.

В каждой из этих бригад имеется артиллерийская группа из четырех дивизионов

— 18 122 мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика»;

— 18 152 мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация»;

— 18 РСЗО БМ-21 «Град»;

— противотанковый дивизион смешанного состава из двух батарей ПТРК 9П149 «Штурм-С» на шасси МТ-ЛБ (12 штук) и батареи противотанковых пушек МТ-12 «Рапира».

Кроме того, батарея из шести буксируемых 120 мм минометов 2С12 «Сани» используется для непосредственной поддержки в каждом из трех механизированных батальонов бригады.

Описанная выше структура артиллерии сухопутных войск мирного времени очень ясна и логична. Каждый из 12 механизированных батальонов имеет свою минометную батарею. На более высоком уровне каждая из четырех механизированных бригад имеет свою артиллерийскую группу, состоящую из четырех дивизионов (два ствольных, один реактивный и  противотанковый). Еще выше, каждое из двух оперативных командований  имеет свою артиллерийскую бригаду, состоящую из пяти дивизионов (четыре ствольных и один реактивный).

На самом верху организационной структуры находятся три бригады центрального подчинения. Чем выше уровень, тем больше калибр и дальность стрельбы. На уровне механизированной бригады это калибры 100, 120, 122 и 152 мм, на уровне оперативного командования 152 и 220 мм, на центральном уровне 152, 220 и 300 мм, а также тактические ракеты «Точка-У». Беларуская артиллерийская структура является примером классических организационных решений вооруженных сил СССР и России.

Артиллерия, но в гораздо более скромном количестве, также используется подразделениями, подчиненными Командованию специальных операций. Две бригады этих войск мобильны и составляют беларуские силы немедленного реагирования. В каждой бригаде по три батальона. Каждый батальон имеет артиллерийскую поддержку батареи буксируемых 120-мм минометов 2Б23 «Нона-М» (6 шт.).

На уровне бригады — артиллерийский дивизион в составе двух батарей 122 мм буксируемых гаубиц Д-30. Всего в каждой десантной бригаде имеется 12 122 мм гаубиц и 18 120 мм минометов. Их можно транспортировать по воздуху, хотя у беларуской армии нет достаточных средств для проведения таких операций в больших масштабах.

Не секрет, что ВС Беларуси будут проводить мобилизацию на время возможной войны. Конечно, остается загадкой, насколько она будет масштабной. Но коснется и артиллерийских частей. В настоящее время существующие артиллерийские бригады насчитывают около 300 человек для  бригад оперативных командований и менее 400 человек для бригад центрального подчинения.

Численность военного времени этих бригад, вероятно, будет в несколько раз больше. Артиллерийские бригады также, вероятно, выделят из своей структуры подразделения, которые станут мобилизационной базой для отдельных артиллерийских частей. Не исключено, что во время войны появятся отдельные реактивно-артиллерийские полки и противотанковые артиллерийские полки. Это у оперативных командований, которые после такой мобилизации будут иметь в своем распоряжении бригаду ствольной артиллерии, полк ракетной артиллерии и полк противотанковой артиллерии.

Такие полки раньше существовали и в результате последующих организационных изменений были включены в бригады на мирное время. В состав 111-й артиллерийской бригады вошли:

— 1199-й реактивный артиллерийский полк;

— 984-й противотанковый артиллерийский полк.

231-я артиллерийская бригада включила в состав:

— 427-й реактивный артиллерийский полк;

— 502-й противотанковый артиллерийский полк.

Схема выделения батальона или дивизиона от полка или бригады мирного времени, на основе которого в дальнейшем развертывается новый полк на время войны или даже новая бригада, является типичным советским решением, известным еще со времен Варшавского договора.

Следует ожидать, что во время войны количество механизированных бригад также будет увеличено еще как минимум на две-три. Важным мобилизационным центром станет 72-й Объединенный учебный центр в Борисове.

В Вооруженных силах Беларуси по-прежнему достаточно артиллерийского оборудования для оснащения полностью мобилизованных сухопутных войск. Совсем другое дело — техническое состояние столь долго хранившегося оружия, количество артиллерийских боеприпасов и запасов ракет, а также имеющихся средств управления, связи и разведки, а также их техническое состояние.

Другой вопрос может вызвать уровень подготовки резервов. Когда боевая воинская часть (например, артиллерийская) из численности военнослужащих мирного времени в 300 человек перерастает, например, в 600 человек, это реально осуществить. Гораздо более проблематично развернуть соединение из 300 человек до почти двух тысяч солдат. В таком случае мобилизация занимает намного больше времени, а после ее завершения уровень слаженности, подготовки и боевых навыков намного ниже.

На вооружении Вооруженных Сил Беларуси в первые годы ХХ века находились:

— 54 САУ 2С9 «Нона-К» калибра 120 мм;

— 176 буксируемых 122 мм гаубиц Д-30;

— 232 самоходные 122 мм гаубицы 2С1 «Гвоздика»;

— 162 самоходные гаубицы 152 мм 2С3 «Акация»;

— 136 буксируемых 152 мм гаубиц 2А65 «Мста-Б»;

— 58 буксируемых 152 мм гаубиц Д-20;

— 50 буксируемых 152 мм орудий 2А36 «Гиацинт-Б»;

— 120 152 мм САУ 2С5 «Гиацинт-С»;

— 13 САУ152 мм 2С19 «Мста-С»;

— 36 самоходных 203 мм пушек 2С7 «Пион»;

— 66 буксируемых 120 мм минометов 2С12 «Сани»;

— 211 122 мм РСЗО БМ-21 Град;

— 84 220 мм РСЗО 9П140 «Ураган»;

— 40 РСЗО 300 мм 9А52 «Смерч».

Часть этого оборудования уже выведена из эксплуатации. Особенно это касается самых старых буксируемых гаубиц Д-30 и Д-20. Большая часть оставшегося вооружения до сих пор используется в частях мирного времени, а остальное предназначено для мобилизации и восполнения возможных потерь в результате боевых действий. Беларуская артиллерия теоретически обладает большой огневой мощью, но она устарела. За исключением нескольких ракетных установок «Полонез», подавляющее большинство артиллерийского вооружения помнит времена СССР.

Хотя белорусские источники сообщают о систематическом ремонте и модернизации отдельных систем, их объем довольно невелик. Так обстоит дело, например, с модернизацией пусковой установки БМ-21 до версий БМ-21А и БМ-21Б, заключающейся в изменении шасси, системы стабилизации или добавлении резерва ракет на шасси пусковой установки. Скорее, это действия, которые поддерживают БМ-21 в рабочем состоянии и продлевают срок ее службы.

Никаких прорывных изменений в системе управления огнем беларуской артиллерии также нет. Она по-прежнему базируется на советских системах, в которых заменены только отдельные компоненты, такие как системы связи и передачи данных. Часть беларуской артиллерии, например, самоходные гаубицы 2С3 «Акация», ремонтируются в России. Однако, несмотря на возраст и различные проблемы, с которыми сталкивается беларуская артиллерия, следует учитывать ее большое количество и присутствие на всех уровнях, практически во всех частях сухопутных и аэромобильных войск.

С сокращениями. В материале авторами допущены фактологические ошибки, которые не носят принципиального характера.

Defence24

Logo_руна