Артиллерия в Украине: наблюдения с линии фронта.

3285

Вы прочитаете этот материал за 6 минут.

С 2014 года многие наблюдатели отмечали, что конфликт в Украине показал необычно высокую роль артиллерии, ствольной и ракетной. Прежде всего это было обусловлено эффективным действием зенитно-ракетных комплексов, которые практически свели роль украинской авиации к транспортированию личного состава и снаряжения и эвакуации раненых.

С целью анализа непосредственных впечатлений участников боев мы собрали мнения беларуских добровольцев Тактической группы «Беларусь» в интернете (прежде всего с помощью группы «Згуртаваньне патрыётаў» в Facebook) о том, как используется артиллерия в боях на Донбассе.

Полагаем, их опыт и наблюдения будет интересен и полезен военнослужащим беларуской армии и других вооруженных структур, чей целью является защита независимости нашей страны.

Необходимо отметить, что среди добровольцев, по их собственным словам, нет профессиональных артиллеристов, поэтому их мнения, скорее, представляют собой взгляд пехотинцев, которые взаимодействуют с артиллерией.

Также беларуские добровольцы указывают, что на фронте в Украине вряд ли используются все навыки и техника, использованию которых обучают в военных училищах и академиях. На их взгляд, это вызвано как отсутствием внимания до военного строительства в Украине с 1991 года, так и нехваткой дисциплины во многих частях армии Украины, часто безответственного отношения к исполнению служебных обязанностей, отсутствием систематической боевой подготовки и т.п.

В то же время беларуские добровольцы отмечают, что украинская армия, как кадровый, так и мобилизованный ее состав, получила большой боевой опыт за время войны.

Роль артиллерия на различных этапах боевых действий с 2014 г по настоящее время
На протяжении всех почти 2 лет конфликта, артиллерия играла и играет крайне важную роль в ведении боевых действий. Ни одна операция Вооружённых Сил Украины (ВСУ) не обходилась без участия частей и соединений ракетных войск и артиллерии.

Степень участия разнилась в зависимости от целей и задач проведения той или иной военной операции.

Результатом интенсивного применения артиллерии (как ствольной, так и реактивной) стали высокие потери противника – российских войск и формирований боевиков — в живой силе. Отмечены и потери противника в технике, включая эксклюзивные образцы. Так, в июле 2014 г. артиллерийским огнем по наводке разведгруппы спецназа в р-не г.Горловка был поражен зенитно-ракетный комплекс «Тор» российской армии (далее – РА), фотографии которого в «ростовском отстойнике» появились около года назад.

Однако есть и крайне негативные стороны. Наиболее печален опыт 20-х чисел июня – начала сентября 2014 г., когда украинская армия во взаимодействии с частями погранслужбы выполняла боевую задачу по восстановлению контроля над участками госграницы в обеих частично оккупированных областях Донбасса. Категорический запрет на открытие ответного огня по позициям артиллерии РА, которая наносила безнаказанные массированные ракетно-артиллерийские удары по частям ВСУ со своей территории, в конечном итоге привел к закономерному фактическому разгрому и частичному окружению войск.

Влияние фортификационных сооружений. Имеющиеся фортификационные сооружения могли сводить роль артиллерии к низкой или почти нулевой. Подобное добровольцы отмечают во время боев на Дебальцевском выступе. Если бойцы зарывались в землю, то даже массирование артиллерии противника на отдельно взятом участке не позволяло ему прорвать позиции ВСУ. Основным фактором становилось просто наличие запасов боеприпасов и продовольствия.

Калибры, типы орудий. Рабочей лошадкой артиллерии с обеих сторон является гаубица Д-30. А «главный» калибр войны — 152мм. В то же время, естественно гораздо комфортнее было самоходчикам, которые могли в разы быстрее осуществлять смену позиции.

Минометный огонь позволяет оперативно выполнять ряд задач, непосильных «классической» артиллерии. Как 82мм, так и 120мм минометы эффективно использовались при применении согласно их возможностям и предназначению.

Тактика применения артиллерии. Тактика целиком зависит от командиров батарей/дивизионов. Благодаря наличию немалого количества личного состава, прошедшего войну, уже к осенним (2014г.) боям наблюдалась достаточная слаженность действий расчётов, отмечают добровольцы. В ходе боёв на Дебальцевском выступе заявки по артподдержке выполнялись исключительно оперативно.

Быстрая смена позиций была жизненно необходима, когда в дело вступала артиллерия российской армии.

Эффективность и живучесть буксируемой артиллерии. Кроме лета 2014 года, когда по украинским войскам вдоль границы с РФ с территории РФ безнаказанно велся огонь, потерь от контрбатарейного огня беларускими добровольцами не зафиксировано.

Однако это не освобождает офицерский состав от необходимости обустраивать позиции должным образом. Конечно, самоходная артиллерия куда как эффективнее в плане действий по активной обороне. Тут все зависит, отмечали бойцы, от снабжения: буксируемая артиллерия, при всей своей неповоротливости, требует куда как меньше внимания со стороны частей МТО.

Контрбатарейный вражеский огонь. Со стороны боевиков – его эффективность минимальна (если не считать минометы). Со стороны российских войск – ожидаемо высокий.

Корректировка огня. Ввиду общей заброшенности дел в украинской армии на момент начала войны, использование АРК-1 «Рысь» (в 2016 году, вроде как планируется, наконец, закупка для нужд ВС национальных РАЗК «Зоопарк-2») в боевых условиях было отмечено лишь на заключительном этапе боев на Дебальцевском выступе, и в ходе локальных стычек в мае-августе 2015г.

Серьезную помощь армии в этой сфере оказали волонтеры, пишут беларуские бойцы. Благодаря этой помощи удалось наладить сеть добровольческих подразделений беспилотной разведки. С помощью «волонтеров-разведчиков» удавалось также корректировать артогонь.

Наличие и обучение корректировщиков-военнослужащих. Корректировщики артогня есть во всех частях специальной разведки, двух-трех отдельных разведбатах и в частях ВДВ. Были также в нескольких отдельных мотопехотных батальонах. По наблюдениям беларусов, в пехоте таковых специально подготовленных специалистов нет и не предвидится в краткосрочной перспективе.

При всех заслугах украинского гражданского общества нужно отметить, что оно не может полностью компенсировать недостаточно эффективную работу государства.

Осечки и детонации в стволах старых боеприпасов. Беларусы упоминали о двух случаях разрыва ствола: в Д-30 и 2А65.

Состав артиллерии в частях украинской армии. Беларуские добровольцы позитивно отзываются о насыщенности украинских частей артиллерией, связывая это с еще советскими традициями организационно-штатной структуры. ОШС механизированной бригады украинской армии характеризуется высокой степенью насыщенности артиллерией – до 20% от списочного состава. В составе каждой мехбригады и бригад ВДВ, наличествует бригадная артиллерийская группа – БрАГ.

В составе каждой БрАГ: дивизион Д-30, дивизион 2С1, дивизион 2С3, дивизион БМ-21, дивизион МТ-12 «Рапира». В механизированных батальонах — минометные батареи.

Андрей Кмитиц, специально для Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Вооружённая Украина.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Сотрудничество в области ВПК.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Анатомия провала России в Украине. 

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Территориальная оборона.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. «Русская весна», украинское лето и хорватская «Буря».

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Почему «слили» Крым.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Оружие сдерживания.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Территориальная оборона.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Радиоэлектронная разведка.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Паспорт.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Информационная безопасность. 

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Милиция.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси.Кремль.

Момент истины.

Logo_руна