Артиллерия возвращается на поле боя.

1777

Вы прочитаете этот материал за 4 минуты.

Среди информации о российских авиационных ракетных ударах, жертвах среди гражданского населения и новых ЗРК в Сирии, относительно немногочисленны обсуждения появления на военном театре российской артиллерии. Хотя эти новости могут показаться менее значимыми, чем воздушные атаки, помните слова Наполеона: «Войны ведутся артиллерией».

Российская артиллерия в военных операциях в Сирии может кое-что рассказать об этой войне. Вместе с увеличением воздушных атак, сирийцы и их российские консультанты стремятся активизировать сухопутный натиск, для чего артиллерия имеет решающее значение.

Сирийская армия была когда-то большой, хорошо оснащённой, созданной по советской модели, способной выполнять комбинированные операции. Ориентированная против Израиля, призывная для всех конфессий, эта армия была ключевым светским институтом в значительной степени светского государства.

Под давлением суннитских повстанцев, сирийские военные постепенно выродились в менее эффективную силу, в которой отдельные виды и рода войск продолжают существовать, но уже не могут действовать согласованно. Невозможно рассчитывать на лояльность призывников в борьбе с повстанцами. Остатки пехоты распылены на опорных и контрольно-пропускных пунктах и все большее значение играют ополченцы (проасадовские), набранные по мотивам надежности, несмотря на их плохую подготовку.

Сирийские ВВС защищают свои базы. Большинство самолетов не способны применять немногочисленное доступное высокоточное оружие. В прошлом, артиллерия была предназначена для выполнения большинства функций непосредственной авиационной поддержки, так что у сирийцев не было большого опыта использования самолетов в этой роле. Когда-то многочисленная сирийская артиллерия использовалась либо для огня прямой наводкой на малых дистанциях, либо на больших дистанциях и со столь малой точностью, что была эффективна только в отношении стационарных целей. Несмотря на сокращение количества солдат, армия обременена большим числом объектов инфраструктуры, требующих защиты, но мало помогающих в боевых действиях.

Со временем ИГИЛ перешло к маневренной войне в Сирии, с использованием тяжелого автоматического оружия, установленного на пикапы Toyota и высокоточного оружия в виде террористов-смертников на заминированных автомобилях, грузовиках и строительной технике. В конце июля 2015 года, президент Асад признал, что «надо определить критические территории для обороны нашими вооруженными силами. Забота о наших солдат заставляет нас отступить из некоторых районов».

Русское развертывание в Сирии в сентябре 2015 года стало реакцией на тяжелое положение режима Асада.

От сирийских сухопутных сил требуется наступать вперед пользуясь российской авиаподдержкой. Сирийский посол в России Риад Хаддад озвучил потребности Дамаска: артиллерия и высокоточные управляемые ракеты. А также нужны все виды боеприпасов.

В то время как русское развертывание прошло при уверениях Путина, что наземное вмешательство не потребуется, было ясно с самого начала, что для защиты аэродрома необходимо порядка батальона танков, боевых бронированных машин и артиллерия поддержки. Эта артиллерийская батарея вооружена шестью буксируемыми гаубицами «Мста-Б». Гаубицы намного слабее РСЗО «Смерч», но лучше подходят для непосредственной поддержки войск.

Эта батарея была незаметна, пока не выяснилось, что она размещена между Хомсом и Дамаском. Т.е. довольно далеко от используемых русскими аэродромов. При том, что Кремль отрицал участие российских сил в наземных операциях. Как полагается, огонь батареи мог одновременно прикрывать аэродром Аль-Шаярат, где располагались российские вертолеты и обеспечить огневую поддержку сирийским подразделениям. Конечно, если единственная задача батареи — прикрывать российские вертолеты, то выдвигать её в направлении противника смысла нет.

Исследователи армии США следят за этой ситуацией. Отмечая важность артиллерии российской армии. Отдельно достойно внимание формирование в Сирии 4-го штурмового корпуса.

Исследователи считают это следствием влияния российских советников. С воздуха корпус будет поддерживать российская авиация. Сами подразделения корпуса насыщены артиллерией. Название «штурмовой корпус» перекликается с советским «ударная армия». Но сирийский 4-й штурмовой корпус в настоящее время солянка подразделений: несколько сирийских армейских соединений, элитные части, ополченцы. Передовые части поддерживаются минометными батареями и артиллерийскими полками, а также российскими Су.

Региональные источники отмечают смещение концепции войны, которую ведет Дамаск, от иранской модели к российской. «Иранская модель» означает опору на ополченцев, которые мотивированы региональными, религиозными соображениями или защищают свои дома без прямого апеллирования к режиму. Мощный 4-й штурмовой корпус, ставит ополченцев под непосредственный контроль военного командования сирийской армии, что имеет политический подтекст.

Если 4-й корпус является реализацией российской концепции упора на артиллерию, это потребует гораздо больше, чем просто нового оборудования. Потребуется улучшение мастерства как сирийских артиллеристов, так и пехоты. Качество управления огнем является ключевым требованием, и российские наблюдатели отметили, что даже для довоенной сирийской артиллерии это было проблематично на уровне батальона. Поддерживаемые подразделения сами должны иметь возможность управления огнем или получить в свое распоряжение передовых наблюдателей от артиллерийской части. А это не так непросто.

Есть сомнения, что внедрение российской модели позволит сирийской армии вернуться к тактике маневренных боев и избежать городских сражений, что привело к затяжной войне на истощение.

Российские усилия не обещают немедленной победы. Либо Сирийская Арабская Армия сама сможет мотивировать себя для более эффективной борьбы, либо ополченцы должны активно содействовать наступлению армии.

С незначительными сокращениями.

Джеймс Т. Куинливан, старший аналитик RAND Corporation.

Logo_руна