Атомный Донбасс?

1214

В конце июня появилась информация о том, что террористические группировки, действующие на юго-востоке Украины, планируют использовать хранящиеся в Донецкой области радиоактивные отходы для создания оружия. При этом, сообщения носят предельно общий характер, до настоящего времени конкретных фактов таких попыток не приведено.   

Ядерное оружие. Стоит отметить, что сообщения о возможности получения ядерного оружия (далее по тексту ЯО) различными негосударственными группировками появляются регулярно и в течение продолжительно времени. Однако, до настоящего времени это никому не удалось.

Хотя сама конструкция ядерного заряда не является тайной, обладание таким оружием связано с необходимостью разрешения ряда производственных и технологических проблем. Как показывает практика, такая задача по плечу не каждому государству. Достаточно сказать, что КНДР, 25-миллионная страна, затратившая на разработку ЯО десятилетия и колоссальные материальные ресурсы, добилась крайне ограниченного успеха: пока можно говорить на наличии нескольких зарядов фугасного типа мощностью порядка 1 килотонны каждый. Этого достаточно для разрушения небольшого города и в принципе всё.  Сложно предположить, что там, где не добились значимых успехов достаточно крупные страны, это получится у негосударственных субъектов.

Производство ЯО негосударственными акторами в настоящее время невозможно. Так что на Донбассе оно может появиться только из арсеналов государства которое таким оружием обладает.

«Грязная бомба». Иная ситуация с радиологическим оружием (т.н. «грязная бомба»). В теории все выглядит достаточно незатейливо: берутся радиоактивные элементы, помешаются в боеприпас, который подрывается с помощью обычного взрывчатого вещества. Однако, практика гораздо сложнее.

Для начала, радиоактивные вещества надо где-то взять. Контроль над ними жесткий, поэтому доступными могут быть только различного рода отходы, материалы, использующиеся в промышленности и медицине. В промышленных и медицинских установках применяется относительно небольшое количество радиоактивных материалов. Больше установок — больше Кюри для заряда. Но источники радиоактивных элементов под забором не валяются, это штучный товар. Поэтому попадание не в те руки большого числа радиоактивных материалов представляется крайне маловероятным. Что касается радиоактивных отходов, то в чистом виде они не хранятся, их или цементируют, или битумируют, или заливают жидким стеклом.   

Далее, радиоактивные элементы еще надо извлечь из установок, приборов, емкостей хранения.  И поместить в боеприпас. В ядерной промышленности такие манипуляции производятся в условиях строгих мер безопасности в специально оборудованных сооружениях. Попытка собрать радиологический заряд «на коленке» закончится печально прежде всего для сборщика.  Ибо в момент извлечения радиоактивного элемента и его помещения в заряд излучение будет самым мощным и разрушительным.

Заряд надо доставить к месту использования. При этом излучение будет выступать демаскирующим фактором при перевозке.  И облучать перевозчиков.

Потенциальный ущерб. А дальше начинается математика:  сколько Кюри на какой площади будет рассеяно в результате взрыва «грязной бомбы» или иного заряда с радиоактивным веществом.

Тяжесть поражения радиологическим зарядом зависит от объема радиоактивных элементов и площади рассеивания. А также от погодных условий, вида элемента (стронций, цезий, плутоний), плотности населения пораженной местности, наличия открытых водозаборов и многого другого. В целом можно утверждать, что физический ущерб, причиненный энергией обычного взрывчатого вещества радиологического заряда, будет более значительным, чем вред вследствие радиоактивного заражения. А последующие действия по дезактивации территории сведут риск к нулю. Если объём радиоактивного вещества мал, а площадь рассеивания значительна, то потребность в дезактивации территории может быть минимальной.  

Другое дело психологический вред. Прежде всего – паника. Которая может иметь катастрофические последствия для крупных, густонаселенных урбанизированных местностей. Радиологическое оружие представляет угрозу психологического характера в гораздо большей степени, чем физического.  И не в последнюю очередь ситуацию накручивают СМИ.

Вывод. В настоящее время нет оснований рассматривать сценарий боевого применения радиоактивных элементов на Донбассе в качестве реального. «Грязная бомба» пока является фактором психологического и политического характера. Эта угроза (несмотря на её гипотетичность) объективно играет на руку Украине. Хотя бы с той точки зрения, что ни у кого на Западе нет сомнений: ЛДНР- абсолютные марионетки России и действуют с разрешения или по прямому указанию из Москвы.

Даже разговоры о возможности создания радиологического оружия, не говоря уже о попытке его создания и применения, будет иметь печальные последствия для самих ЛДНР. Запад (и не только он) не позволит непонятно кому обзавестись оружием подобного характера. Появление у террористов «грязной бомбы» — пригласительный билет для НАТО в Украину. Хотя бы под предлогом защиты ядерных объектов и хранилищ.

Кстати, НАТОвский контингент может оказаться далеко не худшим вариантом. Просто если в Украину начнут массово прибывать бойцы западных ЧВК, кое-кто узнает действительный смысл слова «каратели».  

Другие материалы по теме:

Угроза химической атаки террористов.

ИГ и грязные бомбы.

Logo_руна