Авиация МЧС: перспективы развития.

1967

Мало кто знает, но в состав МЧС входят сразу два авиапредприятия: «Авиация» и «Беллесавиа».

В 2002 году на базе аэродрома «Липки» из состава техники, переданной МЧС Министерством обороны было создано Государственное авиационное аварийно-спасательное учреждение «Авиация».       

К задачам «Авиации» отнесены:
-авиационные аварийно-спасательные работы (десантирование спасательных групп; эвакуация пострадавших; тушение пожаров; ведение воздушной, инженерной, радиационной, химической, пожарной разведки и мониторинга местности; монтажные и демонтажные работы);
-управление и связь (управление силами и средствами с воздушных пунктов; наведение наземных поисково-спасательных сил на объекты поиска; ретрансляция связи между наземными пунктами управления и спасательными формированиями);
-оповещение населения о возникновении, угрозе возникновения и действиях в чрезвычайных ситуациях, связанных с авариями на опасных объектах или стихийными бедствиями;
-воздушные перевозки;
-организация и проведение поисково-спасательной и парашютно-десантной подготовки с работниками органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Авиапарк учреждения состоял из вертолётов двух типов Ми-8МТ (Ми-17) и Ми-26Т.

Вертолеты семейства Ми-8 – универсальные транспортные машины с высокими эксплуатационными характеристиками. Полезная нагрузка вертолета составляет 4 т груза в кабине или 3 т груза на внешней подвеске. Возможна перевозка до 24 пассажиров или 12 носилок с больными и ранеными. Для тушения пожаров применяется водосливное устройство на внешней подвеске (2,5 т воды).

Ми-26 — самый грузоподъемный вертолет в мире. Он предназначен для перевозки грузов внутри кабины и на внешней подвеске общей массой до 20 т. Может перевозить до 82 человек на сиденьях или до 60 больных и раненых на носилках. Для тушения пожаров применяется водосливное устройство на внешней подвеске (15 т воды). Существует и противопожарная модификация Ми-26ТП. В состав противопожарного оборудования входят: рабочее место оператора; 4 емкости для воды (суммарным объемом 15 м3); 2 емкости для химических добавок (0,9 м3); система их наддува; система слива огнегасящей жидкости; система дозировки химдобавок. На вертолете также установлены тепловизор, система спутниковой навигации, средства индивидуальной защиты экипажа и связи с наземными пожарными подразделениями. По заявлению разработчиков, для переоборудования базовой версии в противопожарный комплекс требуется всего 1 ч. Сброс воды производится за 35-45 с, а заправка на земле занимает не более 2 мин. .

Оборудование вертолетов позволяет эксплуатировать их круглосуточно, в сложных метеоусловиях. Беларуские авиаторы принимали участие в тушении лесных пожаров в ряде европейских государств. При необходимости вертолеты  учреждения привлекаются для экстренной доставки больных в лечебные учреждения Минздрава.

Республиканское унитарное предприятие авиационной охраны лесов «Беллесавиа» создано в 1991 году  как база авиационной охраны лесов Министерства лесного хозяйства.  

С сентября 2003 года «Беллесавиа» передано из подчинения Министерства лесного хозяйства в подчинение Министерства по чрезвычайным ситуациям с дополнительным возложением функций обнаружения пожаров, дорожно-транспортных происшествий, оказания медицинских услуг, помощи при паводках, поиска потерявшихся в лесу, передачи информации о местах прохождения смерчей с определением объёма ущерба в лесах и санитарном состоянии лесов. Т.е. во многом эти задачи пресекаются с тем, что возложены на «Авиацию».

«Беллесавиа», в отличие от «Авиации»,  является коммерческой организацией.

В парке предприятия 21 воздушное судно: 8 вертолётов Ми-2, 4 самолёта Ил-103, 9 самолётов Ан-2. В том числе 3 самолёта Ан-2 с водосливными устройствами для тушения лесных пожаров в труднодоступных местах; 4 вертолёта Ми-2 и 2 самолёта Ан-2 для авиационно-химической обработки сельхозугодий и лесов, 2 самолёта Ан-2 для выполнения аэрофотосъёмочных работ. Ещё большее количество техники находится на хранении и консервации.

В состав «Беллесавиа» входят авиаотделения (всего 9: Брестское, Витебское, Ганцевичское, Гомельское, Гродненское, Минское, Могилевское, Мозырьское, Молодечненское, Пинское, Полоцкое, Солигорское) и Витебский филиал. Все авиаотделения расположены с учетом возможности оперативного осмотра лесных массивов и принятия мер по обнаружению и ликвидации пожаров. Они имеют автотранспорт и  соответствующее инженерное оборудование для хранения и обслуживания самолётов и вертолётов, тушения пожаров.

В структуру «Беллесавиа» входит отдел по эксплуатации и ремонту средств связи. Он создан для поддержания в исправном состоянии средств связи «Беллесавиа» и лесхозов.

Кроме того, из состава Госпогранкомитета в состав МЧС переданы вертолеты AS-355NP. Однако их полетопригодность неясна.

Такими образом, МЧС Беларуси имеет в своем авиапарке 4 модели вертолетов (AS-355NP, Ми-2, Ми-8, Ми-26) и 2 модели самолетов (Ил-103 и Ан-2). Кроме того, планировалась закупка в России 5-го типа вертолетов для нужд МЧС — Ка-32А11ВС с системой горизонтального пожаротушения. Однако, из-за финансовых сложностей вопрос с повестки дня снят.

Наиболее остро для воздушных организаций МЧС в настоящее время стоит задача обновления парка авиатехники и модернизации имеющихся самолётов и вертолётов, в подавляющем своем большинстве перешагнувших четверть вековой срок эксплуатации. Уже имеющийся авиапарк требует дооборудования современными средствами связи и круглосуточного наблюдения. Ну и традиционно больным является вопрос повышения заработной платы работников.

Необходимость наличия в стране современной авиаспасательной службы подтверждается горьким опытом России 2010 года. Там так активно сокращали и «оптимизировали» МЧС, что когда страну накрыла волна жары, а следом и пожаров, то оказалось, что тушить их нечем и некому.  

Представляется, что было бы рационально объединить оба авиаподразделения МЧС в единое учреждение, наделенное правом на оказание коммерческих услуг. Создание объединенной авиаслужбы поможет оптимизировать административные расходы.

Второй насущной проблемой является обновление авиапарка. Самолеты Ил-103 являются достаточно современными машинами. Относительно Ан-2 представляется целесообразным изучить вопрос их ремоторизации согласно пакету, предложенному украинской корпорацией «Мотор Сич». Это позволит продлить срок эксплуатации надежных и неприхотливых машин и сократить расходы на их эксплуатацию за счет более совершенного двигателя. Цена проекта: порядка USD 1 млн за единицу (источник).  С другой стороны за эти же деньги можно приобрести новый самолет в противопожарной версии или для химической обработки насаждений типа Air Tractor AT-802. При этом новая машина будет отличаться большей грузоподъёмностью в сравнении с Ан-2 в 1,5-2 раза. Правда, она не сможет использоваться в качестве пассажирской.

Более сложны вопрос – обновление вертолетного парка. Зарубежная практика в целом стремится к унификации авиапарка спасательных служб. Как правило, речь идет о наличии машин двух классов: легкого и среднего. При этом следует учесть, что в западной классификации средние вертолеты Ми-8 относятся к тяжелым.
В силу возраста и активной эксплуатации вопрос сохранения наличного парка Ми-2 и Ми-8 представляется излишне затратным. Стоимость модернизации Ми-2 до уровня МСБ, предлагаемого украинской «Мотор Сич» составит порядка USD 4,5 млн за единицу (источник).  Модернизация Ми-8 до уровня МСБ будет стоить порядка  USD 5-6 млн за единицу (источник).  В результате улучшаются летные и эксплуатационные характеристики. Однако, насколько принципиально с учетом затрат – вопрос открытый. Старая машина остается старой. Одновременно следует помнить, что хотя Госпогранкомитет и отказался от собственного вертолетного парка, потребность в использовании подобной техники не исчезла. Причиной отказа пограничников от собственной авиации  стало то, что Ми-8 слишком затратны в эксплуатации (расход дорогостоящего авиационного керосина – около 900 л. за 1 ч. полета), а AS-355NP имеют слишком малую грузоподъемность. Для нужд оперативной переброски пограничникам необходим вертолёт с грузоподъемностью около 1000 кг (источник).

В этой связи интерес представляют вертолеты Bell 412, способные перевозить до 14 пассажиров или порядка 2 т на внешней подвеске. Машины прошли проверку временем, эксплуатируются в различных природно-климатических условиях и активно применяются в ряде стран для миссий спасения, медицинской эвакуации, патрулирования, перевозки грузов и пожаротушения. Стоимость одной машины составит порядка USD 10 млн за единицу.  

Практика проведения спасательных операций с применением вертолетной техники выявила существенные преимущества соосной схемы несущих винтов. В этой связи закупка  для МЧС Ка-32А11ВС стала бы шагом в верном направлении.  Этот вертолет предназначен для выполнения поисково-спасательных и высотно-монтажных работ, пожаротушения, транспортировке груза внутри фюзеляжа и на внешней подвеске, эвакуации людей, а также патрулирования и поддержки операций спецслужб. Вертолет как нельзя лучше подходит для спасения людей и борьбы с огнем в высотных зданиях. Состав противопожарного оборудования Ка-32А11ВС насчитывает более 40 различных опций. В течение многих лет вертолет с успехом применяется в борьбе с природными и техногенными пожарами в разных точках мира: в России, Канаде, Испании, Португалии, Швейцарии, Китае, Австрии, Южной Корее, Индонезии. При работе в зоне пожара в условиях нестабильных воздушных потоков благодаря соосной схеме несущих винтов вертолет Ка-32А11ВС может зависать на максимально близком расстоянии от очага возгорания и эффективно бороться с огнем на верхних этажах высотных зданий. Машина обладает значительным эксплуатационным ресурсом (источник). Специалисты фирмы AgustaWestland в июне 2007 года провели сравнительный анализ трёх типов основных серийных противопожарных вертолётов: S-70 «Sikorsky», S-64 «Helitanker» и Ка-32А11ВС. По экономической эффективности (в качестве основного показателя брался объём перевозимой воды и совокупность таких факторов как: расстояние, скорость, стоимость вертолёта, оборудования, лётного часа), предпочтение было отдано российскому вертолёту. Вертолет Камова в отличие от Ми-8 имеет встроенный в нижнюю часть фюзеляжа бак вместимостью 3 т шноркельные насосы и система сброса, что не требует демонтажа спасательного оборудования из грузовой кабины. Также могут использоваться подвесные мягкие баки Bambi-Bucket, вместимостью 3-5 тонн воды, размещаемые на внешней подвеске.

Стоимость Ка-32А11ВС составляет порядка USD 11 млн за единицу для российских заказчиков. Т.е. практически вдвое больше, чем модернизация Ми-8 до уровня МСБ. Подготовка персонала, закупка запасных частей и документации может увеличить стоимость до USD 15 млн за единицу. Однако, и возможности именно для участия в спасательных операциях у вертолета Камова несравненно выше. Кроме того, речь идет о новой машине.

Относительно тяжелых вертолетов Ми-26 следует отметить, что машины эти крайне дороги в эксплуатации. Они применяются при масштабных пожарах, которые случаются нечасто. Соответственно, большую часть времени они простаивают, т.к. их использование для нужд патрулирования или перевозки грузов внутри страны в большинстве случаев представляется экономистки необоснованным. В общем-то, это вывод подтверждается и не большой рыночной нишей для машин подобного класса. И та в основном диктуется потребностями военных. Если беларуские Ми-26 не найдут своей ниши на внешних рынках услуг (транспортных или спасательных), то с ними придется расстаться: возраст машин солидный, расходы на поддержание в полетопригодном состоянии потребуются значительные.   

AS-355NP в целом большую часть своего пребывания в Беларуси провели на земле и их будущее в беларуской государственной авиации не просматривается вовсе. Возможно, настало время выставить их на продажу.

Выбор (модернизация имеющихся или закупка новых самолетов и вертолетов) следует делать исходя из стоимости эксплуатации с учётом размера затрат, необходимых для приспособления существующей инженерно-технической инфраструктуры для обслуживания новых машин. Представляется, что в обозримой перспективе спасательная авиация в нашей стране должна располагать 12-15 самолетами, 10-12 средними вертолетами (в советской классификации) и таким же количеством легких вертолетов. С максимальной унификацией, т.е. вместо четырех моделей вертолетов — два.   Предпочтительно, чтобы это были все же новые машины. Другое дело, что на их закупку потребуется сумма не менее  USD 270 млн в текущих ценах и дополнительные расходы на переподготовку летчиков и технического персонала. Четверть века после роспуска СССР – срок не малый. Пора уже создавать что-то свое.  Невозможно до бесконечности эксплуатировать советское авиационное наследие.

Logo_руна