Беларусь и Казахстан обсудили ВТС

903

С 8 по 10 октября 2019 г. в Нур-Султане состоялось X заседание Подкомиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь. От казахстанской Стороны председательствовал Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Талгат Жанжуменов, от беларуской – заместитель Председателя Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Дмитрий Пантус. В работе Подкомиссии приняли участие представители государственных органов и ведущих оборонных предприятий двух государств — сообщает пресс-служба Госкомвоенпрома.

Во время переговоров стороны обсудили ряд вопросов текущего и перспективного двустороннего сотрудничества в военно-технической сфере, в том числе вопросы взаимных поставок, совместных производств, а также локализации отдельных видов производств на территории Казахстана и Беларуси. Было отмечено планомерное и поступательное развитие сотрудничества в данном направлении, а также усиление кооперационных связей между оборонно-промышленными предприятиями Сторон для производства продукции военного и двойного назначения в интересах силовых ведомств двух государств, а также ее выхода на рынки третьих стран.

На сегодня странами достигнута договоренность о практической реализации в нашей стране совместных проектов по локализации ремонтного производства и сервисному обслуживанию авиационной техники, радиолокационных комплексов, а также систем по борьбе с БПЛА.

По итогам заседания подписан протокол и принято решение о проработке вопроса расширения полномочий Подкомиссии и создания межправительственной Казахстанско-Беларуской комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Logo_руна