Беларусь и Польша балансируют на грани конфронтации

607

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Позитивная динамика беларуско-польских отношений в сфере региональной безопасности не просто разрушена; обе стороны рассматривают друг друга как потенциальную угрозу. 

Польша разворачивает новые объекты инфраструктуры сформированной в 2018 году 18-й дивизии в непосредственной близости от границ Беларуси.

Хотя эти действия носят плановый характер и не связаны с текущим обострением двусторонних политических отношений, имеющаяся динамика не просто негативная, но угрожает дальнейшей «локальной гонкой милитаризации» – когда в ответ на каждый шаг в военной сфере соседняя сторона предпринимает свой.

С учетом несопоставимости финансовых возможностей Варшавы и Минска возрастает угроза «помощи» Кремля Беларуси в противостоянии с Польшей в формате расширения российского военного присутствия в нашей стране. Что будет означать окончательную утрату беларуским режимом геополитической субъектности.

Пока же Минск отвечает пропагандистскими «залпами», обвиняя Польшу в героизации военных преступников. Проблема в том, что беларуские чиновники плохо понимают соседнюю страну. И то, что ими задумывалось в качестве пропагандисткой операции, может привести к дальнейшей эскалации двусторонних политических отношений. Так, генпрокурор Беларуси Андрей Швед приравнял польскую Армию Крайову к нацистам. И обвинил некоторых активистов польского национального меньшинства в Беларуси в совершении неонацистских действий. В силу чувствительности Варшавы к истории Второй мировой войны это вряд ли останется без реакции.

Спровоцированный беларуским режимом в августе 2020 года кризис в беларуско-польских отношениях угрожает перерастанием в локальную «холодную войну» с демонстрацией сторонами своих военных возможностей. Что создаст угрозу «присоединения» к противостоянию России и других стран, действующих под союзническими лозунгами, но в своих интересах. Кроме того, с учетом характера польско-украинских отношений в сфере безопасности, практически неизбежным будет и ухудшение беларуско-украинских отношений.

Belarus in focus

Logo_руна