Беларусь может обзавестись дополнительным спутником связи

Беларуско-китайское сотрудничество в области ВПК демонстрирует перспективы развития. Что свидетельствует об удовлетворении Минска и Пекина достигнутыми результатами.

640

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

5-7 февраля 2018 года в рамках реализации проекта по созданию Национальной системы спутниковой связи и вещания Беларусь посетила китайская делегация во главе с вице-президентом корпорации «Великая стена» Гао Жуофэем. В ходе встречи с руководством Государственного военно-промышленного комитета Беларуси обсуждались перспективы реализации указанного проекта.

Беларуским партнером корпорации «Великая стена» выступает «Завод точной электромеханики». Данная встреча связана с реализацией договорённостей, достигнутых в ходе первого заседания совместной рабочей группы беларуско-китайского координационного комитета по сотрудничеству в области вооружений и военной техники, которое прошло в сентябре 2017 года. В нем принимал участие президент корпорации «Великая стена» Инь Лимин.

Основным компонетом Национальной системы спутниковой связи и вещания является созданный корпорацией «Великая стена» спутник связи Belintersat-1 и наземный центр управления в п. Станьково. Которые одновременно входят и в систему цифровой связи военной организации государства. «Великая стена» входит в состав Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) – крупнейшего производителя спутников связи, тяжелых реактивных систем залпового огня, средств ПВО, беспилотных летательных аппаратов и высокоточных боеприпасов. Четыре последние позиции относятся к числу приоритетов и для отечественного ВПК. CASC и Госкомвоенпром Беларуси в сентябре 2016 года согласовали «дорожную карту» сотрудничества. Завод точной электромеханики выступает оператором системы Belintersat, одновременно являясь производителем ракетного комплекса «Полонез» и вероятным разработчиком национального зенитно-ракетного комплекса средней дальности. Спутник связи Belintersat-1 был запущен с космодрома в КНР в январе 2016 года. Что совпало с резким ростом экспорта беларуского ВПК: на 75,5% за первые 9 месяцев. В том же 2016 году прозвучала информация о возможности запуска ещё 1-2 спутников связи.

Высока вероятность, что очередной визит в Минск представителей корпорации «Великая стена» связан с перспективами запуска второго спутника связи для Беларуси. Очевидно, что беларуская сторона удовлетворена финансовым результатом эксплуатации спутника Belintersat-1. И планирует и дальше развивать экспорт услуг связи как для гражданского сектора, так и для нужд безопасности. Что открывает новые возможности развития для отечественного ВПК. И служит подтверждением стратегического характера беларуско-китайского сотрудничества. Но напрямую на состояние национальной безопасносткоси влияния не окажет, т.к. беларуские потребности полностью удовлетворены уже имеющимся спутником.

Belarus in focus

Logo_руна