Беларусь не намерена ввязываться в противостояние с НАТО

1579

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты 

Минск внимательно наблюдает за активностью НАТО вблизи беларуских границ. И хотя  наращивание военного потенциала соседними странами Беларусь воспринимает без оптимизма, тем не менее это не станет в обозримой перспективе основой для политических противоречий.

В ходе визита в Латвию Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей среди прочих вопросов обсудил с латвийскими чиновниками и вопросы военной активности НАТО в регионе.   Акцентирована важность транспарентности в военной сфере в целях укрепления стабильности и безопасности. Беларуский чиновник подчеркнул готовность официального Минска обеспечивать прозрачность своей активности в военно-политической сфере. Вновь задекларирован интерес к развитию диалога с НАТО. И хотя активность Альянса в регионе беларуская сторона оценивает скорее негативно, не ставится под сомнение право соседних стран усиливать свой военный потенциал, в том числе и коалиционный. И не намерена предпринимать шаги (включая размещение иностранных военных баз на своей территории), которые могут быть восприняты соседями в качестве угрозы. Ранее в июле представителям стран ОБСЕ были продемонстрированы новые образцы вооружения национальной армии. Что получило положительную оценку со стороны стран-участниц организации.

Беларуские власти продолжают придерживаться курса на невовлечение в противостояние между Россией и Западом. Демонстрируя при этом готовность развивать отношения с НАТО. И хотя Москва, очевидно, желала бы иного поведения официального Минска, пока нет признаков того, что российская сторона оказывает давление на беларускую с целью изменения её позиции. А значит, не стоит ожидать в обозримой перспективе и отказа Беларуси от текущей «политики балансирования».

Belarus in focus

Logo_руна