Беларусь не ведет переговоров с Россией о приватизации МЗКТ

348

Беларусь сторона не рассматривает возможность приватизации с участием российских компаний одного из ведущих беларуских предприятий оборонной отрасли — Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), заявил председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко.

«Хочу развеять туман над этой ситуацией. Никаких разговоров о продаже (МЗКТ — ИФ), отчуждении, обмене не идет», — сказал Роман Головченко журналистам в четверг в Минске.

Он отметил, что несколько лет назад эта тема обсуждалась, но «была закрыта в связи с объективными обстоятельствами». «И сейчас ее никто и не педалирует», — подчеркнул глава комитета.

Комментируя недавний визит на МЗКТ посла РФ в Беларуси Михаила Бабича, Роман Головченко призвал «не привязывать какие-то конъюнктурные вещи к работе МЗКТ».

«Посол России посещал предприятие в рамках своей деятельности как посла — он должен ознакомиться с основными предприятиями в стране его аккредитации, тем более с теми, которые задействованы в большой степени на поставки в страну, которую он представляет. Мы провели конструктивную беседу, показали ему ту технику, которая поставляется в Россию, в каких условиях она производится», — продолжил председатель Госкомвоенпрома.

Он подчеркнул, что «никакой кулуарности, каких-то торгов нет, это просто досужие домыслы (предположения о продаже МЗКТ России) на реальном фоне, фоне нашего взаимодействия с нашими российскими партнерами, которое идет достаточно конструктивно».

Между тем, Р.Головченко выразил озабоченность негативными информационными «вбросами» в российских СМИ относительно МЗКТ.

«Несмотря на  благоприятный и конструктивный фон, на котором развиваются производственные отношения (с Россией), появляются информационные вбросы, которые носят деструктивный характер и направлены на очернительство реальной работы того же Минского завода колесных тягачей. Приводимые аргументы о том, что МЗКТ – это заслуга Советского Союза, а не Беларуси, о том, что завод торгует технологиями, продает секреты, что у МЗКТ низкое качество и поэтому России следует отказаться от его продукции  — все это носит низкопробный характер», — заявил глава комитета.

По его словам, «за годы независимости Беларуси в предприятие вложено $150-160 млн, сейчас это предприятие, оснащенное по самому последнему слову техники». «МЗКТ никакими технологиями не торгует, МЗКТ продает готовую продукцию», —  отметил он.

Logo_руна