Беларусь передаёт ВС Сербии четыре самолёта МиГ-29

203

Беларусь передала Вооружённым силам Сербии четыре самолета МиГ-29 в рамках военно-технической помощи. Самолёты отремонтируют на беларуском предприятии и в течение полутора лет фактически передадут сербской стороне.

«Мы получили четыре МиГ-29, которые теперь являются частью ВВС Сербии. Также между нашими странами есть ряд военно-экономических проектов. Мы заинтересованы в определённых технологиях, которыми владеет Беларусь, но и нам есть что предложить — продукцию сербской оборонной промышленности. Наши армии проводят совместные обучающие мероприятия. В этом мы принимаем беларуско-сербско-российские учения «Славянское братство», — сказал глава минобороны Сербии Александр Вулин в ходе торжественной церемонии, которая состоялась 25 февраля в Барановичах.

По запросу ВС Сербии беларуское ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» проведёт ремонт переданных самолётов. На выполнение заказа потребуется от года до полутора лет в зависимости от  объёма модернизации. В основном будут модернизированы навигационная система, возможно обновление систем вооружения, радиоэлектронной защиты самолёта.

«Уверен, что усовершенствованные на беларуском предприятии МиГ послужат надёжным щитом и гарантом независимости и безопасности Сербии», — заявил председатель Госкомвоенпрома Беларуси Роман Головченко.

«Контакты Беларуси и Сербии интенсивно развиваются, между оборонными ведомствами налажен обмен опытом по большому спектру деятельности. Мы, военные, готовы способствовать укреплению обороноспособности братской для нас страны. Передаем самолеты МиГ-29 с пожеланием, чтобы они поднимались в небо только в ходе учений и торжественных мероприятий», — сказал в ходе церемонии первый заместитель начальника вооружения ВС РБ Андрей Федин.

Logo_руна