Беларусь продвигает «Полонез» на рынке вооружения

413

Вы прочитаете этот текст за 2 минуты 

Беларуско-казахстанское учение в Сары-Шагане имело в первую очередь исследовательские и коммерческие цели. Беларусь активно продвигает новинки своего ВПК на рынке вооружений.

2-4 мая в Казахстане на полигоне Сары-Шаган прошло совместное командно-штабное учение ракетных войск и артиллерии армий Беларуси и Казахстана. Военные двух стран отработали управление боевыми действиями ракетных воинских частей и нанесение ракетных ударов на предельных дальностях пусков. В учении участвовали подразделения реактивных систем залпового огня «Полонез». Всего в мероприятии было задействовано порядка 100 единиц техники и свыше 200 военнослужащих.

Учение стало примечательно рядом особенностей. Во-первых, оборонное ведомство Казахстана его не освещало. Во-вторых, формат мероприятия (малочисленность привлекаемого личного состава при многочисленности задействованной техники) скорее соответствует исследовательскому или рекламному. В-третьих, сообщается о том, что пуски «Полонеза» были успешны, но подробности умалчиваются. В первую очередь – тип боеприпаса и дальность пусков. В-четвертых, неизвестна численность отдельно беларуских и казахстанских военнослужащих, привлеченных к мероприятию.

Ранее руководство Государственного военно-промышленного комитета Беларуси уже озвучивало планы экспорта РСЗО «Полонез» в страны ОДКБ и СНГ. Казахстан входит и в СНГ, и в ОДКБ (в отличии от Азербайджана, который к последней организации не присоединился). Кроме того, 2017 год отмечен интенсивными беларуско-казахстанскими контактами в сфере ВПК. Высока вероятность, что беларуская сторона использовала возможности полигона в Сары-Шагане для проверки возможностей «Полонеза» на максимальной дистанции и с боеприпасами различного типа. А также продемонстрировала возможности системы вооружения потенциальному заказчику.

Belarus in focus

Logo_руна